您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:石灶乡民主村第一书记刘毅君的扶贫“积分制”

  “刘书记来了以后,我们的路修好了,房子也修好了……”近日,提起石灶乡民主村的第一书记刘毅君,村民们竖起大拇指。

  石灶乡民主村位于苍溪县境内东北部,距离县城近80公里,全村共230户828人,其中贫困户43户155人,致贫原因是因病、因残和缺乏技术等。2017年5月份,刘毅君被农行苍溪县支行选派到民主村开展第一书记扶贫工作。

  刘毅君坚持扶贫与扶智相结合,探索建立“积分制”扶贫模式,激发贫困群众内生动力,推动民主村村民真正的脱贫致富。

   

  感恩积分拔穷根——让扶贫对象思想富起来,贫困群众由“要我富”向“我要富”转变

  到岗以来,刘毅君坚持“要致富、先致愚”的思路,认为转变扶智是扶贫工作的“牛鼻子”。他在扶贫工作中发现,有的贫困户主动意识不强,干劲不足,根本问题出在“穷脑子”“懒身子”,“等、靠、要”思想较为严重。为了拔掉贫困户思想穷根,刘毅君配合乡镇党委政府开展“国家支持、自己奋斗”宣传教育实践活动,依据《县“扶贫积分”管理办法》,设置“感恩积分”,对所有建档立卡贫困户进行“感恩教育大走访”,逐户宣讲党的扶贫政策,激发贫困群众知党恩、感党恩、报党恩的内生动力。为顺利开展感恩教育活动,刘毅君在乡镇党委政府和县支行驻村工作队的支持下,积极抓好农民夜校的建设工作,主动联系乡党委政府、农行领导、农业专家等相关部门人员到村上开展农民夜校讲政策、讲国情、讲法律、讲技术系列活动。通过采取多形式的村民坝坝会,田间、地头课堂的方式对村民进行扶贫政策和农用技术方面的指导,让感恩教育活动顺利开展。

   

  创业积分育产业——让扶贫对象双手动起来,贫困群众由“被动型”向“主动型”转变

  刘毅君按照帮扶工作的目标和措施支持贫困户产业发展,组织捐赠鸡苗、圈栏和瓜蒌种子,带领贫困群众发展瓜蒌产业20亩。农忙时期,组织全体帮扶干部开展“双抢”助农活动。还积极开展以购代扶活动,助力脱贫攻坚,协助县农行、农商行对民主村贫困户发放扶贫小额信贷和授信工作,全村共有扶贫小额信贷30户138万元,其中农行12户,金额55万元。在此基础上,村民们脱贫致富,获得的“创业积分”增加了收入。“创业积分”着眼于增强贫困群众自我发展能力,鼓励贫困户主动创业,发展种养殖等产业,促进稳定增收。幸福是奋斗出来的,只有找准路径,苦干实干巧干才能脱贫致富。

   

  文明积分树新风——让扶贫对象精神好起来,贫困群众由“慵懒散”向“孝美善”转变

  为有效改善贫困群众精神风貌,村两委大力推行“文明积分”,开展讲文明、树新风、“五好”创建活动,表彰百姓好人榜,使村民团结和睦。同时,主动与县级相关部门对接民主村道路、卫生室、文化活动室、饮水等基础设施建设,协助争取项目资金30万,硬化产业园道路700米,村组道路5.7公里。目前各项基础设施已全面竣工使用,民主村脱贫指标和项目已达到脱贫要求。

  “扶贫工作永远在路上,我一定将‘积分制’扶贫模式坚持到底!”刘毅君说。目前,全村建档贫困户发展生产38户63人,促进就业34户60人,易地搬迁15户155人,低保兜底18户28人,医疗救助43户155人。(杨学 杨建明)



苍溪发布
苍溪纪实