您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:花果经济越玩越溜 七彩田园实现多赢

来源:编辑:罗友军

花果经济越玩越溜七彩田园实现多赢

苍溪县陵江镇金陵村由传统农业向新兴农业发展,

催生赏花、采摘、垂钓为主的乡村旅游模式

  【看变化】

  曾经

  苍溪县陵江镇金陵村辖13个村民小组,现有477户1760人。其中,贫困户27户53人。2005年,陵江镇金花、嘉陵两村合并为金陵村,幅员面积5平方公里,耕地面积2000余亩。在传统农业耕作时代,金陵村富产水稻、小麦、油菜,是苍溪县有名的粮油高产示范区。平坦的耕地、肥沃的土壤、富足的水源孕育着金陵这方土地,世世代代滋养着勤劳朴实的金陵人。

  现在

  2015年,金陵村村民合资入股成立“喜悦农机专业合作社”,奠定了集体经济坚实的基础。在成功探索“专合社+农户”集体经济模式后,又建成2100平方米优质稻米加工厂,年加工大米200余吨,盈利约20万元,实现了集体经济多元化发展。

  作为苍溪县扶持村级集体经济发展试点,2018年,金陵村又探索果花、果药套种模式,由传统农业向新兴农业发展,催生赏花、采摘、垂钓为主的乡村旅游模式,实现农旅融合一、三产业跨越式转型发展。

  季春,微风,暖阳。

  在苍溪县陵江镇江南七彩田园金陵村核心区,黄花梨树阴下,一畦畦五彩鲜花竞相绽放,一株株郁金香在风中摇曳。近段时间,安静的金陵村突然热闹了不少,苍溪城里人纷纷赶来散心、赏花、留影,他们想迎着春风,趁着春光,把自己留在春天美好的记忆里。

  一排排新建的小洋房格外漂亮,金陵村的村民们坐在院落里,正谋划着借助集体经济发展,在村子里开农家乐,吸引更多的城里人来赏花、采摘、垂钓。

   

  站立

  依托粮油高产优势村民入股农机专合社

  48岁的李立斌是苍溪县委候补委员、苍溪县陵江镇金陵联合党总支书记,也是金陵村集体经济的领头羊。

  2005年,陵江镇金花、嘉陵两村合并时,李立斌被推举为金陵联合党总支书记,时年33岁的他已连任嘉陵村副主任整整10年。除开坚实的群众基础和高度的信任外,村民们看重的是,他年富力强、勤劳质朴,还有投资经营的头脑,希望他能带领1700余名金陵人快速致富奔康。

  2015年是金花、嘉陵两村合并第十个年头,李立斌带头,7名党员、350余户村民共同投资60万余元,合资入股成立了“苍溪县喜悦农机专业合作社”,采购旋耕机、联合收割机等现代农业机械,为金陵及周边村落的老百姓提供机耕、机播、机收服务,有效解决了村民外出务工后,劳动力不足和土地撂荒的问题。

  李立斌坦言,喜悦专合社既是苍溪县首个农业机械专合社,也是金陵村集体经济的雏形。每年的纯收益大约10万余元,除开继续添置机械设备外,也在节余资金壮大集体产业转型。立足金陵村高产粮油优势,在成功探索“专合社+农户”模式后,李立斌又谋划筹资新建了2100平方米的优质稻米加工厂,年加工国家二级大米200余吨,建成首年实现收入35万元,盈利约20万元。为了规范集体经济发展试点管理,金陵村还成立了集体资产经营管理公司,不断补钙让集体经济从萌芽实现了站立。

   

  起跳

  探索果花套种模式发展花果经济

  靠山吃山,靠水吃水。农业不能丢,土地不能荒。在李立斌眼里,应抓好农业产业发展,在乡村振兴战略下,快速实现产业融合发展,向现代化新型农业转型。

  行走在金陵村园区道路上,说起农业产业转型和经济发展,李立斌如数家珍。结合交通优势、土壤属性、水利资源等优势,金陵村确立了黄花梨及美国沃柑种植、水产养殖、粮油加工三大产业,实现长短结合多元化产业发展。

