您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

苍溪教育扶贫:千树万树梨花开

来源:编辑:罗友军

  梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。4月20日,素有“醉美梨乡”之称的苍溪全面开学复课。校园迎来了久违的学子,琅琅的读书声是这个春天最动听的旋律,全县师生为建设教育强县、决战决胜脱贫攻坚、阻断贫困代际传替开启了全新征程。

   

  千里寻娃 一个也不少

  “我要好好学习,用好成绩回报我的老师同学和帮助我的好心人。”东溪中学七年级学生冯某洋一谈起老师总是满怀感激,他非常珍惜这来之不易的求学机会。

  15岁的冯某洋因家庭原因一直跟随打工的父亲在外读书,没有固定的学校,后来甚至中断学业去打工。东溪中学在摸排到这一情况后,立即派出3位教师行程千里到广东潮州极力劝说不配合的家长履行义务,终于在2019年9月底带孩子返校读书。

  做好控辍保学、实现义务教育有保障,是实现“两不愁三保障”的底线目标之一,是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,苍溪县就保障适龄儿童接受义务教育出台系列硬核举措,义务教育覆盖面、入学率、巩固率100%,控辍保学工作取得显著成绩,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  “我们创新机制,重点针对建档立卡贫困户子女开展资助救助,不让一名适龄儿童因贫困而失学。”该县教育扶贫办工作人员说,“自2014年精准扶贫战役打响以来,全县共免除99万余人次2.69亿元学杂费,发放111.6万人次3.07亿元资助金,县民政、红十字会等部门每年开展金秋助学、雨露计划等活动资助贫困学生130多万元,东西部扶贫协作教育项目2年资助295名建卡大一新生65.6万元,天九共享集团捐资1000万元建立卢俊卿助学基金……全县没有学生因贫辍学失学。”

  2014年至今,2.3万名梨乡学子迈进高校大门,其中4672名建档立卡贫困家庭学生圆了大学梦。

   

  千里联姻人人都成才

  4月22日,苍溪职中校园内黄色的迎春花迎风招展,50多名苍溪·三门教育扶贫协作第二届机电班学生在老师带领下,逐个测量体温,全程佩戴口罩,隔位就座,乘坐大巴一站式前往浙江三门技师学院复学复课。

  据了解,三门技师学院·苍溪职中成立首个“东西部扶贫协作定向培训班”,结合企业用工需求采取校企合作方式强化实训教学,每年定向招录50名苍溪籍初高中贫困学生。2019年,第一届三门·苍溪机电班学子已全部优质就业、升学或创业,成功走出一条“毕业——升学就业——带动家庭脱贫”的高质量发展之路。

  自从2018年浙江三门和四川苍溪两地横跨千里成为一对“海誓山盟·永结同心”的圆梦伙伴以来,东西部扶贫“协奏曲”奏响了。两县充分利用自身优质教育资源,携手大力探索教育扶贫新路子。

  两地坚持互助共享、合作共建原则,建立学校、学科、教师间多层合作“一对一”结对机制,互派专业教师挂职,加强重点学科建设。两年来,苍溪选派6名专业教师到浙挂职,三门选派10名专业教师到苍支教。三门中学与苍溪中学推进“名师工作室”互访交流,三门中学校长陈欢阳率领政治、英语、物理等名师工作室成员携手苍溪中学开展联合教研活动,举行“浙江省三门中学·四川省苍溪中学名师联盟”授牌仪式。2020年,三门县出资100万元启动东西部扶贫协作“乡村名师素质能力提升培训”,届时,苍溪130名骨干教师、乡村名师将远赴三门学习交流,两地名师工作室将进行深度合作。

  苍溪是农业大县,突破人才瓶颈制约、拓展人才培养就业渠道是教育扶贫的重要环节。全县推行“输血+造血”职业培训模式,双管齐下,对接贫困劳动力就业需要和企业岗位需求,开展“定制化”职业技能培训和职业技能鉴定,年均培训和鉴定贫困劳动力1500人次,转移安置500余人,实现培训一人、解困一户。千万投入校校全达标

  “哇,我们的学校好漂亮!爸爸,我不想转学,我要留在这里。”东青小学二年级学生向欢几乎不敢相信自己的眼睛——昔日杂乱的护坡已绿草茵茵,围墙的蔷薇香飘校园,配套齐全的功能教室正式投入使用,塑胶运动场刷出雪白的起跑线。

   近三年,苍溪县累计争取各类项目资金32.3亿元,其中县本级投入20.7亿元,实施城乡学校薄改、最美乡村学校、教育信息化等工程,持续推进农村学校教师周转宿舍等项目建设,办好必要的村小学和教学点,建设好农村寄宿制学校,打造最美乡村学校20所,全县57所中心校各项指标已达到省定标准,为农村义务教育学生提供了优质教育资源。

  “我们的智慧教育进入了全省第一梯队。”县教育技术装备中心主任李国平自豪地说,为提档升级,县委县政府把“教育信息化2.0建设工程”确定为“加快建设教育强县”的五大工程之一,初步探索出“外引内联,构建互联网+学区深度联盟”智慧教育应用模式,利用“教育城域网+16间精品录播教室+81间简易录播教室+20个村小传递课堂”,构建城乡间、校际间、班级间“内联互动”的“学区深度联盟”,实现了城乡教育一体化发展。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。近年来,苍溪县委县政府明确提出建设教育强县目标,举全县之力兴办教育,教育系统聚焦聚力树一流教育思想、创一流办学条件、建一流师资队伍、强一流管理水平、办一流教育质量、塑一流品牌特色,让孩子们在家门口享受更加公平更有质量的教育,教育质量连续34年稳居全市第一。(张兴斌李靳 记者常力文)



苍溪发布
苍溪纪实