您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【梨乡先锋】找问题 解困难 与群众共进退

——苍溪县气象局驻桥溪乡白果村第一书记蔺睿扶贫事迹


  桥溪乡白果村地处苍溪县正北方,东河流域上游,属于山地丘陵地带,幅员面积2.88平方千米,耕地698亩,林地4100亩。在这个山高林密,自然条件恶劣的小山村,却有145户435人,其中建档立卡贫困户26户86人。2014年前,村民主要收入来源为家中青壮年外出务工,2014年白果村被列为贫困村后,在全体党员干部、群众的奋力拼搏和各级党委政府的大力支持下,全村新种植经济作物猕猴桃300亩、核桃120亩、柑橘苹果等小水果100亩,年出栏生猪1000余头,形成了“户级产业成点、组级产业成块、村级产业成片”的发展模式。在脱贫攻坚工作开展以来,硬化村组公路15千米,新建防旱池13口、人畜饮水水池6口,维护水渠5.6公里等基础设施。下面,就驻村工作队与村两委干部、群众共进退有代表性的实例纪实如下:

  高龄老人命途多舛   扶贫政策解困难

  一组贫困户邓秀是一位已有八十六岁高龄的孤独老人,第一次婚姻生了一个女儿,但因婆家重男轻女的封建思想把她赶出了婆家门。第二次婚姻嫁给了一个离过婚的人,丈夫对她很好,夫妻二人有了两个儿子,但命运并没有因此眷顾她,她丈夫在那个年代正值壮年不幸因病过世,而家庭的担子、生活的压力都落在了她的肩上,在往后的二十多年,她一人拉扯大了两个儿子。

  时至今日,家中只有破旧土坯房三间,早已成为危房,由于条件差,两个儿子都已经三十几岁了,却都还没有成家。每当有人串门,老人总会喃喃着:“只要有了新房,条件就好了,儿子的婚事也就会有着落了”。幸好,脱贫攻坚,它来了。

  在第一书记、驻村干部、村两委干部第一时间了解到邓秀老人的情况后,主动帮助她申报了易地扶贫搬迁政策。易地搬迁政策不仅要解决贫困户住房危险的问题,还要统筹规划、科学选址以解决“一方水土养活不了一方人”的根本问题,为了易地搬迁的新建住房选址科学、用地合法,第一书记蔺睿没少往返于乡村建所、乡扶贫办、区国土所,终于选好了比老人旧房交通更方便的一处稳固宅基地。老人家很感激好的政策和第一书记的辛苦奔波,很高兴看到了建房后儿子成家的希望。

  “巨婴儿子反复折磨   第一书记消波折

  事情总不是按照预想的发展那么走的。易地搬迁政策按照进度拨付补助资金,也就是说自己要有一定的启动资金进行垫付,邓秀却是属于难以拿出一两万资金进行垫付的困难家庭。大儿子因家庭矛盾常年在外,几近失联;小儿子无所事事,游手好闲,自己身无分文还常常借钱过活,也是因为这样,降低了左邻右舍的信任,连建房立业这样的喜事也被各种理由搪塞借不到半分。

  继女知道母亲要建新房钱不够,自己就给母亲2万元用于建房前期平地基、备材料。老人把这笔钱给了小儿子,让他找人承包建房,没过多久就来了一台挖掘机平了场地,可是地平了后,就再也没有看到施工人员进场了。就这样一周过去了,半月过去了,一月过去了,不论是家人催问还是第一书记督促,小儿子的回复始终是“联系好了没问题”、“人明天就过来”、“真的快了就两天”、“施工方在赶工期,做完了就来”。一次一次的反复搪塞,就这样半个月过去了。

  全乡的易地搬迁户建房都进行的如火如荼时,邓秀老人还没动工,吃不下、睡不好的蔺睿书记通知了驻村干部、村干部和老人的女儿共同到老人家里解决未开工的问题。经大家核实两万元被小儿子挪用了,前两天还拿了老人枕下的500元钱跑了,女儿数落着老人对巨婴弟弟的溺爱,老人独自落泪。在第一书记和驻村干部的劝导调解下,女儿同意由她借2万元用于母亲建房,今后建房的事她全程参与。老人感谢第一书记们为她做的一切,如果不是他们向多次督促开工的上级检查组争取,她的建房名额早已被取消。她不知道的是他顶了多少压力,受了多少批评,但只要解决了群众的实际问题,“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的蔺书记觉得得到贫困户的认可、村民的肯定就值得。

  帮扶干部全程帮助   开颜老人喜入住。

  通过政府的大力支持,驻村工作队和乡村干部的不懈努力,房子终于开工了,老人露出久违的笑容,希望逐渐变成现实。

  在建房过程中,当老人女儿工作繁忙,蔺睿同志常常带着工作队员、帮扶干部主动帮忙督促进度、查看质量、提出科学建议;在主体完工房屋结顶时,他积极协调木材厂优先为邓秀老人加工檩条并优惠价格;在房屋完工搬迁入住时,他主动出力帮忙搬家具、送物资、整卫生,解决老人家劳动力短缺和短期生活问题。

  近期笔者入户,老人的小儿子刚好也在家中,他告诉我他在第一书记开导和村农技员的指导下,他看到了劳动致富的希望,决定在家专心发展产业,目前全家种了2亩苹果树,养了2头猪和50只蛋鸡。昨年底领了结婚证,家属是旺苍人,疫情结束后将带回家,老人笑得更开心啦。而这样的故事,在桥溪乡白果村,还很多……(县委组织部供稿供图)


苍溪发布
苍溪纪实