您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

全县驻村帮扶力量谈心谈话会暨驻村帮扶工作推进会召开

来源:编辑:张雪

  9月29日上午,全县驻村帮扶力量谈心谈话会暨驻村帮扶工作推进会在县政府七楼会议室召开,对当前和下一个阶段脱贫攻坚工作进行再强调、再部署、再落实,进一步动员全县各级帮扶力量齐心协力,打赢打好2019年脱贫攻坚摘帽硬仗。县委副书记李城,县委常委、组织部部长何宁出席会议。

  会议指出,通过“两不愁三保障”回头看大排查情况反馈,我县帮扶工作问题仍然突出,究其原因,主要是个别干部工作不走心,作风漂浮,态度不端正。面对大考验,我们应保持定力,再接再厉,帮扶工作必须久久为功。

  会议强调,面对大排查,我们深刻反思,及时整改,深刻领会习近平总书记全面建成小康社会的坚强决心和重要指示,补短板、攻难点,以不获全胜,决不收兵的态势顺利完成脱贫摘帽工作;要做深做细群众工作,扎扎实实开展“三同三进”帮扶活动,对问题再整改,对隐患再清理,以良好的精神状态提升帮扶工作质量;要严实工作纪律,认真贯彻中央、省委、市委和县委关于驻村帮扶工作的各项要求,认真落实作风纪律深化年的各项规定,进一步加强帮扶力量的统筹和管理。要坚定政治站位,提振精气神,切实做到责任落实;要坚定问题导向,着力补短板,切实做到全面整改;要坚定摘帽目标,打好歼灭战,切实提升帮扶实效。

  就推进驻村帮扶工作,会议要求,要切实发挥好驻村“第一书记”一线战斗员作用,做到真蹲实驻,俯下身子近距离了解群众、服务群众,严格按照中央、省委、市委和县委脱贫攻坚工作要求,深入农户,切实掌握群众的实际困难,因地制宜、因户施策制定帮扶计划,多渠道、多方式补齐产业发展短板;要充分利用帮扶单位职能优势,发挥资金使用和项目建设作用,突出帮扶成效;要结合各村实际情况,整体性、系统性谋划好全村发展规划,特别是脱贫攻坚整体规划。

  会议强调,第一书记要有担当精神,大局意识,充分发挥“主心骨”作用,带领“村两委”扎实开展脱贫攻坚工作,调动老百姓参与扶贫的积极性,做好乡镇、村与帮扶单位的沟通工作。乡镇和相关行业部门要对标检视找差距、对标补短抓落实、规范软件促成效、大力教育树新风,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力开展整顿软弱涣散党组织工作,加强村级党组织建设,规范党组织生活,筑牢基层堡垒。

  会议还对“六个一”帮扶有关工作进行了培训。

  会议采取电视电话会议形式召开。县级帮扶部门(单位)分管领导,县委组织部、县驻村办等相关单位工作人员在主会场参会;各乡镇党委政府班子成员、各村第一书记、支部书记、贫困村驻村工作队队员、驻村农技员、非贫困村农技巡回小组组长、乡镇扶贫专干在乡镇分会场参会。(记者   蒋丹


苍溪发布
苍溪纪实