您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

2020年“苍溪好人”候选人公示

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥群众身边先进典型的榜样作用,以身边人推荐身边事、身边事感动身边人,进一步营造学习宣传身边好人、争当先进的浓厚社会氛围。从2020年6月开始,由县委宣传部牵头,相关部门配合,在全县开展了2020年“苍溪好人”评选工作。通过层层评选推荐、复核审议和组织审查,提出25名“苍溪好人”候选人建议名单。为确保评选表扬工作公开、公平、公正,现将2020年“苍溪好人”候选人名单予以公示。

  欢迎社会各界提出意见,如对候选人有异议,请通过电话或书面形式向中共苍溪县委宣传部反映。(反映情况时,请注明真实姓名及联系方式)

  联系电话:0839—5222757

  联系地址:苍溪县陵江镇刘家巷17号,邮编:628400

       qq邮箱:2633256847@qq.com。

  公示时间:2020年8月12日至8月18日。


  附件:1.2020年“苍溪好人”候选人建议名单

                 2.2020年“苍溪好人”候选人事迹简介


中共苍溪县委宣传部

                           2020年8月12日


附件1

2020年“苍溪好人”候选人建议名单

  一、敬业奉献好人(6人)

  刘正满   苍溪县漓江镇龙亭村支部书记

  王   珊   苍溪县中医医院重症医学科护士

  杨   虎   永宁镇关工委常务副主任

  陶启贵   苍溪县白鹤乡金谷村一组村民

  刘   果   苍溪县扶贫开发局工作人员

  母宗福   四川省苍溪中学校教师

  二、孝老爱亲好人(4人)

  刘文珍   苍溪县东溪镇柴坡村村民

  蒲永清   苍溪县东溪镇井塘村村民

  陶启菊   苍溪县白鹤乡鹤仙社区居民

  周怀芬   四川省苍溪县唤马镇大林村村民

  三、助人为乐好人(12人)

  王子富   苍溪县爱心同盟青年志愿者协会名誉会长

  侯力瑗   苍溪中学心理辅导教师、苍溪县青协副会长、广元市心理咨询与治疗协会副会长

  蒲   刚   苍溪县桥溪乡云峰村村民

  陈洪勉   苍溪县元坝镇建设路社区居委会主任苍溪县红十字救援大队元坝中队队长

  王会兰   苍溪县白山乡蚕丝村六组村民

  李正荣   苍溪县五龙镇龙隐村关工委常务副主任、村老协会长

  牟晓明   苍溪县五龙镇大树村三组村民、四川日晟昌建设工程劳务有限公司法定负责人、四  川中建华恒建设工程有限公司董事长

  周海玲   苍溪爱心同盟青年志愿者协会龙山分会、红十字会救援队大队龙山中队外联财务部负责人

  邓加忠   苍溪社会保险医院院长

  席海英   苍溪县岳东镇新华村村民

  李天军   广东省苍溪商会执行会长,新观商会会长

  曹   刚   苍溪县殡仪馆工作人员

  四、见义勇为好人(2人)

  李   勇   苍溪县公安局治安大队副大队长

  向海波   苍溪县龙山镇水垭村村民

  五、诚实守信(1人)

  况用兵   四川蜀马运输有限责任公司总经理






附件2

       2020年“苍溪好人”候选人事迹简介

  助人为乐好人(12人)

  王子富   男,汉族,现年49岁,苍溪县爱心同盟青年志愿者协会名誉会长。他热心家乡发展,先后以个人名义出资120多万元,为三川镇史家河村五组修建道路、安装路灯及变压器并承担电费;号召三川籍在京务工人员为白血病儿童李勇募捐10万余元,自己捐款35万余元;资助4个家境贫困的大学生每人每年1万元至大学毕业;疫情期间,通过多渠道筹集防控应急物资,为家乡共捐款捐物3万余元。

  侯力瑗   女,汉族,中共党员,现年29岁,苍溪中学心理辅导教师,苍溪县青年志愿者协会副会长。2018年以来,她利用节假日做个体咨询800余人,辅导团体活动200余场,组织并参与志愿服务公益活动100余场次,培训初级救护员6000余人,筹措专项资金资助2名特困学生每月150元。科研论文《当前中小学挫折教育存在的主要问题及成因分析》获“十三五新形势下教育创新理论与实践论坛”大赛一等奖。她坚持用义工精神温暖人心,多次被评为市县“优秀共产党员”“优秀志愿者”。

