您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

复兴路上, 伟大的抗战精神永放光芒

  今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是中国近代以来最壮烈的民族解放战争, 掀开了可歌可泣、波澜壮阔的全民族抗日篇章。中国人民抗日战争的伟大胜利,“开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅盘、浴火重生的新征程”。
  铭记历史,才能开创未来。回溯这场正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动殊死搏斗的历史,我们既不能忘记曾经家国破碎、血染山河的悲壮和痛楚,也不能忘记抗战英烈同仇敌忾、共赴国难的壮烈和壮举,更不能忘记中华儿女万众一心、众志成城,用鲜血凝结和锻造的伟大的抗战精神。正如习近平总书记指出的,“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”复兴路上,伟大的抗战精神,永远是激励我们克服一切艰难险阻的强大精神动力。
  历经75年的风雨,穿越75年时空,一条颠扑不破的历史铁律,至今依然振聋发聩:人民是抗战胜利最深厚的伟力。面对深重的民族危难,抵抗外来侵略、挽救民族危亡成为中华儿女的共同意志。从1931年日本帝国主义占领我国东北算起,中国人民抗日战争历时十四年;从1937年日本帝国主义全面侵华算起,中国人民全面抗战历时八年,无论条件多么艰苦,无论战争多么残酷,无论牺牲多么巨大,中国人民从来都没有动摇过光复河山的决心,“妻子送郎上战场,母亲叫儿打东洋”的悲壮场面,呈现在大江南北、长城内外,“御外侮、挽危亡,愿为后盾”的积极行动,涌现在五洲四海、异国他乡,万众一心创造了“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。
  沧海桑田,岁月变迁。这些抗战记忆对于华夏儿女来说,早已不是干巴背诵的历史章节,而是传承至今的血脉精神,延续至今的鲜活生命。伟大的抗战精神,属于历史,属于过去,更属于今天和未来。这种精神,是中华民族旺盛生命力的血脉、强大凝聚力的根基、卓越创造力的源泉,无论过去、现在和将来,都是我们最宝贵的精神财富,滋养着一代代的追梦人闯关夺隘、阔步前行。今天,我们穿越历史的风雨云烟重温过去,不是为了那些激荡而伤痛的回忆,而是为了永远的铭记,为了获取开创未来更现实、更硬核的动力。
  历史如镜,丰碑不朽,精神永恒。今日之中国,正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,奔跑在复兴路上,面对的是具有新的历史特点、新的时代特征的伟大斗争。这虽然不再是血与火的生死之搏,但却是艰与险的兴衰之战,需要我们永远弘扬伟大的抗战精神,拿出爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,去完成抗战先辈未竟的复兴大业,用无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的发展成就致敬抗战先辈、告慰抗战英烈。(作者   林伟   系四川在线特约网评员)


苍溪发布
苍溪纪实