您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

四川农村日报:三园联动“联”出苍溪产业扶贫新天地

  近年来,苍溪县以县建现代农业产业园、村建特色产业扶贫园、户建自强脱贫增收园“三园联动”为抓手,大力推动红心猕猴桃、雪梨、中药材为主导的特色产业发展,带动群众脱贫致富,产业扶贫工作取得明显成效。截至2018年底,全县贫困村由 2014 年的 214个下降到39个,贫困人口由9.2万人下降至0.73万人,贫困发生率也由 13.9%下降至1.1%。



优化产业结构+延长产业链条保障群众稳定增收

  8月中旬,在苍溪县桥溪乡岐山村,75岁的村民边祥元正在自家的有机猕猴桃园里忙碌着。“我们这里多山,耕地很少,政府鼓励我们发展有机猕猴桃,每亩提供500元的补贴。”边祥元告诉笔者,种植有机猕猴桃,每亩收益能超过2万元。

  据苍溪县委副书记、县长杨祖斌介绍,脱贫攻坚开展以来,该县以农业供给侧结构性改革为主线,优化产业结构、延长产业链条,强化支撑保障,构建起了产业扶贫长效机制。

  苍溪按照“县建现代农业产业园、村建特色产业扶贫园、户建自建脱贫增收园”思路,通过“三园联动”壮大产业增收链,目前已建成万亩现代农业园区19个,千亩园区69个,带动建成户办庭园10万余个。

  为提高农产品附加值,该县引进培育华朴、果王等加工企业27家,开发猕猴桃果汁、酵素、罐头等系列产品30多个,特色农产品加工率达90%;整合县内12家物流快递企业,孵化青联众创等电商企业83家,通过组织线上销售开展电商扶贫。

  农旅融合也是苍溪拓展产业增效链的一条重要途径。该县坚持“一园一景”,打造10个休闲农业旅游景区和3条乡村旅游精品线路,培育休闲农庄 187 家,发展乡村民宿215家,带动贫困劳动力就业800多人,实现人均年收入3万余元,成功创建国家休闲观光与乡村旅游示范县。


强化政策保障+创新扶贫模式构建扶贫长效机制

  再过几天,苍溪红心猕猴桃就要陆续上市了。走进苍溪县五龙镇双树村,笔者在村民冯明武的自强农场里看到,一片片油绿的猕猴桃长势良好,上百只跑山鸡正在树下觅食。

  2011年,在外务工的冯明武左手不幸残疾后,回到了家乡。2015年在县政府帮助下,他建起了家庭农场,种植猕猴桃、雪莲果,养殖跑山鸡、家猪。2018年,冯明武的收入超过8万元。

  “对于有发展意愿和发展能力的贫困户,我们鼓励其创办自强农场,建有自强农场的贫困户,除享受国家的产业扶贫政策外,县财政还给予奖补资金6000元,参与产业保险的贫困户,由县财政补贴保费的75%。”据该县扶贫开发局负责人表示,2018年苍溪县建成自强农场1.56万个,户人均产业实现收入5600元。

  该县结合国家农业三项补贴,先后建立出台“四保四分红”等各类扶持政策21条,培育壮大基础好、实力强、能带贫的省市级龙头企业 24家,合作社923个。

  同时,该县还聚集土地、资金、人才、技术等现代生产要素,在贫困村统筹规划建设各类“扶贫产业园”,带动整村连片扶贫和贫困户脱贫摘帽。目前,全县共建设各类“扶贫产业园”92个,其中万亩、千亩种植养殖特色产业扶贫园88个,扶贫产品加工车间16个。


科技服务产业+创新带动发展增强产业扶贫实效

  总控室内,园区每片土地上猕猴桃树的生长情况,在高清大屏上一目了然;田间地头,水肥一体供给机正按照电脑传送的指令,通过节能滴灌系统输送营养水……这是苍溪县青龙现代农业扶贫产业园生产管理现代化的日常一幕。

  在产业扶贫过程中,该县大力实施“科技兴农”战略,建成猕猴桃研究所和苍溪雪梨研究所;建立起全国最大的猕猴桃基因库,红心猕猴桃无病毒苗繁育中心;还成立了4个院士工作站,5个科技创新服务中心,218个农产品质量安全站点。

  经过多年研究培育,苍溪目前已选育红心猕猴桃、苍溪雪梨品种16个,创新五线棚架、双向嫁接培育、无病毒苗容器等新型栽培技术12项,制定全国首个红心猕猴桃绿色、有机生产技术标准。该县目前已获省部级奖励11项,国家专利18个,科技成果转化率达到70%,农业实用技术推广面达85%以上,农业科技贡献率达65%,被评为“四川省科技扶贫示范县”。

  “通过结构调整、政策扶持、科技创新等多种方式,我县2018年贫困户产业覆盖率达到94.5%,产业就业收入占贫困人口人均可支配收入的67.2%,为全县脱贫摘帽打下了坚实的产业基础。”苍溪县委书记张寿于表示,下一步该县将立足产业扶贫实际,聚焦重点,精准发力,再接再厉打好脱贫攻坚战,确保全县如期脱贫摘帽。(记者 刘鸿博)



文章分类: 媒体苍溪
分享到:
苍溪发布
苍溪纪实