您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元日报:一池春水活力无限

来源:编辑:罗友军
——苍溪县就业扶贫综述
  历尽寒窗出校堂万千期盼系儿郎天涯应聘茫茫路壮志经风道道伤

  ……曾经,求业路让几多儿郎伤悲。

  就业是最大的民生。

  总结近年“脱贫攻坚战”,人们清楚地看到,帮助贫困人口实现就业才是确保他们彻底与贫困绝缘的必由之路……

  “授人以渔”,苍溪人社就业工作者的执着追求。
  “春光无限”,苍溪百姓如今的生活面貌。
  自开展就业扶贫以来,苍溪县始终坚持以“就业一人、脱贫一户、致富一家”为奋斗目标,力争实现有培训意愿的贫困劳动者100%培训、有转移就业意愿的贫困劳动者100%转移、对有创业意愿的贫困劳动者实施100%帮扶的“三个100%”,全面开展就业扶贫“六大战役”,让1.5万名贫困劳动力实现上岗从业,彻底摆脱了贫困“烦恼”。

  

  “六大战役”就业扶贫政策落地见效

  苍溪是一个传统的农业大县,农业人口66.34万人,其中9.1万贫困人口分布在全县2346平方公里土地上。
  “就业脱贫路上,一户不漏、一人不少。”为此,苍溪人社部门积极行动起来:“摸排建信息—培训提能力—转移促就业……”有序推进。
  基础信息战役。该县充分依托乡镇人力资源社会保障服务所、村服务站,逐村逐户进行“过筛式”摸底调查,动态更新就业扶贫“一库五名单”和东西部扶贫劳务协作“一库三名单”信息5万余条,准确掌握全县农民工就业创业、技能培训、子女职业教育需求等情况。
  培训就业战役。在开展常规培训的基础上,围绕脱贫攻坚和红心猕猴桃、健康养殖、中药材“三个百亿产业”发展,结合岗位需要和就业意愿,开展“扶贫专班”“送培训下乡”等培训活动,将实用技术送到贫困户家门口。三年来,累计培训6400人次。
  转移就业战役。举办多层次、多形式的就业扶贫专场招聘会110余场次,分类指导贫困劳动者就业。累计提供就业岗位4万余个,实现1.5万名贫困劳动力转移就业。同时,在广东、浙江等地建立异地农民工工作站8个,提供人岗对接、权益维护等保障服务。
  劳务协作战役。抢抓东西部扶贫协作机遇,整合两地劳务资源,建立东西部扶贫劳务协作就业服务联络站,有力助推建档立卡贫困人口劳务转移输出。至今,已完成劳务协作培训41期1250人次,成功举办劳务协作招聘会40场,组织转移贫困人口实现就业1564人。
  兜底保障战役。整合人社、国土、公安、交通、林业、水务等公益类岗位资源,吸纳贫困劳动者参与养老护理、治安协管、护林绿化、道路维护、地质灾害监测、乡村保洁等,拓宽兜底安置渠道。帮助2138名贫困劳动者在扶贫公益性岗位实现就业。
  创业带动战役。把“能人返乡下乡创业”作为创业带动就业的重要抓手,深入实施“六个一”返乡创业机制。近年来,累计招引苍溪籍在外创业成功人士7900余人,创办实体4100余个,就地就近吸纳就业4万人,其中贫困劳动力5700余人,带动2.1万人脱贫。创建认定就业扶贫基地(车间)114个,贫困家庭劳动者创业项目35个,惠及万余名城乡劳动者就业增收,吸纳贫困劳动力0.31万人,帮助0.96万贫困人口实现脱贫。

  

