您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元日报:党建引领擎旗帜苍山溪水生幸福

来源:编辑:张雪

党建引领擎旗帜苍山溪水生幸福

对苍溪县创新实施“一六四”党建扶贫模式的调查

1.jpg

图为,歧坪镇旭光村新型农村社区。

2.jpg

图为,苍溪县委组织部在歧坪镇红雨村开展慰问。

3.jpg

图为,白鹤乡白鹤村党员谢静创办金蛋厂带领群众致富奔康。

4.jpg

图为,机关党员深入脱贫攻坚一线为民服务。

5.jpg

图为,运山镇秋垭村启动党员积分制管理。

6.jpg

图为,“田园党员”示范点——苍溪县三井现代农业园区。


核心提示

  中华人民共和国成立70年来,特别是党的十八大以来,苍溪县委坚决对标对表习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,中央、省委脱贫攻坚重大决策部署,主动肩负组织工作围绕中心、服务大局政治责任,创新实施“一六四”党建扶贫模式,强化党建引领脱贫攻坚,推动脱贫攻坚纵深发展,连续两年被评为脱贫攻坚先进县,为实现全县高质量脱贫和实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

  有强有力的党建作支撑,苍溪县先后代表省委、市委迎接国家第三方评估,并连续两年被评为脱贫攻坚先进县,书写了治蜀兴川苍溪实践的新篇章。


  9月5日,中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联在人民大会堂联合举办“‘我和我的祖国’百姓宣讲活动全国宣讲报告会”。全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君在会上作题为《青春无悔农村有梦》的报告。

  作为苍溪县“头雁领航”带富计划的典型代表,“80后”的李君创新推行“互联网+精准扶贫”模式,实施“远山结亲”计划,带动岫云村周边59个村、2882户农户加入其中,把地道的“时光鸡”“凫水鸭”“年华猪”等农村特色产品搬上了都市人的餐桌,城里人吃上了放心肉,农村人鼓起了钱袋子,真正实现了“让山区农民的劳动更有价值,生活更有尊严。”

  “党建扶贫奔小康,苍山党旗别样红。”《人民日报》记者在《四川苍溪强党建促脱贫攻坚——苍山溪水映旗红》一文中认为:“近年来,苍溪推进党建扶贫,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚优势。”



建强“一个攻坚作战体系”增强统筹力

  苍溪县地处四川盆地北缘,是国家级贫困县、秦巴山区连片扶贫工作重点县。2013年底,全县有贫困村214个,贫困人口2.7万户9.1万人,贫困发生率14.39%。

  推进精准扶贫、精准脱贫以来,苍溪县构建起以县脱贫攻坚指挥部为中心、26个行业指挥部门为方面军、39个乡镇为战区、740个村为战场的统筹指挥体系,统筹调度战备力量,统一指挥作战行动,全县上下号令畅通、步调协同、行动一致。

  为充分发挥党员干部带头攻坚作用,县委选拔200余名党性强、作风硬的党员干部充实到乡镇、行业扶贫部门脱贫办,作为脱贫攻坚战场“排头兵”,组织政治过硬、能力过硬、作风过硬的119名退出领导岗位干部,组建脱贫攻坚“督战队”,推动脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”。同时,全面开展季度脱贫攻坚“大比武”考核排位,向先进者授红旗,为后进者亮黄牌,倒逼各项决策部署落地,确保脱贫摘帽进度与质量。


实施“六大攻坚行动”增强凝聚力

  ——实施骨干集结行动,建强一线攻坚队伍。常态开展分析研判、监督暗访、谈心谈话,深入考察干部作风表现、工作成效,提拔重用脱贫攻坚一线实绩突出干部900余名,储备后备干部1400余名,择优选派540余名年轻干部到吃劲岗位墩苗淬火。

  差异化完善领导班子功能结构模型,及时调整软班子、不适宜担任现职干部,选拔168名专业型、管理型、治理型干部进入脱贫攻坚重点班子。通过梨乡干部大讲堂、领导干部读书班、周三夜学、田园党校培训干部3.4万人次。