  蒲   刚   男,汉族,现年51岁,苍溪县桥溪乡云峰村村民。18岁外出打工创业成功后,坚持反哺家乡和回报社会,组建了全乡第一支建筑队,带领乡亲脱贫致富。慷慨解囊,投资10万元为本村硬化道路,捐赠5万元帮助身体残疾、经济条件差的邻居修建房屋。在新冠肺炎疫情防空期间,自告奋勇值班值守,给自己的车装上了车载喇叭,义务宣传疫情防空知识,并向疫病重灾区捐款5000元。他十几年如一日为群众做好事、办实事,深受群众的拥护。

  陈洪勉   男,汉族,中共党员,现年55岁,苍溪县元坝镇建设路社区主任、苍溪县聚爱救援协会元坝分会会长、红十字救援大队元坝中队队长。他义务撰写诗词楹联1000余首,拓展全县庭院文化之风。积极参加各类公益活动,先后捐资捐物5000余元、筹集募捐旧衣近10000件。率领救援队员、志愿者参与各类应急救援活动30余次。在新冠肺炎疫情高发期,排除一切困难和阻扰,关停元坝场所有的餐饮娱乐场所,取消宴席700余桌。他先后被评为“优秀共产党员”“优秀救援队员”“廉洁大使”等荣誉称号。

  王会兰   女,汉族,现年70岁,苍溪县白山乡蚕丝村六组村民。早年丧偶的她,家境拮据,生活困难,但她没有放弃,坚守善良本分,日耕夜营,辛勤劳作。1996年义无反顾地收养了毫无血缘关系、被遗弃、天生残疾、生活不能自理、有语言障碍的孤儿隆木。24年如一日,她象对待自己亲身儿子一样悉心照料,不离不弃。她的举动充分诠释了伟大的母爱,彰显了人性的光辉。

  李正荣   男,汉族,现年68岁,苍溪县五龙镇龙隐村关工委常务副主任。帮助“五失”青年、孤儿、残疾儿童、特困学生共计20余人。建立“龙隐村感恩爱心团队”微信群、“龙隐村关生基金”,先后为身患白血病的村民、孤儿、龙隐寺红色文化教育基地建设、武汉和五龙镇疫情防控发动捐款共6万余元。寻找并光复龙隐寺红军文化遗址,整理约5万字《龙隐寺红军文化资料集》。被“水滴筹平台”赠与“乐善好施,低调雷锋”锦旗,先后被表彰为“最美五龙人”、“扶贫攻坚带头人”。

  牟晓明   男,汉族,中共党员,现年45岁,苍溪县五龙镇大树村三组村民、四川中建华恒建设工程有限公司董事长。他致富不忘乡梓,近12年,为汶川特大地震受灾困难家庭、苍溪中学优秀教师、村级建设、新冠疫情防控捐款达118万余元,牵头成立大树村爱心委员会,累计为村里困难群众、村级建设筹得爱心基金8.91万元。先后帮助本村及周边群众200余人就业,为100余残疾人和贫困人员提供就业岗位。他的企业先后被评为北京市 “AAA优秀施工队”“全国劳务百强企业”“中建二局优秀劳务企业”称号。

  周海玲   女,汉族,现年30岁,苍溪县爱心同盟青年志愿者协会龙山分会志愿者。近三年来,参加贫困留守儿童、特困重疾家庭爱心募捐活动12次,资助贫困学生、残疾儿童15名,执行救援任务32次,执行安全保障12次,寻找走失人员5人次,为团队争取项目资金2.2万元,参与团队累计募捐款、物折合120余万元,救助400余人次。新冠疫情期间,为防疫一线的执勤队友捐赠口罩150个,坚持一线执勤42天。2018年以来先后荣获苍溪县“星级志愿者”“优秀青年志愿者”“最美逆行者”等称号。2020年被县红十字会和团县委授予“特殊贡献奖”。

  邓加忠   男,汉族,中共党员,现年49岁,苍溪县社保医院院长。近年来,他组织义务巡诊50余次,义务检查5000余人次,免费发放药品8万余元。组织职工为玉树、九寨沟等地震灾区、特困家庭、武汉疫情防控捐款13万余元,为全县疫情防控捐赠隔离服100套。为百利镇公路修建、困难群众、新冠疫情防控累计捐款16.34万元,为贫困家庭和困难党员发放慰问金20余万元。2020年起,每年为百利小学捐赠奖励基金2万元,资助贫困学生14名每月200元。他先后获得“十佳杰出院长”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“广元名医”“苍溪县优秀医学学会工作者”等荣誉称号。

