您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

巾帼不让须眉 农村大妈奋发图强

来源:编辑:张雪

  苍溪县元坝镇峨溪村贫困户赵淑芬曾经总感觉见人低一等,说话矮三分。随着脱贫攻坚的号角吹响,在党委、政府的领导下,在驻村干部蹇仲德、村支书赵大文和第一书记吴康铭的帮扶支持下,如今的她通过艰辛的努力,勤劳的劳动,一举摘掉戴了多年的贫困帽子,脸上洋溢出了灿烂的笑容。

  赵淑芬,出生于1958年,家庭人口5人。2014年前,因她家居住大山深处,交通极为不便,仅有一条通往本组的泥石路,一遇下雨,三天之内全家人都无法进出大山,家中的境况更是不如意。赵淑芬体弱多病,长期吃药开支甚大,家中常常是入不敷出。家中的土坯房房屋墙体裂缝倾斜,天上下大雨,屋内下小雨。因家庭经济上的困难,无资金投入生产,一家人仅靠种几亩责任田,养一两头猪维持生计,因为家庭贫困,儿子在初中毕业后即辍学外出打小工,挣点微薄的工资补贴家用。

  2014年4月,因家庭贫困,赵淑芬一家被本村村民民主评议为困难户。下半年,赵淑芬通过国家脱贫攻坚政策的扶持,在帮扶干部和村两委的支持谋划下,因地制宜的寻商机。

  说干就干,有了党委政府的支持和鼓励,赵淑芬一家开始奋发图强:丈夫白祖孝前往驾校学习,考取了驾驶证。在镇政府的协调下,赵淑芬到元坝信用社贷了项目贴息贷款5万元,又在亲戚处筹借了一部分,购买了农用运输车1辆,利用农闲时间为近邻农户跑跑运输;为了扩大生产,她还购买了1台三轮车和1台耕作收割机,既解决了自家农作物的耕种与收割,也解决了周边农户农忙时的劳动力紧缺的问题,还给家庭经济收入增添了新的来源;她们把种粮食的责任田改种经济作物,种植生姜3亩,在生姜成熟后,为了实现利润最大化,赵淑芬和老公白祖孝一起起早摸黑,把收获的生姜拉到县城和歧坪、元坝等集市进行销售。年底一盘账,全年纯收入超过了5万元。

  2015年上半年,她了解到本村有很多荒芜地,就让儿子儿媳回家,一起在村里承包了撂荒田地50亩,种植水稻、玉米和小麦等粮食,当年取得了大丰收,收获粮食40多吨。家有存粮心不慌,为了把粮食的价值发挥到最大效益,她又与家人商议,购买了母猪3头,育肥猪5头,野猪2头,鸡鸭各100只,把家里收获的粮食直接转为养殖饲料,家庭的收入大幅增长。2016年,赵淑芬一家的纯收入超过了8万元。

  2017年初,赵淑芬在电视上看到养殖灰雁很赚钱的一则新闻,她立即产生了兴趣,让儿子去了解灰雁的养殖和市场情况。在摸清了解到市场需求后,她带着老公、儿子去外地购买回了100只灰雁,又投资9万元建起了60余平方米、年可孵化灰雁2000只的孵化房,开启了雁生蛋、蛋生雁的循环养殖之路。她养殖的灰雁因品相好、价格适中,成了市场供不应求的抢手货,不提前半年预定,根本就买不到。自己富起来的同时,赵淑芬还带动了周边12户贫困户积极发展家禽家畜养殖,让他们都摘下了头上的“贫困帽子”。

  2018年,赵淑芬一家享受国家危房改造政策,将原有的土坯房改造成了一楼一底的小洋房,居住和生活条件有了飞跃式变化。

  目前,赵淑芬的养殖场现存栏成年灰雁有200余只、跑山鸡200只、鸭100只……2019年全家家庭纯收入预计可超过15万元。

  赵淑芳说:能有今天的幸福生活,要感谢党的政策好,感谢镇上党员干部们的支持,自己也要发愤图强,日子才会越过越安逸。

  赵淑芬带领家人不等不靠,通过自己勤劳的双手和辛勤劳动,让日子越过越红火,成为了远近闻名的脱贫致富榜样。她家的脱贫致富故事,正应了习近平总书记说的那样:脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。(罗家成)


苍溪发布
苍溪纪实