您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【红色足迹】忠诚警卫员向三光

来源:编辑:罗友军
  向三光,又名向彪,1917年3月24日出生在苍溪县金斗乡兴隆寨一个贫苦的农民家庭。家中人多地少,劳动力更少,他只念了三年私塾后就辍学参加劳动,从小就在艰苦的环境中养成了不怕吃苦的顽强性格。
  1933年初,16岁的向三光参加了少先队,4月加入共青团,在彭店乡苏维埃政府做青少年工作。1933年7月参加中国工农红军,分配到八十八师师部新兵连,不久又被选到师保卫科。他先后参加了红四方面军进行的仪(陇)南(部)营(山)渠(县)宣(汉)达(县)三次进攻战役和粉碎刘湘“六路围攻”的多次战斗。由于他勇敢机智,每次都出色完成任务,后被选送到中央保卫营当战士。局长周兴给他取名向彪。
  1937年4月,周恩来副主席离开延安经西安去南京,同国民党进行第二次国共合作的正式谈判。向三光等20名战士担任警卫工作,并被指定协助排长做好首长的保卫工作。部队行至甘泉县境内一个叫崂山的地方,遭遇到成百的匪徒疯狂射击。敌人地形熟、火力猛,战士们都是短枪,火力单薄。战斗中,张排长和十几个战士都先后英勇牺牲了,周副主席身边就只有向三光、陈贤仁和曹鸿都3个人。他们保护着周副主席迅速冲过开阔地,进入树林茂密的山头,才摆脱敌人的伏击圈。他们3人沿山沟把周副主席安全送到三十里铺的红军兵站。这就是有名的“崂山遇险”。向三光3人被通报嘉奖,每人奖一套新军服。周副主席亲自把向三光、陈贤仁、曹鸿都的名字和地址记在他的笔记本上。
  1947年,胡宗南匪军大举进攻延安。一天,周副主席到一个村庄开会,保卫局指定向三光带一个班的警卫战士保卫周副主席的安全。会议中途,由于内奸告密,几百个敌人围攻村庄,向三光一边指挥战士奋勇抵抗,一边掩护周副主席转移。在路过一个小山垭时,向三光被一颗流弹炸伤后,他坚持把周副主席护送到安全的地方,便昏倒在地。当时,周副主席亲自查看了他的伤口。10月,在保卫营与胡匪的一次激励战斗中,向三光为了掩护营部撤退与部队失去联系。1948年春,他回到延安,这时已难以归队,组织发给他500万边币经商办接待站,所赚得的钱全部交给组织支援前线。
  1951年4月,向三光同妻子周淑英回到苍溪金斗乡五星村。先后在兴隆社当现金保管员,公共食堂当服务员兼实物保管员。困难时期,他没有忘记自己是共产党员,挤出一切空余时间种蔬菜、养猪等,千方百计改善大家庭的生活,公社领导多次表扬他,并组织人来参观学习。社员们都夸他是一个大公无私、工作积极的人。
  1960年4月,向三光同妻子到了成都,被安排在成都市光大巷荣军招待所担任所长。他上任后,兢兢业业,一心扑在工作上。不论是南来北往的荣誉军人,还是开会的首长,无不喜欢这位所长。招待所连年受到省民政厅的表彰。
  1964年,周总理出国访问归来途经成都,听说向三光在这里工作,亲切地接见了这位当年的保卫员,勉励他好好学习,好好工作。
  向三光1966年离休,1982年9月因病在南充逝世。
苍溪发布
苍溪纪实