您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

我县创新互联网+精准扶贫代理记账试点工作

来源:编辑:张雪

  “我县创新实行互联网+精准扶贫代理记账试点工作后,对原行政事业单位会计核算管理平台升级扩容,建成涵盖县乡村的会计核算管理一体化信息平台,今年开始将系统迁入政务云服务器,形成了全县财政资金从预算、执行、决算、公开到核算的全程化监管体系,防止了资金滥用,遏制了腐败。”县财政局党组书记、局长吴勇说道。

  近年来,随着国家一系列惠民惠农和扶贫政策的实施,乡镇、村级资金规模逐渐加大,而过去的会计核算管理网络平台覆盖面窄,监控对象仅为县级行政事业单位,对乡镇、村级资金的使用和会计核算管理监督断层,存在严重的微腐败风险。

  为此,我县从2017年5月开始选择陵江镇、东青镇、三川镇、白鹤乡试点互联网+精准扶贫代理记账工作,将全县村级产业扶持基金全部纳入系统规范运行。从2018年1月开始,将全县39个乡镇的807个村(社区)所有资金和账务全部纳入系统运行。2018年10月,结合会计制度改革,对原行政事业单位会计核算系统进行升级,搭建起县乡村会计核算管理一体化信息平台,实现了网络化、标准化、一体化管理。

  该平台按照县乡村“三级相通、业财相融、安全规范、节俭高效”的原则,以“精准扶贫+村级财务”为导向,与“政务云”融合对接,通过电子政务外网实现“互联网+一体化平台”模式,构建“统一网络平台、统一业务标准、统一乡镇核算、统一财政监控和分村民主理财、分村明细核算、分村提供报表、分村公开公示”的“四统四分”村级财务管理新机制。通过平台完成资金收付、账务核算、村务管理、资产管理等工作。

  县财政国库支付中心主任杨凯介绍,该平台有效避免了过去一个行业一套信息系统、一个单位一套财务版本带来的信息孤岛和资源浪费,财政财务管理更加统一规范。

  县财政局乡财股刘辉介绍,现在通过平台资金管理模块系统录入、岗位分离、额度控制、系统生成支票等手段,解决了过去人为控制额度、手工开具支票等方面的风险,并根据收、付款单据的发送自动生成银行存款日记账和记账凭证,使村级资金、银行余额、账务数据三方一致,确保了村级资金安全、规范、高效运行。同时,该县在乡镇设置“村级会计代理服务站”,与财政所合署办公,充分发挥了乡镇就近就地监管和代理服务的优势。

  东溪镇财政所村财会计吴小洪深有体会地说,新系统按统一的会计制度和标准设置账套、科目和报表体系,村财会计可通过简单的选择方式即可完成凭证、账簿、报表处理,既降低了村财人员工作量,又使各村账务整齐划一、信息相互可比。代理服务站人员业务水平高、熟悉村级经济业务活动,避免了财务管理和会计核算脱节的问题,会计信息更加准确。

  财政及有关监管部门通过该平台村财系统,可实时查询每一个村、每一笔资金收支、会计核算、原始凭证、制度执行情况,实时提取、汇总、分析相关财务信息,发现问题可以督促纠正、核查,村民可通过微信公众号和县纪监委“权力运行监督平台——村级直通车”查询村级财务收支、政策法规、项目实施等情况,强化了民主监督。

  陵江镇财政所长何平说道,该平台构建了业务和技术自主可控的系统,大量节约了项目建设及运行维护费用,减轻了乡镇、村(社区)财务负担,与过去相比,每年全镇可节约10多万元,每村可节约5000多元。(欧小琼 罗瑜平)


苍溪发布
苍溪纪实