您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

打通交通扶贫“最后一公里”搭起脱贫致富小康路

来源:编辑:罗友军

  长久以来,交通不畅、出行不便、信息闭塞是部分山区乡镇村最大的痛点,修建扩宽乡村公路成为山区群众的共同期盼。自脱贫攻坚工作开展以来,我县坚持以群众利益为出发点,始终把交通扶贫摆在脱贫攻坚工作的重要位置,为促进乡村振兴和广大农民群众致富奔小康提供了强力交通保障,打通群众脱贫致富的“最后一公里”。

  早在2012年,位于老鸱山的硕丰园休闲山庄就已经开张了,虽然瞄准了市场,搞起了近郊观光采摘旅游,但是由于通村通组道路不便,多年来游客寥寥无几。

  硕丰园休闲山庄老板谢伦训告诉记者:“虽然离城近,但是由于交通不便,游客来的很少。”

  2018年,在县委县政府的支持下,打通了5.0594公里的七彩田园一老鸱山药材博览园主干道。交通方便了,老鸱山的区位优势更加显现,吸引了无数游客前来采摘游玩,

  当地村民们也借着东风开办起一家又一家的农家乐,硕丰园休闲山庄也从过去的入不敷出到如今的游客爆满,营业额翻了几番。

交通方便了,受益的不仅仅是发展旅游业的村民,就连发展服务业的文德明也尝到了这条“致富路”带来的甜头。

  文德明告诉记者,过去老鸱山就是机耕道土路,种的粮食运输相当不方便,发展经济十分困难,现在路好了,很多老百姓发展起了产业,开起农家乐,人流量也多了,我们超市生意也越来越好了,收入增长了,这条路就是我们的致富路。

  “以路兴产、以产拓路、路产融合”,近年来,我县坚持以路为轴布局产业“大棋盘”,为群众增收致富奠定坚实基础,架构起一条条通村畅乡、联园串户的“幸福小康路”。截止目前,全县新建农村公路1600公里,成功创建成“四好农村路”省级示范县和全国示范县。(记者   谢佳蕾)


苍溪发布
苍溪纪实