您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

四川农村日报:授人以“渔” 苍溪要下一盘水产大棋

来源:编辑:张雪

m_da69e5a0b6868178cac3f2f04528cacd.jpg

  1、打造“苍溪渔”系列品牌,形成游玩阆中古城、品尝“苍溪渔”的新格局。

  2、在现有的7.5万余亩两江水面,实行增殖渔业,每年可产河鲜生态鱼500万斤以上,转化成餐饮,将形成“苍溪渔”美食新业态。

  3、力争通过三年推进,实现建成全国现代水产业强县、全国渔业平安县、全国水产种业基地、国家级稻渔综合种养示范基地、国家级“美丽渔村”等五大目标。


  上月底,农业农村部中国绿色食品发展中心在北京举行了2019年第一次农产品地理标志登记专家评审会,由苍溪县申报的“苍溪鳖”顺利通过农产品地理标志评审。自此,苍溪县“以‘苍溪渔’为抓手,促进产业振兴”的三年水产蓝图,又浓墨重彩地添上了一笔。

  苍溪为何要打造“苍溪渔”?采取了哪些措施?日前,记者前往当地进行了采访。


业主热情高 助推水产业

  10月22日,记者来到苍溪县八庙镇举台村水产养殖业主陈兴利的基地,他正在精心饲养一池池名特优鱼。他4年前返乡创业,搞了100亩左右的养殖水面,最 开始养泥鳅,2017年3月改养鲈鱼、黄腊丁等名特优鱼。“今年效益很好,鲈鱼亩产5000斤、黄腊丁亩产4000斤,塘边价每斤达到了17元—25元。”陈兴利说,“现在,我正准备安装10口玻璃钢循环水池子,发展高密度的工厂化养殖。”

  为了进一步发展水产业,陈兴利今年又开始探索饲料鳜鱼的养殖方法,一旦成功,将比活体饵料饲喂的鳜鱼提前两个月上市,抢占市场先机。

  苍溪县东青镇返乡创业农民王中荣以前的养殖品种单一,只有小龙虾。去年11月,他从安徽引进了1000只大闸蟹苗试养。他说:“我今年又扩了120多亩的塘,明年要规模养殖大闸蟹,实现每亩产值最大化。”

  在一个个业主热情高涨的同时,在苍溪县东青镇中心村,作为苍溪公司化养殖的标杆,恒川水产养殖有限公司7个比邻而建的大水面鱼塘已初具雏形,正大规模饲养斑点叉尾鮰。

  “这个企业是县上招商引资进来的,政府配套水、电、路等基础设施,公司投入了1500万元。我们想把这里作为全县大水面养殖、生态养殖的代表,助推全县现代水产业发展。”苍溪县水产渔政管理局高级农艺师刘斌说。


布子“苍溪渔”带动农文旅

  苍溪正在布子“苍溪渔”的大棋局,无论是业主、企业的培育引进,还是种种相关奖补政策,都紧紧围绕这个棋局排兵布阵。

  “去年6月,苍溪就提出了打造‘苍溪渔’的理念,这个‘渔’囊括了四大家鱼、虾、蟹、鳖等名优特新水产。全县要以‘渔’为抓手,带动养殖、文化、旅游的发展。”苍溪县农业农村局相关负责人说。

  “苍溪渔”被纳入了苍溪“三大百亿产业”。今年5月出台的《苍溪县“三大百亿产业”发展奖补办法》,对从事水产业的大户、专合社、家庭农场、企业等农业生产、加工、营销主体,在水产标准化示范场创建、稻渔种养基地和标准化鱼池建设、水产苗种良繁场建设、水产系列菜品开发等方面均有不同额度的奖补。

  从去年苍溪提出“苍溪渔”理念至今,苍溪已新增水产养殖水面1万余亩(包括稻渔综合种养),同时新增了斑点叉尾鮰、鸭嘴鲟、银雪鱼、鲈鱼、鳜鱼等水产品种。

打出“组合拳”三年稳步走

  整个“苍溪渔”规划,分三年逐步实施推进的。为此,苍溪打出了一套“组合拳”。

  据苍溪县农业农村局相关负责人介绍,苍溪首先依托阆中牛肉品牌资源和旅游人脉资源,打造“苍溪渔”系列品牌,形成游玩阆中古城、品尝“苍溪渔”的新格局。在苍溪现有的7.5万余亩两江水面,实行增殖渔业,每年可产河鲜生态鱼500万斤以上,转化成餐饮,将形成“苍溪渔”美食新业态。

  目前,围绕“苍溪渔”,全县多点位同时发力。在八庙镇,县上在此成立鳌鱼湾农旅融合项目指挥部,打造渔旅融合发展样板;在东青镇中心村,县上招商引资建设的江南七彩田园特色水产养殖基地初具雏形,将发挥龙头企业作用,带动全县七八百户业主发展水产养殖;在县城高速路口,正规划建一个水产品批发交易中心,由龙头企业运作,“把‘苍溪渔’拉出去,把沿海水产品拉进来”,助推全县水产发展;在陵江镇回水社区、拱桥村,由专业公司向省上申报发行现代水产债券,打造观赏鱼繁殖养殖基地和渔文化博览馆;在亭子镇五福村新建200亩水产苗种繁殖场;在鸳溪镇打造一个300余亩的渔旅融合和生态鱼养殖基地。

  记者了解到,苍溪下一步将申报“苍溪渔”区域公共品牌,带动苍溪渔旅产业。苍溪力争通过三年推进,最终实现建成全国现代水产业强县、全国渔业平安县、全国水产种业基地、国家级稻渔综合种养示范基地、国家级“美丽渔村”等五大目标。(四川农村日报记者 周金泉


苍溪发布
苍溪纪实