您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】疾风知劲草 危难勇担当

来源:编辑:罗友军

  他凭借长期从事传染病疫情防控的经验指导着全县前线防疫方向;他对全县每一个返乡人员情况都了如指掌;他时时牵挂着患者的诊疗进展和治疗转归……他就是苍溪县疾控中心党总支书记、县应急指挥部办公室联络员范华流同志。
  疫情防控   身居“幕后”亦能贡献一份力
  作为我县应急指挥部办公室联络员,自新冠肺炎疫情发生以来,范华流和广大的医务工作人员一样一直忙碌在防疫战线上。
  1月21日省市县新冠疫情防控电视电话会召开后,范华流科学研判疫情发展态势——疫情来势凶猛、形势严峻,应急物资很难满足我们当前疫情防控的需要。他连夜联系了200余个厂家,在得知成都、南昌等地尚有少量库存物资后,第一时间派出物资采购组,紧急采购到红外体温计、医用口罩、消毒药品等应急物资,缓解了“家中”的燃眉之急,为我县科学、有力、有效开展疫情防控奠定了坚实基础。
  作为疫情防控工作的“前哨”,范华流把协调、联络工作挺在前面,充分发挥沟通上下、联系四方的纽带作用,迅速准确下达上级指令、及时收集反馈基层情况、积极协调各部门加强合作,确保全县疫情防控上下联动无阻滞、左右联系无断档。
  大年初一接到县指挥部工作通知,尽管已接近退休年龄且身患高血压,范华流仍迅速转变角色积极投入到疫情防控的联络、协调工作中,每天加班加点工作直至深夜。对于负责的信息、简报初审工作,他客观审视疫情发展态势、科学分析每一个数据,累计初审编制《疫情防控专报》等工作材料50多期,提出可行性意见建议30余条,参谋助手作用充分发挥,受到领导和同事们的一致好评。
  

  初心不改   春风化雨润人心  
  “我抗议,你们凭啥把我隔离起来,我要回家,不然中午12点之前我要整事情。”湖北返苍人员谢某某,罹患抑郁症近3年,在对其采取医学隔离观察期间,谢某某受环境影响,情绪波动较大、不时哭闹,存在自伤风险。范华流得知这一情况后,进行多次沟通和心理疏导后,谢某某主动配合隔离工作。
  返苍贫困户在隔离期间产生的住宿及生活费用怎么解决,集中隔离点学生上网课信号差怎么办,隔离点必须有床上用品备用……疫情防控事无巨细,范华流时刻把群众放在心头,为保障群众的生命安全全身心投入,成为党和政府沟通群众、联系群众的坚固桥梁。
身为20年党龄的老党员,武汉严峻的疫情形势牵动着他,范华流向单位全体干部职工、退休的党员同志发出倡议,并带头捐赠1000元支援“火线”。当有人问起范华流带头捐款的事情时,他说:“国家危难,匹夫有责,这是每个公民应有的爱国情怀和责任担当。”
   

   一家三口齐上阵   公而忘我不负人民
  “人,不能忘了来路。老实做人、踏实做事是我们家的传统。”作为父亲,范华流用正直、淳朴的品质影响感染着儿女,塑造了良好的家风。
  女儿范玉是该县人民医院的一名护士,爱岗敬业、关爱患者。疫情防控期间,科室有同事被抽调到一线支援,她默默承接了被抽调同事的工作,甘当“幕后英雄”。她将两个年幼的孩子托付给了年迈的公婆照顾,全身心扑到工作上,有效确保了科室护理工作的有序运转,受到了患者、同事和医院领导的广泛赞誉。
  “虽然我们的工作比较简单,但是特殊时期,我们也肩负着特殊的使命和责任。”疫情防控期间,女婿杨汝文的主要工作就是为流调员、检验员提供车辆保障,每天三四百公里的路程对他来说是家常便饭,24小时待命,随时出发,为战斗在疫情防控前沿阵地的医务工作者保驾护航。
  “疫情当前,我们奔忙在战场的前沿,用自己的行动轨迹证明我们不仅仅是司机,更是勇敢无畏的战士!”杨汝文说起自己的工作,颇为自豪。
公而忘我不负人民,范华流一家三口齐上阵,并肩作战,冲锋在防控“疫”线,默默守护着梨乡父老的健康平安。(记者 韩静)

苍溪发布
苍溪纪实