您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

人民网:广元苍溪科技创新为产业扶贫注入新动能

  总控室内,园区每片土地上猕猴桃树的生长情况,在高清大屏上一目了然;田间地头,水肥一体供给机正按照电脑传送的指令,通过节能滴灌系统输送营养水……这是广元市苍溪县青龙现代农业扶贫产业园生产管理现代化的日常一幕。

微信图片_20190920100554.jpg

图为,苍溪县歧坪镇六股树红心猕猴桃科技种植园区一角。(刘徽/摄)

  在产业扶贫过程中,该县大力实施“科技兴农”战略,建成猕猴桃研究所和苍溪雪梨研究所;建立起全国最大的猕猴桃基因库,红心猕猴桃无病毒苗繁育中心;还成立了4个院士工作站,5个科技创新服务中心,218个农产品质量安全站点。

  “结合农机购置补贴,我们大力推进农业机械化、信息化、自动化建设,全县配备各类耕种收农业机械58000余台,建机电提灌站416个,益农信息社584个。”据苍溪县农业局负责人介绍,该县目前耕种收综合机械化率达68%以上。

  经过多年研究培育,苍溪目前已选育红心猕猴桃、苍溪雪梨品种16个,创新五线棚架、双向嫁接培育、无病毒苗容器等新型栽培技术12项,制定全国首个红心猕猴桃绿色、有机生产技术标准。该县目前已获省部级奖励11项,国家专利18个,科技成果转化率达到70%,农业实用技术推广面达85%以上,农业科技贡献率达65%,被评为“四川省科技扶贫示范县”。

  “通过结构调整、政策扶持、科技创新等多种方式,我县2018年贫困户产业覆盖率达到94.5%,产业就业收入占贫困人口人均可支配收入的67.2%,为全县脱贫摘帽打下了坚实的产业基础。”苍溪县委书记张寿于表示,下一步该县将立足产业扶贫实际,聚焦重点,精准发力,再接再厉打好脱贫攻坚战,确保全县如期脱贫摘帽。(刘鸿博 )


苍溪发布
苍溪纪实