您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

亭子镇:干群同心 抗旱保苗保收入

来源:张雪

     “今年天气干旱,我们村发展的800亩梨苗即将枯萎,急需灌溉”,5月19日,亭子镇海螺村的梨园里一派繁忙的景象,干部群众牵管、挑水、浇水的身影行走在田间地头。休息间隙,村民车团邦才得空解释道,“从昨天起,在镇村干部的带领下,我们到园区来担水、拉水、抽水,抗旱保苗。我们宁愿少栽一亩秧,也要多保一亩梨苗。”

  今春以来,久旱少雨,农田纷纷“喊渴”,加上近期持续高温天气,不少农田出现了干燥开裂的现象,梨园中的幼苗也因过度缺水而出现卷叶、蔫萎枯死等情况。

    面对旱情,亭子镇党委政府迅速行动,召开专题工作会,研究部署抗旱工作。

1.jpg

图为,干部群众牵管为旱地浇水。

  该镇充分发动镇、村、组干群力量,实行包片、包村、包园区、包种植大户的工作模式,全力开展抗旱保苗行动。全镇11个村各成立了一支由党员、干部和群众组成的20人以上的抗旱突击队,因地制宜采取应对措施,充分利用临近水源架泵拉管调水,对干旱田地进行人工灌溉,确保园区及干旱农田缺水的问题得到有效缓解,护航园区产业健康发展。

  截至目前,已完成抗旱300余亩、保苗1700余亩,指导农户1300余户。全镇4000余亩苍溪梨、猕猴桃、柑橘和中药材园区及农田干旱缺水的问题有望在本月25号前基本得到缓解。(范云云、曹建)


苍溪发布
苍溪纪实