您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

全市农村乱占耕地建房问题摸排工作现场会在我县召开

  9月16日,全市农村乱占耕地建房问题摸排工作现场会在我县召开。市自然资源局局长孙洪方,副县长张祥参加会议。

  参会人员到我县五龙镇龙隐村四组现场观摩外业调查。据悉,我县作为全省农村乱占耕地建房问题摸排试点县之一,也是广元市唯一试点县区。通过摸排,目前已完成了五龙镇龙隐、九燕两个村,12个村民小组,674宗的信息采集和国土云调查填报系统信息录入任务。住宅类672户,其中2013年以前515户,2013年以后157户。公共服务类2宗,分别是龙隐村、九燕村村委会办公场地。对2013年以后建房通过比对“二、三调”数据,初步核实,占耕地(基本农田)有75户;九燕村村委会办公场地涉及占用“二调”耕地。

  会上,张祥表示,我县将以此次会议为契机,坚定不移地贯彻会议精神,扎实开展我县农村乱占耕地建房问题摸排,坚决遏制新增乱占问题,依法稳妥推进问题整治,坚决打赢这场关系到粮食安全的耕地保卫战。

  会议要求,当前我市农村乱占耕地建房问题情况复杂,涉及的主体多元化,违法的形式多种多样,要把握方式方法,积极稳妥、有力有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作。要强化组织领导,各级党委政府主要负责同志要亲自抓落实,迅速研究部署,抽调业务骨干组,成立工作专班,尽快全面启动摸排工作。在工作开展中,要充分把握专业技术单位的落实、乡镇主体责任的发挥、摸排数据的真实准确、遏制乱占耕地建房问题新增和落实全程监督问题等五方面关键问题。要强化督查指导,各县区要按要求成立督导组,全面开展督查指导工作,坚决禁止弄虚作假、敷衍塞责现象。要切实保障群众合理建房用地需求,从根本上解决农村乱占耕地建房问题。(记者   牛茗)


苍溪发布
苍溪纪实