您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

我县深挖红色资源 做实保护利用

  我县是红四方面军长征出发地、川陕革命老区,红军转战苍溪期间,留下了大量红色革命遗址遗迹。近年来,我县充分挖掘红色资源,打造了红军渡、黄猫垭等全国红色旅游经典景区,大力弘扬红色传统,积极传承红色基因,我县被评为全国最具影响力的红色旅游示范县。

  做实普查,摸清家底。近年来,我县文物部门会同相关单位对全县红色革命遗址遗迹资源作了详尽的调查,建立了177处资源点的基础信息档案,客观真实地收集了我县红色革命遗址遗迹的分布、现状、规模数量总体情况,摸清了家底。

  加大申报,强化保护。积极开展馆藏革命文物鉴定定级和申报不可移动红色革命遗址遗迹文物保护工作,全县现有馆藏革命文物国家二级56件、三级1205件,省级文物保护单位5处、县级6处,新增补申报第九批省级革命文物保护单位7处,新公布县级革命文物保护单位39处。

  开发利用,传承教化。深入挖掘可利用红色革命遗址遗迹资源,深度融合红色资源开发与乡村旅游发展,重点打造了红军渡·西武当山国家AAAA级旅游景区、黄猫垭·三溪口国家AAA级旅游景区和国家级、省级爱国主义教育基地2处,每年接待游客近百万人次,带动旅游收入上亿元。(县文化旅游和体育局)


苍溪发布
苍溪纪实