您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

张寿于主持召开全县加强学校安全稳定工作电视电话会议

  9月15日下午,全县加强学校安全稳定工作电视电话会议召开。县委书记张寿于主持会议并讲话。县委副书记、县长杨祖斌参加会议。

IMG_20200915_164202.jpg

图为,会场。

  会上,县教科局、县应急管理局、县公安局等部门结合行业职能职责就加强学校安全稳定工作作了大会发言。

  张寿于要求,各级各部门要扎实开展一次全县安全稳定大检查,紧盯行业特点和重要时间节点,专项开展一次危险化学品、道路交通、建筑施工等行业领域的安全生产大检查和欠薪欠资、征地拆迁、民生扶贫等关键领域突出矛盾问题的大检查;要扎实开展一次校园安全隐患大排查,围绕社会和群众关注的涉校涉生安全重点、难点和热点问题,全面排查和整改影响学生身心、生命安全的各类不利因素和隐患,坚决将隐患消除在萌芽状态,管控在苗头初期,确保学校安全平稳;要扎实开展一次师德师风大整治,通过各种形式旗帜鲜明地宣传师德先进典型,弘扬正气,提高全体教师师德水平和整体素质;要扎实开展一次应急处置能力大培训,针对我县干部在应急管理工作中存在的薄弱环节进行集中培训,全面提高各级党委政府和党员干部的应急工作处置能力和决策水平;要扎实开展一次“上学难”问题破解大攻坚,加快推进县城学校空间布局及重点项目的实施,通过多种形式和途径向上筹措资金,尽快办理项目用地和规划审批手续,加快推动项目建设,确保县城主城区“上学难”问题得到有效解决;要开展一次涉教群体矛盾纠纷大化解,坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,高度重视涉教矛盾纠纷排查调处工作,确保不发生有重大影响的不稳定事件。

  杨祖斌要求,各级各部门要在思想上拧紧总开关,秉承“学生安全无小事”的思想,形成学校、家庭、社会联动机制,做到人人抓安全、全员抓安全;要在制度上形成闭合环,建立健全日常管理、信息报告、家长委员会、“结对子”等制度,修订完善应急预案,确保工作闭环管理;要在责任上做到全覆盖,建立安全监管责任体系,做到人人有责、人人盯人,不折不扣抓好落实;要在推进上打好组合拳,扎实开展为期一年的学生安全八大专项整治行动,形成学校、家庭、社会齐抓共管的格局;要在教育上常亮警示灯,常态化开展安全警示教育,提升教师安全问题敏感性和预见性,增强学生安全意识和自我保护意识;要在素养上实现大提升,强化教师思想政治教育,加强教师队伍建设,严格学校教师考核评价,不断擦亮苍溪教育金字招牌,为建设全省教育强县努力奋斗。

  县领导安宗明、谢龙飞、王正蓉、杨梅、黄中华,县委教育工作领导小组成员单位及县级有关部门(常务)负责人,卫健、教科系统相关单位负责人在主会场参加会议。各乡镇主要领导、分管领导,派出所、司法所、市场监管所、卫生院相关负责人,各中小学、幼儿园相关人员在分会场参加会议。( 记者   杨强   詹磊 )




苍溪发布
苍溪纪实