  席海英   女,汉族,现年60岁,苍溪县岳东镇新华村村民。她8年如一日用厚德和慈爱悉心照顾儿媳的母亲、瘫痪卧床的亲家。坚持每天为亲家擦洗、翻身、按摩,唠家常,每次大小便之后及时清洗,没有生过一次疮,屋子里几乎没有异味,几年来从未睡过一个安稳觉。她辛苦不计,乐于担当,用自己的实际行动诠释着文明家庭的深刻内涵,弘扬了新时代的正能量。

  李天军   男,汉族,现年47岁,惠州市水天缘实业有限公司董事长、新观商会会长。他始终不忘初心,心念家乡。2017年以来,投资800万余元修建养老托老中心,惠及老人200余人。2018年发动商会捐资6万元用于新观小学幼儿园操场软化建设。2019年捐款20万元,并发动新观商会会员捐资30万元用于星桥村道路硬化、阵地建设。2019年被县委、县政府授予“返乡创业十佳标兵”荣誉称号。

  曹刚   男,汉族,中共党员,现年45岁,苍溪县殡仪馆职工。他属于RH阴性熊猫血型,极其罕见。当得知当广元市人民医院一名临产孕妇面临生命危险,急需RH阴性血型,他不加考虑连夜从苍溪赶到广元献血。平时只要急需用血,他都义不容辞,在二十多年的时间里,共献血35次,总计献血量达8300毫升,每年义务献血2次以上。他的义举充分体现了无私奉献的人道博爱公德精神,大仁大义大勇的崇高品质。

    见义勇为好人(2人)

  李勇   男,汉族,中共党员,现年50岁,苍溪县公安局治安管理大队副队长。1998年6月25日,在歧坪东河,身先士卒率领民警冒着生命危险救助被洪水围困群众10余人。2019年10月20日晚,在嘉陵江边散步时,奋不顾身跳入秋风撩人的江中救起1名落水群众并实施急救措施。2020年3月27日,在元坝镇车祸现场利用急救知识成功救助了1名生命垂危受伤群众。从警28年来,用实际行动诠释了人民警察的责任与担当。荣获省公安厅个人三等功一次,先后被评为苍溪县“十佳青年”“苍溪县见义勇为”先进个人,多次被县委、政府和市、县公安局评为“先进个人”和“优秀共产党员”。

  向海波   男,汉族,现年44岁,苍溪县龙山镇水垭村村民。作为一名朴实的农民,在意外来临时,他奋不顾身,拼尽全力救人。2019年8月2日晚上,一辆越野车行至水垭村失控坠入2.6米深的防旱池内,家住附近的他听到呼救声后立即冲到事发地,将被困3人拽出车舱,在120电话指导下他将溺水者口腔中的脏水和发酵的食物用嘴吸出,进行现场急救至120赶到。但因这3人溺水时间较长,抢救无效遇难。他因疲劳过度瘫倒在地。事后,他仍协助遇难者家属处理善后事宜。

  敬业奉献好人(6人)

  刘正满   男,中共党员,现年53岁,苍溪县漓江镇龙亭村支部书记。他为5户特困家庭垫钱新建异地搬迁房屋,带头投资新建猪场、引进黄花产业,争取硬化公路资金项目60万元,在悬崖绝壁上新修公路4.5公里。新建人饮工程,使全村都吃上了安全卫生的自来水。多次援助生病老人、困难学生,帮助解决产业项目或资金、审批和规划基本建设、调节家庭矛盾。他以自己的实际行动赢得了领导和群众的信任和拥护,是党的好干部,是群众的好书记、是老百姓的致富带头人。

  王   珊   女,汉族,现年24岁,苍溪县中医院护士。“医疗前线是战场,疫情面前是战士”,面对突如其来的疫情,面对组建援鄂医疗队的号召,她第一个写下请战书。在抗疫期间,最长10个小时没有喝水、没有上厕所,为的是与时间赛跑,同病毒战斗,挽救更多的生命。作为一名90后护士,她用最简短、最朴实的语言诠释了救死扶伤的白求恩精神和无私奉献的职业道德,是勇敢的逆行者、最美的白衣天使。

  杨   虎   男,汉族,现年80岁,苍溪县永宁镇关工委常务副主任。他归集整理永宁本土红色文化,亲自出资、亲手雕刻打造了施店驿红色文化爱国主义教育基地,受教育人员达12万人次。建立关爱救助基金并带头捐资,每年资助学生30余人。他的一举一动充分展示了他的博大爱国情怀和拳拳赤子之心,为我们树立了身边的榜样。2018年,被省关工委、省文明办、团省委授予“第六届四川关爱明天十佳五老”

