您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:扶贫车间复工忙 稳定增收有保障

来源:编辑:罗友军

  脱贫不返贫,才是真扶贫。今年2月,苍溪县正式脱贫“摘帽”,但受到新冠肺炎疫情等方面原因影响,部分脱贫人口仍存在返贫风险。为解决这一问题,苍溪县多措并举,积极引导县内企业扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地脱贫群众就近就业,稳定增收。

  涂胶、缝纫、打包……4月14日,走进位于苍溪县经开区的舒之恒鞋业就业扶贫车间,曾因新冠肺炎疫情一度按下“暂停键”的车间重新传出了机器的轰鸣,40余名工人在保持安全距离的前提下,正争分夺秒地加紧生产。

  在缝纫车间,几十台缝纫机开足马力,石灶乡五童村的脱贫户王弟菊正在车间缝制鞋面。“两个月前我就回来上班了,这里离家近,每月还能有3000多元的收入,上班、吃住都很安全,工友们陆陆续续也都回来了。”王弟菊对记者说。

  在舒之恒鞋业,目前每天有120余名工人上班,其中脱贫户和残障人员40人,占到用工量的三分之一。而在一个多月前,企业用工人数仅有现在的一半。“复工初期遇到最大的问题就是招不到人,好在县委县政府帮我们忙前跑后,解决了用工和融资难题,工厂也很快恢复了正常的生产秩序。”舒之恒鞋业负责人郭安淑告诉记者。

  为解决疫情防控期间企业用工难的问题,苍溪县相关部门通过电话、走访等方式,广泛宣传复工复产政策和防疫措施,消除群众顾虑,动员工人及时返岗。该县还积极对接各大银行,召开银企对接会,帮助企业解决流动资金紧张等问题。

  在苍溪县沸典眼镜有限公司,紧张忙碌的身影同样随处可见,工人们眼下正忙着完成订单,有5名脱贫户在该企业的不同车间务工。“之前最担心的就是没班上,现在有了稳定的收入,一下子心里的担子就轻了不少。”52岁的脱贫户郭福德2月中旬来到厂里上班,他每天可以领到上百元的工资。

  位于白鹤乡白鹤村的鑫隆工艺品厂已经开工1月有余,这家乡镇企业主要经营金蛋工艺品生产,与往年相比,今年开工时间延迟到了3月10日。受疫情影响,企业订单减少,为保障工厂正常运营,在苍溪县就业局的协调帮助下,鑫隆工艺品厂向农商行成功申请了15万元的创业贷款。

  “今年开工比较晚,但是大家积极性都很高,主要是想把之前受疫情影响的损失补回来,我们的车间就在村上,工人们每天在家门口上班,既能赚钱又能照顾家。”鑫隆工艺品厂负责人告诉记者,目前厂里每天有10名工人上班,其中3名是脱贫户,企业用工和资金都有了保障,目前正积极开拓销路,预计下半年生意会逐步好转。

  截至目前,全县55家规模以上企业已全部复工,县内37个扶贫车间、扶贫基地也全部开工,吸纳解决贫困劳动力就业374人次,让脱贫户持续稳定增加收入,不因疫情致贫返贫。(记者刘鸿博)



苍溪发布
苍溪纪实