您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

四川农村日报:苍山溪水缘何热搅“苍溪渔”?

来源:编辑:张雪

  上月底,农业农村部中国绿色食品发展中心在北京召开了“2019年第一次农产品地理标志登记专家评审会”,由苍溪县申报的“苍溪鳖”顺利通过农产品地理标志评审。自此,苍溪县“以‘苍溪渔’为抓手,促进产业振兴”的三年水产蓝图,又浓墨重彩地添上了一笔。

5fa97dce180e4ab5930d3cf625422a91.jpg

  苍溪为何要打造“苍溪渔”?从“苍溪渔”理念的提出,到2021年如期实现预期目标,“苍溪渔”究竟该怎么打造?记者进行了调查。


  热潮涌动 发展渔业

  10月22日,记者来到苍溪县八庙镇举台村水产养殖业主陈兴利的基地,他正在精心饲养精养的一池池鲈鱼、黄蜡丁等名特优鱼。现在,他发展水产养殖的信心更足了。“我4年前返乡创业,搞了100亩左右的养殖水面,最开始养泥鳅,2017年3月就改养鲈鱼、黄蜡丁等名特优鱼了。今年效益很好,鲈鱼亩产5000斤、黄蜡丁亩产4000斤,塘边价都达到了17-25元/斤。”陈兴利说,“现在,我正准备安装10口玻璃钢循环水池子,发展高密度的工厂化养殖,只要搞起来,县财政都会给一部分奖补资金的哦!”

  为了进一步发展水产业,陈兴利今年又开始探索饲料鳜鱼的养殖方法,一旦成功将比活体饵料饲喂的鳜鱼提前两个月上市,抢占市场先机。苍溪县水产渔政管理局高级农艺师刘斌说:“他(陈兴利)的养殖场是苍溪首个农业部水产健康养殖示范场,县财政给予了奖补。”

  如今的苍山溪水处处涌动发展水产养殖的热潮。苍溪县东青镇返乡创业农民王中荣,以前养殖品种单一,只有小龙虾,去年11月,他破天荒地从安徽引进了1000只大闸蟹苗试养,他说:“我今年又扩了120多亩的塘,明年就要规模养殖大闸蟹了,实现每亩产值最大化,拿一部分精养蟹。我不仅建新塘有补助,而且,今年我的基地还纳入了县上的稻渔综合种养项目。”

  在一个个业主热情高涨的同时,在苍溪县东青镇中心村,苍溪公司化养殖的标杆,恒川水产养殖有限公司7个比邻而建的大水面鱼塘已初具雏形,正大规模饲养斑点叉尾鮰。

1451a329736740e3878c656c7bbf0e6e.jpg

  刘斌说:“这个企业是县上招商引资进来的,政府配套水、电、路等基础设施,公司投入了1500万元。我们就想把这里作为全县大水面养殖、生态养殖的代表,助推全县现代水产业发展。”


  打造“苍溪渔” 带动“农文旅”

  无论是业主、企业的信心,还是种种有关发展水产的奖补政策,都是紧紧围绕苍溪正在布下的一盘“苍溪渔”的大棋局而排兵布阵的。

  苍溪县山环水绕,嘉陵江、东河纵贯全境,又是全国水利先进县,水资源丰富,水质优良,发展生态水产业得天独厚。“去年6月,苍溪就提出了打造‘苍溪渔’的理念,这个‘渔’之所以多了三点水,就是它囊括了四大家鱼、虾、蟹、鳖等名优特新水产,全县要以‘渔’为抓手,带动养殖、文化、旅游的发展。”苍溪县农业农村局相关负责人说。

  因而,“苍溪渔”被纳入了苍溪“三大百亿产业”,今年5月出台的《苍溪县“三大百亿产业”发展奖补办法》,对从事水产业的大户、专合社、家庭农场、企业等农业生产、加工、营销主体,在水产标准化示范场创建、稻渔种养基地和标准化鱼池建设、水产苗种良繁场建设、水产系列菜品开发等方面均有不同额度的奖补。

  仅去年苍溪提出“苍溪渔”理念至今,苍溪已新增水产养殖水面1万余亩(包括稻渔综合种养),同时新增了斑点叉尾鮰、鸭嘴鲟、银雪鱼、鲈鱼、鳜鱼等水产品种。


  一步一个脚印 三年五大目标

  苍溪的整个“苍溪渔”规划,是一步一个脚印,分三年逐步实施推进的。为此,苍溪打出了一套“组合拳”。

  据苍溪县农业农村局相关负责人介绍,苍溪首先根据毗邻阆中古城的优势,引发了“阆中牛肉,苍溪渔”的发展思路,依托阆中牛肉品牌资源和旅游人脉资源,打造“苍溪渔”系列品牌,形成游玩阆中古城、品尝“苍溪渔”的新格局、新业态。在苍溪现有的7.5万余亩两江水面,实行增殖渔业,每年可产河鲜生态鱼500万斤以上,转化成餐饮,将形成“苍溪渔”美食新业态。

  目前,围绕“苍溪渔”,全县多点位同时发力。在八庙镇,正结合“千里嘉陵第一山”鳌鱼山的地理优势,县上在此成立鳌鱼湾农旅融合项目指挥部,正按照“西塞山前白鹭飞、桃花流水鳜鱼肥”的意境,打造渔旅融合发展样板;在东青镇中心村,由县上招商引资建设的江南七彩田园特色水产养殖基地初具雏形,此基地发挥龙头企业作用,带动全县七八百户业主发展水产养殖;在县城高速路口,正规划建一个水产品批发交易中心,由龙头企业来运作,“把‘苍溪渔’拉出去,把沿海水产品拉进来”,助推全县水产发展;在沿嘉陵江的陵江镇回水社区、拱桥村,由专业公司向省上申报现代水产债券,打造观赏鱼繁殖养殖基地和渔文化博览馆;在亭子镇五福村新建200亩水产苗种繁殖场;在鸳溪镇打造一个300余亩的渔旅融合和生态鱼养殖基地。

  据记者了解,在“苍溪渔”发展的关键节点,“苍溪渔”的典型代表“苍溪鳖”于9月24日顺利通过农业农村部农产品地理标志评审,进而在下一步申报“苍溪渔”区域公共品牌,带动苍溪渔旅产业。“苍溪渔”力争通过三年推进,最终实现建成全国现代水产业强县、全国渔业平安县、全国水产种业基地、国家级稻渔综合种养示范基地、国家级“美丽渔村”等五大目标。(四川农村日报记者 周金泉)


苍溪发布
苍溪纪实