您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【记者在一线】脱贫见实效 乡村焕新颜

来源:编辑:张雪

  “山清水秀路盘旋,瓜果飘香春满园。鳞次栉比小洋楼,家家户户展笑颜。”金秋十月,走进苍溪县桥溪乡,空气中弥漫着瓜果的清香,满眼都是丰收的景象。这里曾是偏远的小山村,经过近几年的奋力建设,如今的桥溪乡产业兴旺,道路通畅,家家住上了小洋楼,幸福的笑容始终挂在群众的脸上。

  夯实基础设施保障民计民生

  近年来,桥溪乡通过重点项目统筹规划,全面建设和完善基础设施和配套网络,道路、住房、饮水等民计民生得到了有力保障。

  桥溪乡通过脱贫攻坚和土地整理等项目实施,硬化了两个重点贫困村、5个插花村村组道路80余公里,父老乡亲多年期盼的白果至川主至岐山牌坊、富强至三溪、尖山至金龙、小寨至云峰至蟠龙四条环线于2019年3月全线贯通,全乡基本实现组组通硬化路;依托土地增减挂钩项目、结合易地搬迁、D级危房改造等项目拆除土坯房650套,新建聚居点17个、建设新民居468套,维修加固481套;整治标改塘堰15口,标改渠系6000多米,新建、改造人畜饮水10个村1336户4504人;改土5000余亩,建设猕猴桃、药材等产业园30多个,惠及贫困户175户523人。

  “昨天的穷山沟,今天变成了金窝窝,这都是党的好政策,让我赶上了好时代。”76岁的昝绍兰激动地告诉记者,“我在这里生活了大半辈子,以前啊,道路不通,房屋破旧,老百姓的日子也过得拮据,现在好了,路修到了家门口,住的都是小洋楼,这样的好日子我是做梦都不敢想哟”。


  发展特色产业助力脱贫奔康

  桥溪乡始终坚持走高品质特色产业发展之路,围绕产业“一主多辅”思路,发展桥溪高端果、高贵药、高雅兰、高质稻,打造了富民强乡的“金钥匙”。打通了富民强乡的“直通车”,1万多名群众搭上了脱贫奔康的“快车”。

  近年来,桥溪乡新植红、全红、粉红、黄、绿不同品种的猕猴桃3712亩、改造低产园723亩、新建避雨大棚97亩,进行高端红心猕猴桃有机转换认证775亩,发展重楼、白芨、石斛等名贵中药材3500余亩,培育兰花种植大户52户,发展桥溪有机小稻300亩。

  “通过发展产业,我们家住上了好房子,过上了好日子,还摘掉了贫困的‘帽子’。”57岁的贫困户唐全中说,从2015年开始,他承包了10多亩土地,种起了有机猕猴桃,在乡政府和帮扶干部的帮助下,经过三年的不懈努力,今年弥猴桃园达到了盛产期。目前,10多亩有机猕猴桃已经全部采摘上市,总产值超过10万元。


  抓精神扶贫激励感恩奋进

  桥溪乡始终坚持产业发展和精神文明建设两手抓、两促进,深入开展精神扶贫工作,激发内生动力,不断提升农民的精神风貌,引导农民听党话、感党恩、跟党走,为乡村振兴打下了坚实的群众基础。

  近年来,桥溪乡扎实开展先进典型选树评选,涌现出伍洪昭等县百姓好人3个、乡百姓好人80个,13个村分别开展了评比活动,其中贫困村川主村评出胡荣等致富带头人、好儿媳、好邻居9位,白果村评选10名“四好”人物,组织5支先进典型宣讲队,进行巡回宣讲,促进了好习惯、好风气的养成。认真落实“六化”行动,常态化开展清洁文明示范户评比,群众生活及卫生习惯得到大幅提高。目前,全乡13个村进入“四好村”行列,“省级四好村”云峰村、长河村2个,“市级四好村”4个。最近,全乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,让老一辈本地干部群众走上讲堂,为老百姓讲述这些年桥溪乡的发展变化和典型故事,进一步激发老百姓的奋斗精神,强化感恩意识。

  “不等不靠,用自己勤劳的双手去创造幸福美好的生活。”71岁的老党员刘泽恩告诉记者,“我在这里生活了70多年,见证了这里一草一木的变化,现在有这么好的光景我们都要感谢党的好政策和国家的繁荣强大,在这个好时代,我们更应该发奋图强,常怀感恩,把我们的乡村建设得更加美丽富饶”。(记者 向国军)


苍溪发布
苍溪纪实