您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

以销促产利益连结  整合资源精准发力

来源:编辑:罗友军
以销促产利益连结   整合资源精准发力
——关于苍溪县圣丰农产品公司主业转型到猕猴桃产业的思考
  为实现公司主营业务转型,配合全县“猕猴桃百亿产业”发展,苍溪县圣丰农产品公司2016年底开始涉足猕猴桃产业。两年多来,公司对全县猕猴桃产业发展的真实现状进行了认真调研,对猕猴桃种植技术开展了学习积累及实地试验,从以销促产的角度对高效推动全县猕猴桃全产业健康发展进行了有益的探索和思考。笔者认为,一是“红心猕猴桃原产地”是大自然赋予苍溪人民的一块“金字招牌”,但这块金字招牌“含金量”还需进一步提高;二是全县猕猴桃产业发展中还存在诸多难题亟待破解;三是作为国企的圣丰农产品公司在该产业的发展中大有可为。
  一、苍溪猕猴桃产业现状分析
  多年来,通过官方和民间的渠道、传统和现代媒介的持续宣传,已使苍溪红心猕猴桃享誉海内外,苍溪红心猕猴桃鲜果供不应求,甚至今年的有机红心猕猴桃还在树上就已被预订一空,根本不需要进入传统的销售渠道。苍溪的“猕猴桃百亿产业”看似“前景一片光明”。但通过两年来的实地调研发现,全县猕猴桃产业发展还存在一些问题,离“百亿产业”还有较大差距。
  (一)病害防治不足。猕猴桃溃疡病防治是一道公认的世界性难题。我县大力推广的红心猕猴桃品种具有高价值,但对溃疡病却呈现低抗性。一直未找到简单有效的防治方法,目前采用“以防为主、综合防治”的策略进行持续探索。溃疡病的发生既给种植户带来经济损失,也对整个产业参与者信心造成打击,这一防治难题已成为制约猕猴桃产业发展的一大瓶颈。
  (二)科技运用不足。实践证明,猕猴桃不同于其他农作物,简单粗放的种植方式无法产出猕猴桃,相关科学技术的综合运用非常重要。但实际调研发现,农户对科学的种植技术运用程度较差,存在技术不全面或轻视技术现象,多数种植户的技术来源于口口相传、东拼西凑,即使在试验后能够取得一些有效的经验,但也得不到总结提练和运用推广;科研机构(如县猕猴桃研究所)存续不稳定、科研力量不充足、运行机制不灵活、科研成果不显著,在产业中地位不突出,科研成果出的少,为全县发挥技术支撑作用还不够。
  (三)产业投入不足。由于猕猴桃投产前周期长(3-5年)、技术要求高、溃疡病防治难度大等原因,需要较大的人力、物力、财力等各方面的前期投入。参考新西兰猕猴桃种植技术并结国内实际,目前建成设施设备先进、病害防治科学有效、产成品量大质优的高标准种植园,每亩投资应在6-8万元。但现实的况是:一是大量种植散户严重缺乏资金和劳动力,更谈不上技术的学习和更新;二是引进的小企业主,虽然能够保证投产前1-2年中的土地流转、种苗购置、架杆安装等部分资金需求,但对后期的田间管理、设施设备无力投入,说到底还是资金不足;三是一些大的业主初期投入虽然不成问题,但由于盲目扩张、管理粗放、用心不专等原因,同样以惨痛的失败而告终。
  (四)品牌营销不足。正是由于红心猕猴桃的高品质、好口碑、产量少,在使红心猕猴桃品种不愁销售的同时,也造成全县没有全面建立起专业的、高效的销售渠道;同时一些无良商贩到县外其他地区采购类似红心果产品回来冒充苍溪红心果,长此以往,会导致苍溪红心猕猴桃品牌信誉下降。这些问题严重影响品牌价值及全县猕猴桃的多品种发展。
  (五)发展方式不足。一是由于猕猴桃田间管理需精耕细作,面积越大越难以达到要求。调研发现,所有盈利的种植园最大面积均未超过100亩,承包面积超过100亩的大小业主几乎都亏损。因此,猕猴桃适宜庭院式、小面积种植;二是有机的、绿色生态的高品质果推广不力,产量严重不足。苍溪只有走“高端路线”才做大做强猕猴桃产业。
