您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:苍溪县千方百计为复工复产企业“救急排忧”

来源:编辑:罗友军

防疫不松劲 发展铆足劲

苍溪县千方百计为复工复产企业“救急排忧”

  “昨天刚刚运走一万多双存货,要把损失的时间夺回来,也尽一份社会责任和企业担当。”4月13日,舒之恒鞋业有限公司正开足马力生产,董事长郭安淑告诉记者,除个别外地员工,其余已全部到岗,这已是复工以来第二单产品发货。

  疫情防控不松劲,经济发展铆足劲。针对不少企业遇到的员工返程及隔离、原料供应、现金周转等难题,苍溪推出硬核组合举措,千方百计为复工复产企业“救急排忧”。眼下苍溪,工厂里的机器声响起来、工地上的推土机动起来,经济“马达”轰鸣再起。

  截至目前,苍溪55家规上工业企业全部复产,复产率100%;返岗人员3919人,返岗率96.2%;7个在建工业项目复工7个,复工率100%。

   

  “量体裁衣”力促企业复工复产

  疫情突如其来,苍溪形势严峻。

  既要坚持抗击疫情不放松,又要坚持改革发展不动摇,能不能拿出实招推进企业复工复产,对各企业来说是一次大考。

  44岁的陈华是舒之恒鞋业有限公司研发部部长。他说,每年2月是公司业务旺季,今年2月却是公司成立十多年来最困难的一次。

  2月3日,第一批16家企业稳妥复工复产,2月12日,第二批企业有序复工复产……该县坚持统筹思维、精准思维,做好疫情防控和经济社会发展统筹文章。

  苍溪积极落实联防联控措施,县委、县政府主要领导安排部署统筹推进工业企业疫情防控和复工复产工作并定期调度,制定下发了《关于分行业分领域推进复工复产复建工作的通知》等。分企业、分项目逐一明确县领导、各职能部门负责人的包挂责任。郭安淑告诉记者,公司除苍溪本地外有省内员工20余人,沿海员工10余人,目前到岗34人,已全部通过隔离实现了安全上岗。

  苍溪坚持“企业少跑路”服务理念,建立“三个一”包挂机制和企业联络员制度,提前掌握企业复工复产时间,精准实施企业返岗人员防控工作机制,制定返岗职工“花名册”,实行“一人一档”“一人一表”管理,督促每家企业设置检测点,对内严格监测、对外严防输入,企业办公区域、生产车间、出入车辆定时消毒,充分保障生产工作环境安全。

  苍溪县经信局局长贺俊杰说,通过蹲点驻厂,手把手帮助企业解决开工、转产、升级等面临的问题,帮助符合疫情防控要求开工的企业度过“开门难”,有信心“把失去的时间夺回来。”

   

  “救急排忧”护航企业行稳致远

  佩戴口罩帽子、酒精消毒、测量体温、实名登记,这是3月1日复工的欣鸿宇食品发展有限公司进入时必经的一套防疫程序。

  受疫情影响,公司专供酒店及大型餐饮的冷冻食材车间几乎停摆。但主打自热火锅、方便食品的休闲肉质品生产线则“异军突起”,已是满负荷生产,“跟旺季持平。”公司行政主管张琳告诉记者。

  下企业、听诉求、解难题。

  县经信局自2月14日成立工业企业复工复产工作专班,全局干部职工参与规上工业企业疫情防控和复工复产工作排查工作组,梳理印制国家省市疫情防控期间帮助企业渡难关、促发展政策汇编,逐企摸排制定复工复产及惠企政策服务责任清单,全面摸排55家规上工业企业面临的市场疲软、用工缺乏等各类问题90个,逐一制定解决办法。

  防疫物品缺乏怎么办?县经信局为企业解决防疫口罩80000余个,消毒液1200公斤,体温检测仪300余个。

  资金遇到困难怎么办?积极协助争取政策支持,已协助漓山粮油等10户物资保供企业纳入临时电费补贴,协助峻绿食品等21户企业按照相应政策措施申请物流运输、厂房租金等资金补助370.4万元。组织召开银企对接会,建立行长蹲企机制,为峻绿食品等8户企业争取融资4000余万元。

  用工出现缺口怎么办?县经信局会同县就业局帮助企业就地招工658人,为佳运米业等企业协调运输车19辆,全力保障复产企业水、电、气生产要素需求。

  ……

  随着疫情防控进入新阶段,苍溪复工复产步伐不断加快。目前全县工业企业复工超过300家,从业人员复工超过6000人。有的企业开足马力,满负荷生产;有的则根据市场行情,及时调整生产方向,想方设法把落下的生产进度抢回来。为把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,苍溪正全速前进。(记者江涛刘怀英)



苍溪发布
苍溪纪实