您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

中国县域经济报:文旅融合助燃假日经济

来源:编辑:罗友军

中国县域经济报:文旅融合助燃假日经济
——四川苍溪乡村旅游、红色旅游、生态康养受游客热捧

  今年国庆期间,四川苍溪县旅游迎来新增长极。乡村旅游持续火爆,生态康养路线备受热捧,红色旅游景区成为人们接受心灵洗礼和提升爱国热情的圣地。黄金周期间,全县共接待游客43.56万人次,同比增长20.03%,实现旅游综合收入12988.61万元,同比增长18.62%。
  假日期间,苍溪县以民俗、绿色生态、金秋采摘为主要内容的乡村旅游产品很受青睐,越来越多的城市居民选择到乡村度假,休闲体验活动让游客过足了“乡村瘾”。
  桥溪乡村民黄正德的15亩有机猕猴桃采摘体验基地内,游客们提着竹筐,在园子里来回穿梭,兴高采烈地采摘着猕猴桃。有的将果子装入筐中,有的摘下成熟的果子就地享用,欢声笑语在山谷中回荡。黄正德的有机猕猴桃基地正值国庆期间采摘,先后接待游客300余人次,总收入超过8万元。
  “只有身临其境才能真正感受到现在乡村的美丽,这也是让孩子回归自然、认识自然的最好的教科书。”来自陕西西安的游客唐莉说:“我们一家三口到苍溪游玩,体验这里的乡村文化。不仅经济、实惠,还能寻找泥土的气息。”
  生态康养也成为越来越多人休闲度假的新选择。国庆黄金周期间,苍溪县药文化博览园、玉带峡、阿拉丁滑草场等旅游景区自驾游客众多。游客在欣赏初秋美景的同时,携亲朋好友在阿拉丁滑草场体验滑草、露营,到九龙山省级自然保护区和三溪口国家森林公园徒步健身、摄影、露营。
  山顶上的美丽渔村——石门乡中梁村迎来了旅游打卡旺季。一个个水塘边坐着垂钓的游客,网红桥上不少男女老少跟着音乐欢快地摇摆,音乐喷泉旁的游客们尽情释放着呐喊声……假期间,中梁村共接待游客6000余人次,全村旅游收入超过50万元。
  把传统旅游景点和当下时尚流行的娱乐方式有机结合,抓住了消费者的心,留住了人。来自重庆的游客杨胜光介绍,他还是第一次见到建在山顶上的渔村,在这里可以看美景、品美食、呼吸新鲜空气,下次还要带上家人和朋友一起来游玩。
  在这个假期,红色旅游也成了苍溪旅游的热点。红军渡景区人来人往,来自上海、宁夏、甘肃等地的游客络绎不绝。红军渡口遗址处的游客们眺望滚滚嘉陵江,倾听可歌可泣的渡江作战故事;在红军石刻标语碑廊,大家仔细端详;在红四方面军长征出发地纪念馆,游客了解革命故事,观摩相关实物……国庆期间,苍溪红军渡景区全天24小时开放,游客们通过瞻仰革命先烈、敬献花束、品尝“忆苦思甜饭”等方式寄托着各自的哀思,表达着对美好生活的珍惜。黄金周期间,红军渡景区累计接待游客4.7万人次,旅游收入超过40万元。
  近年来,红军渡景区依托红色文化、道教文化、生态文化,以“红四方面军长征出发地”为品牌,以红土地、绿山水、梨乡情为主题,积极打造全国优秀红色旅游景区。景区每年可提供800余个就业机会,带动周边6万余名群众致富增收,年均接待游客75万人次以上,综合收入近2亿元。
  来自宁夏的游客张立辉说:“我利用国庆假期来苍溪红军渡瞻仰革命先烈,在这里我听到了感人至深的红军故事,了解了红军长征的战斗历史,进一步净化了心灵,提升了爱国热情。在以后的工作中我也要发扬不胜不休的红军精神,在自己的岗位上发光发热,实现人生价值。”(记者 戚原 通讯员 向国军


苍溪发布
苍溪纪实