  陶启贵   男,汉族,现年61岁,苍溪县白鹤乡金谷村村民。面对前妻的去世,续娶的妻子又因车祸精神失常、生活不能自理且需长期治疗,被评为建档立卡贫困户后,他不等不靠,建立了150平米生猪养殖场、种植2亩核桃,带领帮助其他贫困户共同发展传统养殖业,实现种养循环的生态种养殖模式,顺利摘掉贫困户的帽子。新冠疫情期间,到红十字协会捐款1000元用于疫情防控。他自强不息,永不言败的决心值得我们学习。

  刘   果   男,汉族,中共党员,现年30岁,苍溪县扶贫开发局干部。参加工作以来,一直奋战在脱贫攻坚一线,负责全县所有扶贫项目的规划与管理,从未出现任何差错,为脱贫攻坚参考决策提供了保障。先后跑遍了214个贫困村和80%的非贫困村,经常“白加黑”“五加二”的工作,几乎没有节假日和星期天,为脱贫攻坚工作两次延迟婚期。他用实际行动诠释了冲锋在前、敢打硬仗的过硬作风和党性素养。2016年以来,个人先后获得县级“优秀共产党员”“统计工作先进个人”“共产党员示范岗”等荣誉称号。2018年获得县级嘉奖。

  母宗福   男,汉族,现年46岁,苍溪中学教师。他连续承担多届基地班、重点班、高三毕业班教学任务。遭遇车祸后带着满身伤痛坚守讲台,多名学生高考成绩进入广元市前十名,培养出寇方铖等广元市理科状元,多人考入清华大学、北京大学等名校。先后多次被评为“广元市师德标兵”“优秀班主任”“模范班主任”“先进个人”“优秀教师”“骨干教师”“苍溪县教育拔尖人才”“苍溪县名师”。

 孝老爱亲好人(4人)

  刘文珍 女,汉族,现年62岁,苍溪县东溪镇柴坡村村民。作为长媳的她,毫不迟疑的担起赡养半边瘫痪的婆婆的责任,家庭经济拮据仍坚持用进口药。为了兼顾农活,起早贪黑,坚持每天按照老人的口味做好饭菜并喂到婆婆口中、搽拭按摩身体,房间一直保持舒适整洁。她数年如一日,以实际行动弘扬了尊老爱老、敬老养老的传统美德。

  蒲永清 女,汉族,现年51岁,苍溪县东溪镇井塘村村民。她不离不弃照顾长期患病、卧床不起的婆婆。面对养殖100多头生猪、种植2亩多猕猴桃的重担,她总是笑脸相迎公婆,坚持每天给她按摩擦拭身体、做复健、聊天谈心。在她的精心照料下,老人从来未长过褥疮,房间干净整洁、无异味。她的质朴善良、孝老敬老的品质得到了全村人的一致好评,也给后辈子孙树立了学习的标杆。用实际行动否定了“久病床前无孝子”,生动诠释了“久病床前有孝媳”。

  陶启菊   女,汉族,现年55岁,苍溪县白鹤乡鹤仙社区居民。她带着残疾丈夫努力打拼10年后,回乡办起木材加工厂和中药材收购等企业,解决了当地10余人的就业。三年如一日为身患重病、卧床不起的公婆擦洗身子、喂饭,做到了一个儿媳应尽的孝道,是自立自强、孝老爱亲的榜样。

  周怀芬   女,汉族,现年63岁,苍溪县唤马镇大林村村民。她十几年如一日的照顾体弱多病的公婆和患有老年痴呆症的娘家妈妈,帮骨折住院的婆婆擦身翻背、剪指甲、端屎端尿,帮生活不能自理、大小便失禁的母亲不厌其烦的换洗、安抚、喂饭,从未有半句怨言。为支持村公益事业,延误了眼疾治疗,术后导致左眼失明。她在平凡中用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲、无私奉献、与人为善、勤劳朴实的传统美德。2016年被唤马镇政府授予“最美儿媳”荣誉称号,2017年被县妇联授予“最美家庭”荣誉称号。

  诚实守信(1人)

  况用兵 男,汉族,现年 48岁,苍溪县元坝镇裕群村人,四川蜀马运输有限责任公司总经理。他靠着“诚实为本,诚信做人”的处事原则,艰苦创业,创建苍溪县唯一一家规模较大的危险货物运输企业,吸纳当地就业人员30余人,实现了近5年来安全零事故,每年为国家创造税收200余万元。他致富不忘乡亲,投资42万元为村民修建便民桥、休闲观光道和安装太阳能路灯。新冠疫情期间,为全县交通执勤点捐赠1万余元的方便食品。他十几年如一日为群众做好事、办实事,成为公司乃至全县的道德楷模。他公司被广元市授予“2019年危险货物道路运输管理先进单位”。


苍溪发布
苍溪纪实