您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

决不让残疾人在脱贫奔康路上掉队

来源:编辑:罗友军

  今天是第30次“全国助残日”,今年的活动主题是“助残脱贫、决胜小康”。今年是脱贫攻坚收官之年,在决战脱贫、决胜小康的背景下,这样的主题有着更为深远、尤为迫切的意义。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,承载着广大残疾人的向往和期盼,凝聚着残疾人及其亲属的厚望与重托。残疾人是一个特殊困难的群体,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。

  近年来,我市坚持“五个一”的工作思路,以“全市残疾人民生改善和同步全面小康”为总目标,以“补短板,强保障,添亮点、树形象”为抓手,全面决战残疾人脱贫攻坚,持续优化深化“量体裁衣”式残疾人服务,有力推动了残疾人事业持续、健康、科学发展。但是,残疾人因其特殊性,仍是贫困程度最重、困难最多、扶持难度最大的特殊困难群体,助残脱贫难题是打好脱贫攻坚战面临的最为突出的挑战。

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。各级党委政府要围绕残疾人脱贫攻坚和全面小康,突出“就业、扶贫、教育、保障”工作重点,把助残脱贫的工作落到实处。要将残疾人等作为群体攻坚重点,紧紧围绕残疾人所需所盼,极力帮助残疾人朋友解决具体困难和问题,把助残服务做深、做细、做实,让更多的残疾人体会到人间温暖。

  扶残助残是社会主义核心价值观和“平等、参与、共享”的理念的重要体现,是弘扬中华民族传统美德和人道主义精神的重要内容。“赠人玫瑰,手留余香”。扶残助残不仅是一种觉悟、一种荣誉,更是一种责任。助残脱贫是一项崇高的社会事业,需要全社会共同努力和推动,社会各界要发扬扶残助残的优良传统,帮助广大残疾人与全市人民实现同步全面小康,不断提升残疾人的获得感、幸福感、安全感。

  决不让残疾人在脱贫奔康路上掉队,这是全面建成小康社会的应有之义,也是各级党委政府的政治责任和全社会的文明体现,让我们携起手来,把助残脱贫的工作做得更实更细,惠及我们周围每一位需要关心帮助的残疾人,为全市决战决胜脱贫攻坚贡献力量。( 广元日报评论员)



苍溪发布
苍溪纪实