  二、圣丰公司猕猴桃产业发展路径探索
  (一)主营业务转型的必要性。作为国投集团涉农产业的子公司,主业转型从事猕猴桃产业既是公司业务拓展的内在需要,也是对我县猕猴桃百亿产业在发展过程中的一次机遇抢抓。
  (二)目前的有利条件。一是具有母公司国投集团的强大股东背景,前期投资来源能得到基本保障;二是企业的国有属性能得到政府相关部门的大力支持;三是企业的规范管理、运营机制有支撑;四是公司员工有较高干事创业激情。
  (三)公司涉猕产业发展路径探索。基本思路是:尊重规律-科技支撑-以销促产-示范带动-利益连结-整合资源-规范管理-注重人才-稳步推进。一是尊重自然规律,选择适宜土地种植。尊重市场规律,种植符合市场需要且附加值高的品种;二是注重科技,杜绝蛮干,加强与科研机构的深度合作,运用最新最有效最节约成本的相关技术成果,适时建立起公司专属的科研团队,进行品种选育、病害防治、技术培训等工作;三是搭建起高效的销售渠道,提高产品的销售价格,让种植户多得实惠,从而调动合作的积极性;四是通过公司标准化园区的示范带动作用,引导其他种植户生产出高质量的产品;五是在公司自营的园区中引入“反租倒包”等方式,与农户建立起以利益为纽带的连结机制,从而减轻企业的人力成本,提升管理效益;六是积极争取政府相关部门在产业发展中的各项政策支持,适当减轻企业的投资压力;七是严格按照国有企业管理相关法规制度,加强项目产前、产中、产后的运营管理,做到合法合规,廉洁高效;八是不拘一格才降人才,把真正有技术、能吃苦、负责任的人员请进团队。千方百计留人才,薪酬待遇向生产一线员工倾斜,科研人员股权激励或单项设奖,让人才进得来留得住。九是抓住示范种植、种苗繁育、花粉供应等关键节链,做标准示范、引领带动,项目小不可怕,但要做一个成功一个,控制自营基地规模,稳步扩大联营面积,坚决制止一哄而上、贪大求洋、陡增风险。最终目标是将公司建成苍溪涉猕猴桃产业真正的龙头企业,并使公司得以持续健康发发展。
  三、主要风险识别及防控
  苍溪发展猕猴桃三十多年的实践充分证明,猕猴桃产业具有周期长、投资大、见效慢、风险高的普遍特征。就风险识别和防控而言,公司应注意以下几点:
  (一)资金风险。主要是在投产前,改土建园、设施设备、人员管护等方面需要大量资金投入,一旦出现资金链断裂,将会前功尽弃。防控措施:依靠集团 、选好选小、建一成一、稳步推进。
  (二)生产风险。主要表现在因溃疡病防治不力、田间管理不善等原带来的低产、质劣的风险。防控措施:利用避雨栽培、水肥一体化、低毒高效药品、反租倒包用工等技术和方法,有效防控溃疡病,搞高产品产量及品质。
  (三)市场风险。当猕猴桃品质不稳定或长期得不到提升时,低品质果大量上市时就会出现滞销,品牌价值下降。防范措施:坚决走高品质种植路线,打造公司自己的品牌;同时选育更优品种加以储备或试种,适时扩大推向市场,打造公司核心竞争力。
  (四)管理风险。主要可能出现在公司发展一到规模时,内部管理跟不上而带来的一系列问题。防范措施:发展与管理并重,运用既有的法规制度、建立新的有效管理机制,双管齐下,将企业运行各环节管住管好、规范廉洁、管出效益。
  (五)政策风险。一是因时间及行业大调整可能使政府或政策不再支持该产业,企业可以从适度规模上尽力做到风险总体可控;二是由于产业发展的长期性,对机构和人员也需要长期保持相对稳定,在企业改革、合并重组过程中应该避免关键岗位的管理和技术人才过度流失。(寇德群)


苍溪发布
苍溪纪实