您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:建言脱贫面对面

来源:编辑:罗友军
——苍溪县政协九三学社界别在龙王镇三房村开展“有事来协商”活动引起良好反响
 “两处急弯安全隐患这个问题,我没有及早引起重视,在这里真诚向大家道歉”,近日,在苍溪县龙王镇三房村村委会,针对群众反映的问题,村支书侯文奎诚恳地向群众道歉,并保证在一个星期之内整改到位。
  这是当天苍溪县政协九三学社界别小组在该村开展“有事来协商”活动的场景之一。
  “走近群众身边,倾听群众心声,将问题解决在基层,是落实党的十九届四中全会关于基层民主治理的部署,推进社会治理现代化的重要举措,也是对初心和使命的深入实践”,苍溪县政协副主席、九三学社苍溪主委谭守彬在接受采访时说道。
  秉持着“统一思想,凝聚共识,民主决策,科学决策”的原则,活动一开始,主持人郑重承诺——只要真实、合理反映问题,对反映者不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,“我们是真心实意来解决问题的。”
  随后,活动在严肃又活泼的氛围中顺利进行。
  驻三房村第一书记通报了该村在脱贫攻坚以来发生的变化,村民夏菊、黄九建等谈了自己的切身体会。
  “我感动的不是因为政府给我拿了多少钱,而是党的一片爱民之心!”“帮扶干部来了,不要说我们贫困户感到亲,他们一爬上我家门口的那道坎,我家的狗就给他们摇尾巴呢!”
  或风趣或感动的话语,引起了在场群众的共鸣。大家争先恐后地站起来,用最质朴的语言诉说着对党和政府的感恩,也对接下来的工作提出中肯的建议。
  “园区建设的工资拖了很久,还没有兑现,好久给我们解决”“沙梁子、金竹扁嘴弯道急,无安全标识”“五组河田坡道路路基垮塌,急需整治”……
  针对村民们反映的9个问题,镇、村和各帮扶单位,当场逐个制定整改措施,落实整改责任,各责任人当众作出整改承诺。
  “群众要加强道路管护”“要增强脱贫信心,努力发展产业”“增进帮扶与被帮扶的理解”……当天,参加活动的县政协委员,还对该村脱贫与振兴再次“出谋划策”,献计出力;苍溪县第二人民医院、苍溪县疼痛医院还联合开展了义诊。
  龙王镇三房村,是九三学社苍溪委员会的定点帮扶村,有建卡贫困户39户132人。2014年以来,九三学社苍溪委员会等帮扶单位积极筹措资金、争取项目,改善了村里的基础设施条件,帮助建起了村集体经济产业园,村里家家户户也有了适度规模的种养产业。
  此次“有事来协商”活动的开展,也在三房村干部群众中引起了良好反响——“干部来到我们身边为我们解决问题,真是我们的‘贴心人’”“面对面提出建议,实打实解决问题”“今天开展的义诊活动,也是真正解决我们群众所盼所需的问题”,村民张正静、李成才、侯会元等纷纷对活动给出高度评价。(汪爱萍   记者   安元琴)


苍溪发布
苍溪纪实