  争取112名干部到苍溪挂职,统筹安排380余名“退居二线”干部“返岗”,从事脱贫攻坚督导等工作。实施干部健康检查、分段休假、提能培训、购买保险“四项强制”计划关爱一线干部。健全完善干部特殊困难帮扶、困难党员临时救助、农村特困党员发展产业红色信贷等机制,年均发放困难救助600余万元。

  ——实施组织优化行动,提升基层攻坚能力。打破按行政区域设村党组织惯例,按照产业相近、地域相邻、资源互补原则,合建村(社区)党组织495个,实现抱团发展、联动脱贫。在现代农业园区建立党委,在农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体建立党支部,在村民聚居点、家庭农场、庭院集中区建立庭院党小组,分村成立驻村帮扶力量临时党支部,构建形成“村党组织+驻村帮扶力量临时党支部+产业党支部+庭院党小组”的组织体系。

  实施百名优秀村党组织书记培育、千名村级后备力量培养、村干部学历提升、返乡农民工“五项培养”、青年农民党员“四个一”培养“五项计划”。为214个贫困村选派第一书记的基础上再为非贫困村选派第一书记525名,县财政按每年每人3万元标准预算贫困村第一书记工作经费和生活补助,促进扎根一线抓脱贫。

  依托8个驻外流动党员党组织,分类建立优秀农民工、农民工党员等5本台账,推行“流出地党组织+驻外流动党员党组织+农民工”“双向对账”联系机制,实现965名优秀返乡农民工进入村“两委”班子。

  ——实施带富示范行动,凸显党员引领力。在每个贫困村培育1个以上造血功能强、辐射带动好、贫困党员群众参与度高的党员致富产业,帮助贫困党员抱团发展、主动奔康。推进村党组织与苍溪农商银行党组织合作共建,为贫困党员发放贷款,破解贫困党员发展产业投入难题,分产业建立“党员致富俱乐部”80多家。

  全域实施“头雁领航”带富计划,推行“农村党员电商创业+脱贫计划”,全县农村党员创办电商微商620余个,对接线上线下市场销售农产品。

  推行“村党组织+龙头企业+贫困户”模式,引导村民以承包经营土地入股,将财政支农资金按比例股权量化给村组和农户,把生产经营利润的20%优先向贫困户分红,剩余的按比例向村组和农户进行分配,促进村民收入同步增长。

  ——实施引才聚智行动,释放人才政策红利。近年来,苍溪县与北京大学、中国林科院等41所高校和科研机构开展合作项目369项,成功举办省内高校帮扶关爱苍溪行、四川省脱贫攻坚专家行等活动,助力脱贫攻坚。引进硕博及本科人才1056人,柔性引进院士、博士38人,回引苍溪籍在外优秀人才6700人返乡创新创业。

  实施“千名人才下基层”“专家人才周末服务基层”行动,推动1200名专业技术人才到基层开展技术指导和服务。围绕红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三大百亿”产业,建立乡土人才超市214个。

  落实38名县级领导、240名科级领导每人联系1名以上优秀人才,帮助解决工作、生活实际困难。县财政每年投入6000万元用于人才综合开发,对高层次人才从薪酬待遇、创新创业等方面给予保障。

  ——实施作风惠民行动,融洽党群干群关系。实行驻村帮扶力量亮身份、夜查夜访、多维评价、综合研判“四项”制度,及时调整履职不力帮扶力量100余人,累计组织帮扶干部利用周末到村到户开展帮扶工作3.5万余人次。帮带650余名特困群众县域内就业,帮建100余套安居房屋,实现“打工有人带、耕田有人帮、生病有人医、住房有人建”。

  开展蹲点调研活动,县领导带头深入脱贫攻坚矛盾困难集中地,进行“一对一、面对面”式调研180次,召开贫困群众座谈会720余场次。26个行业扶贫指挥部充分发挥行业优势,形成全域扶贫、全域奔康的良好局面。

  评选党建扶贫示范村20个、产业示范园200个、示范户800户,推动形成“百村领航、千园竞发、万户奔康”新格局。深化东西部扶贫协作干部人才交流“五大行动”,300余名干部人才到浙江挂职锻炼或跟班学习。创新开展党员干部定期走村入户“串门”“打红条”工作法,党员干部与贫困群众面对面宣传政策1.1万人次,限时办结销号7000余件。

