您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【决战决胜脱贫攻坚】苦尽甘来迎丰收

  给猕猴桃树喷药、抹芽、疏花、授粉……4月26日,在东青镇东光村泰丰园家庭农场,业主谢永学正在地里忙碌着。

  “家里的猕猴桃园前些年得了溃疡病,那时候可把我急坏了,好在县上的农技专家们一直劝我不要放弃,让我坚持按照技术要领对猕猴桃进行管理,现在猕猴桃树长势又恢复了往年的生机,我也对今年的稳产增收有信心了。”谢永学笑着说道。

   谢永学是东青镇东光村四组人,早年在江南建筑公司担任项目经理,2012年,他回到家乡,秉持着发展绿色生态农产品的理念,流转了10多亩地发展生态猕猴桃。2015年,他的猕猴桃刚一挂果上市就获得了不少消费者的认可,这让谢永学在镇内外小有名气。在返乡创业成功的同时,他不忘村里乡亲,为大家传授猕猴桃种植经验,本村许多村民开始种植猕猴桃,拓宽了增收致富的路子。

   2017年,成功的喜悦很快被突如其来的溃疡病冲散,那段时间,谢永学心急如焚,天天在园子转个不停,苦苦思索怎样才能救治刚投产的猕猴桃,通过与东青镇农业服务中心猕猴桃技术员罗功沟通探讨,又四处参观学习,最终确定了自己农场猕猴桃溃疡病的防治方案。

  他先是将患病植株剪除病枝并烧毁,再在每窝树培养3至4个实生苗,重新嫁接,同时重施生物有机肥、磷钾肥和微量元素肥,控施氮肥,实行水肥一体化管理,并通过树上喷、树下灌的方式进行化学药物防控。

  功夫不负有心人,通过几年的精心管护,谢永学的猕猴桃苗终于脱离了溃疡病的“魔爪”,今年的猕猴桃产量预计近6吨,产值达20余万元。

  “我认为猕猴桃得溃疡病就像人感冒一样很正常,不要灰心,关键是要仔细观察、早防早治,再就是要及时根除病源,避免大规模传染。”谈及猕猴桃溃疡病的防治经验,谢永学如数家珍。他表示将在接下来无偿为周边猕猴桃种植户传授溃疡病防治经验,为全县猕猴桃产业发展贡献自己的力量。(向小利 记者 刘鸿博)

苍溪发布
苍溪纪实