您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【不忘初心 牢记使命】传承发扬红军精神 不忘初心再上征程

来源:编辑:罗友军

  “老区昨天的光辉历史,是今天的一面镜子、一面旗帜。对于共产党员保持先进性,对于我们提升我国综合国力、永远屹立于世界民族之林,实现伟大的中国梦,具有极其重要的意义。”苍溪籍原军事科学院世界军事研究部副部长、研究员、博士生导师罗援将军曾这样说过。

  如今,在“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,苍溪县充分挖掘本地红色资源,紧扣主题、精心准备,在全县上下掀起了开展主题教育热潮。


  红色资源丰富 文化积淀深厚

  苍溪是一块红色的革命沃土。在第二次国内革命战争时期,作为川陕革命根据地重要组成部分,上世纪30年代,苍溪既是有名的川陕苏区模范县,也是红四方面军长征出发地。当时全县28万人中有3万优秀儿女参加红军。红军在转战苍溪期间,留下了大量遗址遗迹,其中战斗遗址32处,烈士墓纪念碑37处,各级苏维埃政权和红军驻地旧址80处,将军故居9处。

  连日来,苍溪县各乡镇和县级部门干部群众先后来到红军渡纪念馆,在强渡嘉陵江战役纪念碑前动员讲话和敬献花篮缅怀革命先烈;通过体验教学重走长征路感受红军长征的艰难困苦,锻炼学员的身体磨炼学员的意志锤炼学员的党性;通过现场教学参观红军标语石刻碑廊、红四方面军长征出发地纪念馆、渡江指挥所、罗青长生平事迹图片展等地,以革命文物为载体,睹物思人,全面认识红四方面军的历史功绩,发扬百折不挠的革命精神。

  “我们要把革命先烈们不畏牺牲、英勇奉献的革命精神更好的传承下来,在自己的岗位上积极奉献,让群众生活的更加幸福。”该县交通运输局干部康灵在参加“不忘初心、牢记使命”主题教育中说到。

  参观革命旧址、重温入党誓词、聆听老同志老红军讲革命故事......苍溪把历史转化为课程、把史料转化为教材、把现场转化为课堂,强化党性锤炼,充分发挥了红色遗址教育人、感化人和影响人的作用。


  不负时代使命 传承革命精神

  “从街洲、文县到天全、泸山,再到道孚、甘孜、昌都,我们把敌人甩开,一路挺进……”9月24日,在苍溪县运山镇,该镇干部群众来到百岁高龄的老红军孙金道家中,一起聆听老人的英雄故事,回忆那段峥嵘岁月和中国共产党走过的光辉历程。接受革命传统教育。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该县邀请老党员、老红军讲述亲身经历的革命故事,使广大党员干部在重温历史了解过去的同时,增强党性修养、坚定理想信念、提高工作本领,凝聚奋进力量。

  近年来,该县始终坚持“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”总要求,高度重视红色革命遗址和文物的保护利用,坚持“越是地域的,越是全国的”理念,把散落在县内的“红色珠子”串成串,深度挖掘、“打捆”利用,把当年的“战场”变成如今“课堂”,打造独具特色的红色文化,力争把先辈留下的革命遗迹和实物保护好、传承好,不负时代使命。

  “我们已踏上建设全面小康的新时代新征程。只有奋发图强才能高位求进,唯有努力拼搏才能跨越发展。”苍溪县委书记张寿于表示,苍溪将大力弘扬“红军精神”,感恩奋进,艰苦创业,不忘初心,牢记使命,继承好革命先辈的遗志,传承好红色基因,坚持一张蓝图绘到底、一届一届接着干、一个目标干到底,勇于塑造老区脱贫奔康的苍溪典范,勇于探索乡村振兴的苍溪路径,全面推动治蜀兴川苍溪实践再上新台阶。(杨雨昆)


苍溪发布
苍溪纪实