您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

中国县域经济报:全国92%贫困户参与产业发展

  9月1日,农业农村部、国务院扶贫办在四川省苍溪县举行全国产业扶贫现场会。来自农业农村部、国务院扶贫办的领导和全国22个有脱贫攻坚任务省份的相关负责人齐聚苍溪,探讨产业扶贫经验路径。

  在推进会现场考察过程中,苍溪县天新万亩红心猕猴桃扶贫产业园引起了参观者的关注。产业园涉及贫困户545户、1907人,采用“三园联动”方式,带动贫困群众增收。所谓“三园联动”,就是建成1个省级现代农业产业园,通过产业统筹、品牌统创、农资统供、产品统销、技术统服,辐射带动周边5个村建设“一村一品”示范园,同时带动259户贫困户自力更生建设增收脱贫自强园。2018年,园内贫困户人均可支配收10800元。

  脱贫攻坚战打响以来,四川坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,把产业扶贫作为贫困地区脱贫奔小康的重要支撑和根本之策。四川下足绣花功夫,带动全省303万名贫困人口依靠发展产业和就地务工实现脱贫,占全省脱贫总人口的54.7%。

  农业农村部副部长余欣荣说:“发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的根本途径和长久之策。”近年来,农业农村部指导22个省份和832个贫困县编制产业扶贫规划,推动各地科学确定产业、精准设计项目。支持贫困地区加快发展带动作用明显的特色优势产业,全国92%的贫困户参与到产业发展中。

  在总结推广洛川苹果、赣南脐橙、定西马铃薯等产业扶贫范例的基础上,农业农村部又总结了10个立得住、叫得响、推得开的产业扶贫范例,并先后在全国组织758个贫困县负责人和1500多名产业扶贫干部参加现场观摩培训。去年以来,农业农村部已为“三区三州”等贫困地区举办11场农产品产销对接活动,现场签约超过270亿元。

  下一步,农业农村部将继续以产业提升为首要任务,以精准带贫为基本要求,以范例推广为重要抓手,着力推进特色产业提升,突出特色发展和差异竞争,打造“一村一品”“一县一业”;完善联贫带贫机制,大力推广订单生产、土地流转、就地务工等带贫模式,让贫困户真正参与产业发展,从产业发展中持续稳定获得更多收入;加强产业风险防范,强化科技精准帮扶,推动产业扶贫与乡村产业振兴有效衔接,引导各地持续推进扶贫产业提质增效、加速升级。全面提升产业扶贫工作质量,为打牢脱贫基础、巩固脱贫成果、接续推进乡村产业振兴提供坚实保障。(记者 戚原



苍溪发布
苍溪纪实