您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

四川日报:苍溪红心猕猴桃增产增收

  8月25日,全省现代农业园区建设现场会走进苍溪。在苍溪县红心猕猴桃亭子基地,红心猕猴桃已经挂果,再过一个月,猕猴桃将大量上市。

  苍溪是全国最大的红心猕猴桃生产基地。溃疡病是猕猴桃的第一大病害,近年来,苍溪红心猕猴桃深受溃疡病危害,不少红心猕猴桃果树烂根,也毁坏了不少猕猴桃园。为防止红心猕猴桃溃疡病,避免农户遭遇损失,苍溪通过搭钢架大棚、培养无病毒苗、进行病原体实验等,解决红心猕猴桃遭遇的溃疡病。

     

  “多条腿”走路 防治溃疡病

  苍溪日昇农业科技有限公司总经理张强介绍,溃疡病被称为猕猴桃的“癌症”,防风防雨的大棚不仅可以防范红心猕猴桃感染溃疡病,同时还可以增加猕猴桃产量。“普通园区,每亩1吨左右的产量,这里每亩可达2吨。同时,可延长采摘时间。”

  据了解,钢架大棚已经覆盖了苍溪县大约5000亩红心猕猴桃产业园,但钢架大棚成本较高,对部分个体种植户不适用。

  有效防范猕猴桃溃疡病,必须“多条腿”走路。在苍溪县红心猕猴桃亭子基地服务中心,一所院士专家站田间试验室吸引与会者注意,这里陈列着12个病菌标本。“左边6个是病原菌,右边6个是噬菌体,噬菌体可以吃掉溃疡病的病原菌,这是红心猕猴桃溃疡病的一种生态防治技术。”试验室负责人夏勉博士介绍。

  2018年,夏勉发现苍溪的红心猕猴桃深受溃疡病影响,随即开始在这里研究红心猕猴桃溃疡病防治试验。目前研究取得初步成效,噬菌体吃“病原菌”已经进入田间试验阶段。

     

  无病毒组培苗 防病又增产

  在苍溪县国家现代农业产业园科创中心猕猴桃无病毒组培苗圃,从事猕猴桃研究工作38年的苍溪猕猴桃研究院农业技术研究员吴世权说:“无病毒组培苗取用猕猴桃的茎尖,经过杀菌脱毒以后,放在组培室里面培养6个月就成了组培苗。组培苗不带溃疡病毒,并且可以提前一年挂果。普通苗3年才能挂果,组培苗2年就可挂果,缩短了1年的成长周期。”

  目前,组培苗已经投放市场。普通红心猕猴桃苗4元/株,组培苗市场售价25元/株,目前采取农户出12.5元,政府补贴12.5元的方式鼓励农户种植无病毒组培苗。“组培苗价格虽然贵一点,但是它的好处是可以提前一年挂果,可以提前一年收获,减少投入成本,算大账的话,还是很划算的。”吴世权说。

  据悉,该科创中心现在可以年产组培苗400万株,可以种植4万亩猕猴桃园,三年以后可达到1000万株。

  除了培养无病毒组培苗,苍溪县猕猴桃研究所还收集全世界46个红心猕猴桃品种,有1.5131万个杂交资源,是全球最大的猕猴桃“大观园”。

  目前红心猕猴桃只能在海拔500-800米种植,为了破解红心猕猴桃在高海拔地区种植难题,科创中心从东北长白山到秦岭大巴山共收集了14种软枣猕猴桃资源。软枣猕猴桃除了抗溃疡病外,还适合高海拔种植。“希望通过对软枣猕猴桃的基因特性研究,让红心猕猴桃在高海拔地区也能种植。”吴世权说。(转自四川日报   记者 燕巧)




苍溪发布
苍溪纪实