  ——实施治理引领行动,迸发脱贫内生动力。强化村党组织领导核心,由村民会议或村民代表会议决策,村民委员会执行,村务监督委员会监督,专合社、产业协会等社会群团组织协同配合,形成一核多元、合作共治新格局,切实提高了群众自我管理、教育、服务的能力水平。

  通过开展“传递正能量、齐心奔小康”主题活动,推动群众养成好习惯、形成好风尚,抓实典型示范“扶德”。引导树立“脱贫路上无懒汉,撸起袖子加油干”奋发意识,抓实思想教育“扶志”。选派214名农技人员蹲点联系贫困村、167个非贫困村农技服务小组巡回服务指导,抓实驻点帮带“扶技”。推行村民积分制管理,对村民道德品行、脱贫奔康、维护稳定等方面进行积分,积分结果与评先选优、经济收益、政治待遇等挂钩,引导村民自我管理、自我教育、自我提高,凝聚起党建引领乡村治理的强大合力。

  从严开展扫黑除恶专项斗争,坚决查处不作为、乱作为等违纪违规村组干部,及时消除苗头隐患,营造脱贫奔康良好社会环境。深入开展“法律七进”活动,引导贫困群众遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法。

  “多亏了党建扶贫好政策,我才又重新过上了好日子。”看着自家“自强农场”的80亩猕猴桃树挂满累累果实,五龙镇双树村村民冯明武满心感激。2011年,冯明武在浙江承包车间期间因操作失误造成左臂截肢,承包车间的夭折和高昂的医药费让家庭债台高筑,成为典型贫困户。在各级党组织的关怀鼓励和精准扶贫系列政策的带动下,冯明武摒弃等靠要的思想,重树生活信心和坚定脱贫信念。依托财政金融扶贫政策的8万元低息贷款、农业部门的6万元养殖补贴及帮扶部门资助的资金,冯明武建立起“自强农场”,种植红心猕猴桃80亩,套种蔬菜20亩,出栏跑山鸡120只、生猪70头,2018年实现收入20万多元。


创新“四项工作机制”增强执行力

  建立任务清单明责机制。实行党建扶贫工作清单管理,各级党组织班子、书记及班子成员年初、月初分别建立党建扶贫工作年度和每月责任清单,把党建扶贫工作任务明确到人、细化到项、落实到天,确保党建扶贫工作由“软任务”变为“硬指标”。

  建立周一研判调度机制。由县委组织部、县直属机关党建事务中心、县委编办、县财政局、县人社局、县农业农村局和县扶贫开发局组建全县党建和组织保障脱贫攻坚指挥部,每周一召开调度会,通报上周工作进度,分析存在的问题,集中研究解决措施,安排部署本周工作。

  建立月末排位约谈机制。成立党建扶贫工作督导组,对部门单位与贫困村党组织共建帮带、党员干部结对帮扶等进行督导,对排名后10%的乡镇党政主要负责人、县级部门单位一把手和“六个一”工作力量分别进行约谈。

  建立年终考评奖惩机制。出台《党建扶贫考评办法》《超常推进脱贫攻坚三十五条措施》等,把党建扶贫纳入乡镇和部门党委(党组)及书记党建工作述职、村党组织及书记“一述三评”重要内容,严格考核、斗硬奖惩。对党建扶贫考核排名全县前15%的,单位党组织评定为优秀党组织,评先评优时优先考虑,提拔干部时班子成员优先推荐;排名全县后15%的,单位党组织评定为后进党组织,取消单位党组织和班子成员评先选优资格。

  “苍溪是一片红色的沃土,代代相传的红军精神,让我们更加有信心和能力抓实抓好党建工作,以更好地服务脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作。”苍溪县委常委、组织部部长何宁表示,今后将以智慧党建大数据平台等为依托,积极主动探索党建引领乡村振兴的“苍溪路径”,勇于塑造党建引领经济社会高质量发展的“苍溪典范”“苍溪模式”。(《广元日报》唐彪 图片均由苍溪县委组织部提供)


苍溪发布
苍溪纪实