您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元日报:担当作为冲锋陷阵践初心

来源:编辑:罗友军

——苍溪县90后干部用青春和汗水书写别样人生

     

  近日,苍溪县疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、农民工返岗等一线工作,活跃着一批90后年轻干部,他们挥洒汗水,激情昂扬,用实际行动践行初心使命,书写璀璨人生。


  疫情防控争当“疫”先锋

  “我虽不是党员,但我要冲向防疫第一线!”苍溪县石马镇90后小伙刘轩豪笃定地说,坚定的目光中丝毫没有连日奋战的疲惫和困倦。

  “小伙子看着风风火火,但是做事真不含糊,询问、登记、协助测体温工作那是一气呵成,完全没有90后娇生惯养的样儿!”桥梁村主任马久田对刘轩豪竖起了大拇指。

  在该镇党政办公室,1996年的蔺星宇正在给办理健康证明的群众解释流程。“老叔,现在健康证明流程省上统一简化了,你先打开手机,按照这个说明来,我帮你操作一遍,你看仔细了。”一边说,一边在办事群众手机上演示操作流程,他的办公桌上还放着数百张尚待制作的城镇通行证。

  “疫情当前,尽显责任担当。一听说要驰援武汉,医院的年轻医护人员纷纷递交‘请战书’,主动请缨争当‘疫’线先锋。”该县中医院院长高本岭深有感触,医院派出的7名援鄂队员就有3名是90后。

  “曾几何时,90后是大家呵护的对象,现在是该我们冲锋的时候了!”2月21日凌晨6:30分,苍溪援鄂抗疫医疗队出征武汉,队员仲美静平静的话语掷地有声。


  脱贫攻坚成为“贴心人”

  “老梨树要施足底肥,着重以施大肥为主,一般每亩树苗施肥20公斤,硫酸钾15公斤……”3月22日,天才微微亮,在该县陵江镇太峰村产业园里,该县交通运输局派驻的90后第一书记康灵正在指导梨树春管。

  种植户夏家华按照指导在田间地头忙活着,灌溉、施肥,每个步骤都有条不紊。夏家华表示,自家种了1亩多梨树,有了康灵的帮助,他有信心下足绣花功夫,把果园管护好,发挥出最大效益。

  “今年的帮扶目标是保面积、提产量、增收入。”在康灵的帮扶下,太峰村开垦摞荒地100多亩,建立集体经济园1个,发展水果种植200多亩,带动农户168户,户均年增收1500元左右。脱贫不脱帮扶,康灵计划下一步做实“一户一策”发展规划,巩固“一户一园”庭园经济发展,管护好黄金梨、猕猴桃等产业园区,巩固提升脱贫攻坚成效。

  “脱贫最怕返贫,所以今年我们在严防死守防疫的同时,下村逐户制定脱贫规划,摸清短板困难,让贫困群众稳步增收,确保全面打赢脱贫攻坚战。”3月20日,兼任青树村党支部书记的元坝填组织办90后干部范雪倩,正在挨家挨户排查产业情况,对产业不足1亩贫困户落实了产业补短工作,确保全村48户贫困户达到一户一园一产业,家家都有10O只小家禽。

   青树村三组组长韩玉明感叹:“雪倩哪里像个城里姑娘,她现在就是我们村的土丫头,一双运动鞋跑遍全村坡坡坎坎,大家伙有啥困难都找她,她是我们村群众的主心骨啊。”


  担当履职练就“婆妈”嘴

  走村入户拉家常,陈述利弊讲政策,算补偿账解困难……早出晚归的歧坪镇90后干部杨孟东最近真的很忙。原来,他是绵苍巴高速歧坪互通拆迁工作指挥部的攻坚队员,拆迁安置涉及歧坪镇杨家桥村33户,部分群众对拆迁安置存疑虑,不愿配合搬迁,杨孟东和队友们苦口婆心一家一家做工作,33户群众全部签订拆迁合同,目前正积极筹备旧房拆除、附着物清理、过渡安置等后续工作。

  “绵苍巴高速公路建成后,我们镇的交通衔接将更加顺畅,交通区位优势显著提升,所有工作上的苦累都让我特别有成就感,我感觉自己一下子长大了。”杨孟东谈起最近的拆迁安置和防疫工作,很是自豪,前不久,他火线入党,淬炼成钢。

  该县就业服务中心的电话刚刚响起,1992年的罗一云就拿起电话。“老乡,你是不是咨询复工的事情啊?年前在哪里工作?嗯,那里疫情有点严重啊,有顾虑的话,你看浙江嘉善怎么样,现在有免费的专列送达,优惠政策也很多的……”足足回答了20多个问题才放下电话。

  “没办法,想让他们能得到最大的实惠和方便,务工途中少跑路,只能絮絮叨叨、婆婆妈妈了。”罗一云打趣地说。

  据了解,自疫情发生以来,该县组织青年突击队50余支,参与防疫的90后党员干部和团员青年达640余人,在疫情稍稍稳定,这批年轻的90后又迅速投入脱贫攻坚战场,一刻不得闲。

  关键时刻方显英雄本色,危难当头淬炼责任担当。苍溪县年轻干部的忘我精神和英勇表现,成了全县抗疫、脱贫战场上最生动的剪影,凝聚起了强大的青春智慧和青春力量。越是艰险越向前,年轻的他们用激情和汗水在梨乡大地上谱写着最美的青春赞歌。(记者   向国军)


苍溪发布
苍溪纪实