您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

中国县域经济报:四川苍溪致力红心猕猴桃国际合作

  9月11日-12日,红心猕猴桃国际合作发展大会在四川省广元市苍溪县举行。大会旨在搭建苍溪红心猕猴桃国际国内广泛合作的大平台,打造产业国际合作、区域合作、院地企合作、产学研合作新格局。

  大会期间,来自国务院发展研究中心、农业农村部规划设计研究院的专家,同与会各方,围绕推进猕猴桃产业国际合作主题,聚焦如何推进猕猴桃产业高质量发展、技术创新、品牌战略、国际投资与市场开放合作等重大议题,提出对策构想,形成了《红心猕猴桃国际合作发展苍溪宣言》。国务院发展研究中心农村经济研究部副部长张云华表示:“苍溪县已成为名副其实的中国红心猕猴桃第一县。”

  四川省农业农村厅副厅长杨波介绍,猕猴桃是当前四川省委、省政府重点打造的“10+3”产业体系中川果产业重要组成部分,是四川省最具优势和潜力的特色优势产业。

  多年来,苍溪致力于红心猕猴桃百亿元产业培育,建成19个红心猕猴桃现代农业产业园、447个“一村一品”示范园、1.56万个农户产业小庭园;建立红心猕猴桃研究院,制定红心猕猴桃绿色有机生产标准;建成扶贫产品加工营销中心,引进了7家规模以上猕猴桃企业,开发了36个系列精深加工产品,产品远销21个国家和地区,成功创建全国猕猴桃特色农产品优势区、国家级出口猕猴桃质量安全示范区。苍溪红心猕猴桃跻身全国产业扶贫十大优秀范例,获得中国驰名商标等多项荣誉,进入中国品牌价值百强榜。苍溪红心猕猴桃已成为广元发展壮大县域经济、支撑山区群众增收致富、实现乡村振兴的先导产业。

  2018年,四川省猕猴桃面积71万亩,产量32万吨,其中红心猕猴桃占80%以上,已建成以广元、成都、德阳等为主的龙门山秦巴山区红心猕猴桃产业带。杨波表示:“提升四川猕猴桃在国内外市场竞争力,持续擦亮四川猕猴桃金字招牌,苍溪将着力在创新技术攻关、技术示范推广和品牌建设上取得突破,让红心猕猴桃成为振兴川果产业的亮丽名片。”(记者 戚原)


苍溪发布
苍溪纪实