您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【红色印象】血战黄猫垭(二)  高台寺阻击战

来源:编辑:张雪

  敌二十九军指挥官孙南甫发现吞口石的红军突然撤出阵地后,感觉不妙,于是举起望眼镜观察战情,才发现红军准备把他们装进口袋里打。他一下子明白过来:中午前不通过二郎庙、松垭子到过黄猫垭与军座汇合,他们就都要完蛋啦!他立命令即用迫击炮轰高台寺。刹时间,高台寺火光冲天,弹片横飞。敌旅长亲自督阵,用刀枪驱赶着一个团的兵力拼命冲上来。

  在敌猛烈炮击下,我团主力受挫。“李团长,我们不能老呆在这儿挨揍,应赶快撤到对面的二郎庙!”张副团长提着驳壳枪,快速来到李团长面前,抹去脸上尘土,气喘吁吁地说。“团长,敌人爬上来了!”尖刀班小王班长急切地说。 “啊,不好!”还没等李团长师长和张副团长完全明白过来,小王班长一个箭步扑在他们身上,一排枪弹打得尘土飞扬。小王班长用自己年轻的生命,换来了两位团首长的安全。李团长愤怒已极:“同志们,准备战斗!”

  敌人离山顶十米远了。李团长扎起一捆手榴弹,董副连长拖过一挺重机枪。只听李团长喊声“打” !于是,“乒乒乒”、“轰轰轰”,爆豆般的枪弹声便惊天动地。敌人被打得哭爹喊娘,抱头鼠窜。“出击!”李团长手提大刀,带头冲出掩体。战士们一跃而起,端起投上剌刀的枪,杀向敌群。一场惊心动魄的肉搏战在持续。

  阵地前留下了大片敌尸。混战中,我四连长、二营教导员和几十名战士英勇牺牲。董副连长准备继续追敌。“回来!撤!”李团长发出了命令。董副连长端起枪对准敌人一阵猛扫后,带领部队撤出了阵地。部队刚占领二郎庙,敌军也冲进了高台寺至二郎庙之间的几十米的山沟里了。敌孙南甫以一个旅的兵力,在猛烈炮火的掩护下,轮番朝二郎庙发起攻击,都被我军二六三团压下去了。(县委“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组办公室供稿)


苍溪发布
苍溪纪实