  利用集体经济试点项目资金100万元,金陵村还按300元/亩流转村民半山腰荒山荒坡300亩,改土发展黄花梨产业200亩,红心蜜柚、纽荷尔等柑橘产业100亩。2018年秋季已栽种黄花梨1万余株,今年已进入试产期。2021年丰产期后,亩产2吨,按4元/公斤的收购价,200亩黄花梨收益大约160万元,除去人工、土地、化肥等70%的成本开支外,每年光黄花梨集体经济收入至少接近50万元。100亩柑橘产业还将实现集体经济收入约25万元。

  此外,金陵村还利用平坝村民土地,探索果花、果药套种模式发展林下经济,每亩付村民租金200元,270亩黄花梨树上的果实收益归村民,树下的花卉、药材收入归村集体经济所有。

  李立斌分析,探索果花、果药套种,发展林下经济,主要是为了实现农业产业多元化,实现农旅产业融合,吸引更多游客到村子里来赏花、采摘、垂钓,催生乡村旅游发展,实现集体经济发展起跳。

   

  跨越

  打造江南七彩田园发展乡村旅游经济

  根据苍溪县陵江镇环嘉陵江产业融合示范带建设实施方案,将打造优质高效农业发展与家庭农场集聚区、嘉陵江一、二、三产融合发展示范区、农旅结合示范区。依托陵江镇近郊区位优势和“一江三湖”资源优势,推进产业深度融合,打造绕湿地公园—梨博园—回水湾—玉红园区—药博园—七彩田园—张家港—火车站生态梨乡旅游环线。

  江南七彩田园辖陵江、江南、镇水、高城、金陵、胡家粱等村和社区,涉及农户近3500户,而金陵村属于江南七彩田园核心区。作为江南七彩田园规划设计师,苍溪县陵江镇高级农艺师范波向广元晚报记者详细介绍了金陵村果花、果药套种集体经济新模式。

  江南七彩田园对金陵村1500亩核心园区土地进行了整理,栽种了黄花梨、翠冠等果树,果树下套种芍药、郁金香、鸡冠花、向日葵等中药材和花卉经济作物320余亩。每年三月下旬到十月中旬,金陵核心区鲜花绽放,将吸引游客前来赏花观光。今年是金陵七彩田园核心区鲜花开放第一年,近段时间,郁金香花开正艳,已有不少游客前往。范波说,首年免费对外开放,来年可能会增加游乐项目,采取适当收取门票费用,以此壮大集体经济收入。同时,将现场出售盆景花卉和种苗。七彩田园免费开放带来的人气,也让村民们红了双眼,不少村民正在盘算计划开农家乐,分享集体经济带来的额外红利。

  赏花、采摘、垂钓带来的观光经济,将催生并刺激乡村旅游经济发展,快速实现一产向三产转型,实现农旅融合发展,也为多元化集体经济产业注入活力。

   

  故事

  村民安健身器办农家乐吸引更多城里人

  金陵村71岁的王润菊去年刚建了新房子,看到村里来了不少城里人,正在盘算着开农家乐。她的提议得到了城里经商女儿的首肯,目前已在自家院坝里安装了建身器材。“楼下厨房大,煮起饭来方便,门口还有花园,城里人来了肯定会很喜欢。”王润菊说,农家腊肉、肉煎饼、酸菜面鱼子、小酥肉她比较擅长。

  听说有记者来采访,隔壁邻居赵光琼赶紧跑来凑热闹,她也想开农家乐,和附近邻居连片经营,争取成点小气候。“茴香饼、虾米汤、臊子面这些城里莫得,肯定更喜欢些。”她向记者介绍,自家土地流转的费用,每年4亩多黄金梨收入,小日子应该很殷实。如果下年开起了农家乐,加上集体经济分红收益,肯定能超过小康标准。(广元晚报全媒体记者 汪国义)



苍溪发布
苍溪纪实