您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【梨乡先锋】扛一面旗帜  守一份初心

——岳东镇原青柏党委书记董得喜先进事迹

  俗话说,党建立得住,关键要看党支部;支部强不强,主要还看“领头羊”。

  作为岳东镇原青柏党委的“领头羊”,董得喜时刻牢记自己的“第一身份”,在工作、学习和生活中,始终保持共产党员的本色,在平凡的工作岗位上默默奉献,以自己的实际行动,诠释了共产党员、基层党组织书记的精神风采和实干担当。

  闻令而动担使命 全力以赴战疫情

  每年春节前夕,都是外出务工返乡高峰。2020年春节却注定不平凡,突如其来的新冠肺炎疫情遇上归乡高峰,让董得喜急得像热锅上的蚂蚁:村上有多少武汉地区回来的村民?他们了解这次病毒的危害吗?懂不懂如何防护?他不停地问自己,越想越担心。

图为,疫防控期间组建党员志愿服务队。

  作为村上的“一把手”,董得喜第一时间落实上级党委、政府对新冠肺炎疫情防控的安排部署,召集村组干部和党员群众组建5支志愿服务队,通过走家串户、设置卡点等方式全方位摸排辖区内重点人员,全覆盖宣传防疫抗疫知识。同时,董得喜还个人投入4000余元,为志愿服务队配齐口罩、消毒液等物资。他还动员寒假回家的医学专业儿子董晋杉参与村卫生室工作,配合乡村医生为居家隔离人员上门监测体温。

  面对疫情防控的长期战,董得喜还组织动员在外成功人士、党员、爱心人士等捐款1.1万元,捐赠口罩9000多个、药品12件,为持续打好新冠肺炎疫情防控阻击战奠定了坚实物质基础。

  在他的带领下,原青柏党委下辖的5个行政村,实现了排查零疏漏、辖区零病例的良好成果,有效为人民群众生命健康安全筑牢坚固堡垒。

  脱贫攻坚勇担当   为民增收暖人心

  2017年因青龙园区发展需要,青龙、云寨、药柏、三塘、老树五个村贫困村党支部合建为青柏党委,共有贫困户219户808人,脱贫任务艰巨繁重。董得喜自担任青柏党委书记以来,始终把带领群众脱贫致富当成第一要务。

  

图为,董得喜同青柏党员一起在青龙农业公园开展入党宣誓活动。

  他坚持以推进产业扶贫为着力点,坚持以园区建设为抓手,带动群众发展庭院经济。截至目前,园区已经建成猕猴桃标准化示范园1万亩,配套规模生态养殖园3个,带动建成千亩园区4个,辐射带动贫困户户均发展1-2亩种植“小庭院”。通过股份合作、反租倒包、订单经营、庭院补充等4种庭院经济发展模式,成功打造标准化庭院160个,庭院经济总值达800多万元,带动5个贫困村实现退出,219户808人实现高质量脱贫。

  创新思路谋发展 敢叫荒地换新颜

  看着村里大量的撂荒地,董得喜一直在思考:如何既能守护好青山绿水,又能打造“金山银山”?2017年,他想到了发展休闲农业。

  说干就干。在镇党委支持下,董得喜带领党员群众利用集体经济试点扶持资金和脱贫攻坚产业基金,采取村民自建的方式,流转农户撂荒地300亩,建成了农旅融合的集体经济项目——青龙农业公园。

  青龙农业公园于2018年投入使用,建有滑草场、文化长廊、钓鱼台、农耕文化展览馆、农家乐、户外攀援基地、儿童游乐园等游玩设施。公园内,还建有四季水果采摘园,栽植金柑、五星枇杷、葡萄、有机蔬菜、苹果、苍溪梨等共220亩,套种桔梗、黄精等中药材80亩,当年实现利润10万元,同时还带动10余人就业。通过土地入股,全村1800人人圴分红达到35元。

  在董得喜带领下,青龙村多次被市委表彰为先进基层党组织。董得喜亦连续两届被选为苍溪县人大代表,多次受到县委县政府的表彰奖励。

  村级建制调整改革后,担任青龙村临时党支部书记的董得喜始终坚守着这一份担当和使命,坚守在初心的路口,在脱贫攻坚、产业发展、疫情防控的路上,不忘使命、奋勇向前地冲锋。(县委组织部供稿供图)



苍溪发布
苍溪纪实