  “三大模式”创新就业增收长效机制

  如何让有一技之长的农民工走上较为稳定的工作岗位?如何把民工的就业转化为农户持续增收的牢固之源?苍溪,把建长效机制放在重中之重。
  全域全程,创新农民工服务工作机制。设立正科级农民工服务中心1个,隶属县人社局,为全县农民工提供就业信息、创业指导、维权救助等综合性服务。在农民工服务工作过程中,探索形成了“1466”工作机制,全城全域服务农民工。今年2月22日,四川电视台《新闻观察》专题报道该县农民工转移送岗工作成效。3月24日,苍溪县被省委、省政府表彰为全省农民工服务保障工作先进单位。6月27日,全国贫困县就业扶贫工作推进会在青海召开,该县就如何促进农民工转移就业作了题为《“四化”举措促转移,真金白银保稳岗》的经验交流发言。今年,县农民工服务中心被选为全国产业扶贫工作推进会的现场点之一。
  建桥搭台,助力返乡创业带动就业。将能人返乡下乡创业作为创业带动就业的重要抓手,深入实施“六个一”返乡创业机制(一套优惠政策、一个联系机制、一批创业项目、一级培训平台、一个考核体系、一批先进典型),创业带动就业取得可喜成绩。近年来,苍溪涌现出了全国人大代表、“全国脱贫攻坚奖奋进奖”获得者李君;“全国优秀农民工”、四川省脱贫攻坚奋进奖获得者罗洪;四川省优秀共产党员、“天麻姑娘”杨敏等一大批先进典型。今年7月18日,该县在全省返乡下乡创业工作推进会上作了题为《筑巢引得鸿雁归,兴产乐业惠乡梓》的经验交流。今年9月,成功承办全省创业担保贷款工作现场会,该县在会上作了《念好三字经,打好创贷牌,奋力推进苍溪经济社会高质量发展》的经验交流发言,省市领导对其就业创业扶贫工作予以充分肯定。
  真金白银,巩固提升劳务协作成效。该县抓住东西部帮扶契机,携手浙江三门县以网络化建设为支撑,精准化帮扶为导向,亲情化服务为宗旨,探索出劳务协作“三化”新路径,取得较好成效。今年以来,共输送83人(其中贫困劳动力48人)到三门县稳定就业,人均月收入6000元以上。5月14日,“三门—苍溪”东西部扶贫劳务协作工作站在三门县揭牌,并被《人民日报》宣传报道。7月25日,《浙川东西部扶贫协作工作简报》、《四川就业创业》等刊物专题报道了该县东西部扶贫劳务协作创新经验及成效。

   

  “三大举措”破解就业扶贫现有瓶颈

  任何事业的成功,总没有一帆风顺。就业,也是如此。回顾昨天,苍溪就业脱贫还存在劳动者技能不精、“眼高手低”、人力与市场对接不契合等问题。
  如何破解?苍溪已找到了途径。
  强化培训,夯实劳动者竞争内功。整合培训资源,多方协作。整合有关部门的各类师资力量及设施,通过合作,充分发挥各自培训优势,提高培训质量。科学制定培训内容,增强培训实效。以现代产业结构调整规划为导向,结合该县“三大百亿产业”,大力推行“订单式”“定向式”培训,灵活开设培训专业,实行定向培训,使培训资金成效最大化。全力打造劳务品牌,提高培训数量和补贴标准。全方位认真做好“川电工、川建工、劳务经纪人、家庭服务、川厨师”等劳务品牌的培训打造工作,提升该县劳务品牌知名度,不断提高就业率和增加农民劳务收入。
  多产并重,拓展组织化转移途径。发展优势农业产业,挖掘农业内部潜在的就业能力。大力支持返乡农民工创办各种合作社,就业扶贫基地、示范村、就业扶贫车间建设,尽可能地扩大吸纳劳动力就业的容量。发展县域经济和升级承接产业转移企业,改善“用工难”的问题。鼓励引导东部省份电子装配、服装加工等劳动密集型企业到苍溪县创办“就业扶贫车间”,让县域劳动力在县内有组织地输出。注重发展服务业,特别是围绕“全域乡村旅游”规划重点出击。围绕苍溪乡村旅游业的打造,加大相关工种培训力度,实现有组织地输送。畅通浙广东西部开展扶贫劳务协作通道。广泛收集用工信息,广开就业门路,有组织化的向整个浙江辐射输送劳动力。
  筑巢引归,返乡创业带动乡村振兴。强化任务意识,优化招商环境。不断优化招商环境,强化生产生活要素保障,营造重商亲商的良好氛围,积极引导在外人员把返乡创业作为第一选择,让大众创业、万众创新在经济建设与价值取向中实现有机融合。进一步鼓励发展劳动密集型中小企业,多渠道、多方式增加就业岗位,促进以创业带动就业工作落到实处。进一步落实好创业就业政策,加大返乡创业7方面20条优惠政策兑现力度,对返乡创业人士与外来投资者同等对待,在享受招商引资政策上一视同仁;对不同行业和规模的返乡创业项目同等对待,在加强要素保障上一视同仁。放宽或降低小额担保贷款门槛,创新服务方式,为创业就业创造更加优良的服务环境。
  坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,将就业扶贫做实、做细,加大就业扶贫政策支持力度,帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心,进一步增强贫困群众脱贫致富的内生动力,切实增强贫困群众“治穷病、拔穷根”的能力,为全面打赢脱贫攻坚仗提供坚实保障。
 就业脱贫,苍溪大地已是一池春水活力无限。(罗一云)


苍溪发布
苍溪纪实