您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:苍溪聚焦“四不摘”护航高质量脱贫

  今年2月,苍溪县彻底摘掉了国家级贫困县“穷帽子”。如何防止“摘帽”后帮扶责任人懈怠思想和群众再度返贫?苍溪县纪委监委紧盯“四不摘”要求,擦亮监督探头,全力护航高质量脱贫。


  盯紧帮扶责任严防“扶上马就撒手”
  “没想到老婆住院还享受到了大病救助,房屋改造我也没花一分钱,太感谢你们了!”看到回访的镇纪委干部,运山镇双牌村村民文化科脸上堆满笑容。因妻子身患重病被识别为建档立卡贫困户的他,如今雪梨和脆红李产业有了分红,旧土坯房也“改头换面”,妻子住院不仅医保报销,还享受了大病救助政策。
  去年底,苍溪县纪委监委督查暗访时发现,因长期无人居住和维护,贫困户文化科家房屋出现破损。经电话核实获悉,因文化科带着生病的妻子常年在外省务工很少回家,加上村组和帮扶干部认为该户已脱贫,对文化科一家关注逐渐减少,也没为他申请土坯房改造项目。
  “贫困户应享受而未享受到扶贫惠民政策,这是帮扶工作走形式、作风不严不实的体现。”收到督查组情况反馈后,运山镇纪委将暗访视频在全镇干部大会上曝光,并约谈村组干部和帮扶责任人。一番“红脸出汗”后,在相关部门助力下,村组和帮扶责任人立即采取补救措施,为文化科妻子协调解决大病救助费用报销。在成功为其申报土坯房改造项目后,帮扶干部每天跑现场督工期,维修加固任务提前10天完成。今年春节前,文化科带家人回运山过节,特地来到镇纪委办公室表达谢意。
  事实上,通过督查压实帮扶责任,倒逼帮扶干部查漏补缺巩固帮扶成果,文化科房屋旧貌换新颜只是典例之一。
  今年来,苍溪县纪委监委已聚焦产业补短、农村安全饮水、危房改造、基本医疗、扶贫项目建设、低保评定等方面开展扶贫领域专项监督检查8次,发现并整改帮扶责任不到位、帮扶措施不精准等问题40余个,综合运用监督执纪“四种形态”问责党员干部13人次。
   

  盯住惠民政策求解红利最大化
  为降低新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,各级出台了系列惠民政策。为保障政策红利真正惠及困难群众,苍溪县纪委监委按照“纪委监委班子成员+纪检监察室+派出派驻纪检监察组+乡镇纪委(监察室)”一体化监督方式,成立7个督查组,跟进督促人社、经信、商合等部门和乡镇,聚焦“六稳六保”开展监督检查,督促部门和乡镇尽职履责,为农民工返岗复工提供全方位服务,为困难群众牵线搭桥。
  在县纪委监委贴心监督下,一项项政策红利落地见效。
  县人社局通过建立服务工作专班、设立“农民工返岗车费报销点”,输送包含建档立卡贫困劳动力在内的7840多名农民工到浙江、广东等地返岗复工;县就业局联系省内外企业举办专场招聘会,帮助贫困人员尽早返回企业务工……
  “这次厨师培训不仅不收培训费,还能领到培训补助。”今年7月,在浙水乡就业扶贫劳务技能培训会现场,参加培训的坪江社区贫困户马定珍满怀信心地说,通过政府组织的劳动技能培训,她找到了稳定增收的好路子。
  在督促部门服务解决贫困户就业问题的同时,苍溪县纪委监委还持续督促扶贫、农业、财政等部门履职尽责,让企业发展和脱贫攻坚等政策红利落地见效。
  “惠企政策执行到位没?”“贫困人员产业增收情况如何?”无论是进企业或园区暗访,还是到相关部门蹲点监督,督查组都会既靠前监督又倾心服务,既压实责任链条,又强化问题整改。今年来,督促相关部门降低税率、减免房租和水电费等12个方面政策红利逗硬落实,带动更多贫困户就业增收致富。
   

  盯牢民生项目织牢惠民资金“防盗网”
  “本想钻政策空子,不但没如愿,还让这么多干部挨了处分。”提及违规享受国家危房改造补助资金,月山乡村民赵某后悔不已。
  2019年,苍溪全县启动危房改造项目。赵某以自家已修建完工的砖混结构房屋未享受国家补助资金为由,向村委会提出了危房改造申请,村干部把关不严,批准了赵某的申请。赵某违规领取危房改造补助资金。
  今年4月,在危房改造专项监督检查中,苍溪县纪委监委获此问题线索,随后进行深入核查和严肃查处,赵某违规享受的补助款被全额退还,涉及的村干部以及在规划、验收过程中“走过场”的工作人员均受到处理。
  为严防扶贫资金“跑冒滴漏”,苍溪县紧盯扶贫领域腐败和作风问题风险等级较高的资金使用、项目分配、基础设施建设、危旧房改造等重点环节,坚持问题导向,“清仓”和深挖问题线索,对扶贫领域问题线索进行快查快办。
  为扎紧严防“微腐败”制度篱笆,县纪委监委建立脱贫攻坚、农村低保、农业补贴、林业补贴、村级财务、监督问责等网上六大“监督直通车”,全面公开扶贫领域“政策法规”“行权过程”“执行结果”,群众动动手指就可在手机上“一键直通”查看全县面上和每户具体情况。发现苗头性问题,还可一键举报。该平台自开通以来,共有27万余人次查询,收到举报线索161件,立案查处漠视侵害群众利益腐败案件42起。
  此外,苍溪还建立“监督与再监督手册”、廉政风险“联防联控”“四责协同”等6项机制,将每项扶贫政策、每个扶贫项目、每笔扶贫资金标准、过程和结果全公开,织牢惠民资金“防盗网”。(苟林记者常力文)


苍溪发布
苍溪纪实