您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:农业大县的工业探索

来源:编辑:罗友军

  中石油九龙山天然气净化厂项目去年6月30日全面建成,从开工到建成不到10个月时间,整个过程实现“零阻工”;

  紫云工业园二期1500亩扩面工程今年4月底前全面完成,东西部扶贫协作产业园3万平方米标准化厂房具备招商项目入驻条件,1.5万平方米标准化厂房和7700平方米职工倒班房年底可以投入使用;

  温氏畜牧30万吨饲料加工项目今年5月将竣工投产,年产值可达10亿元;尚绿农牧肉牛加工项目今年6月将竣工投产,年产值可达6亿元;逸家铝型材项目今年7月将竣工投产,年产值可达3亿元

  ……

  从去年5月8日至9月12日,通过政府多方协调,苍溪猕猴桃食品公司“苍溪红心猕猴桃、苍溪雪梨”果肉产品成功登上成都航空公司航线的所有飞机。至此,公司也成为全市首家生产航空食品的企业;

  ……

  2019年,苍溪县坚持“稳存量、抓增量、建平台、强招商”的工作思路,工业经济呈现“低位开局、逐季回升、高位收盘”的良好态势。

  全年规模以上工业增加值同比增长10.5%,比一季度回升6.5个百分点,比二季度回升3.4个百分点,比三季度回升0.6个百分点,增速居全市县区第3位;工业对地区经济增长的贡献率达到36.3%;

  中石化广元天然气净化有限公司年税金达到4.11亿元(苍溪留存1.14亿元),全市工业企业纳税冠军囊括手中;四川嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司年税金达到2.65亿元(苍溪留存5407万元),四川嘉陵江苍溪航电开发有限公司年税金达到1083万元……

  培育正元工贸、京林眼镜等7户规模以上工业企业,分别完成工业投资31.8亿元、技改投资16.5亿元,完成目标比例均居全市县区第2位;

  ……

  一个个投产的项目、一串串跳动的数据表明,苍溪的工业发展迎来烂漫的春天。

  在人们的心目中,苍溪是典型的农业大县,苍溪雪梨、红心猕猴桃驰名中外。2019年9月,全国产业扶贫工作推进会、深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会在苍溪召开,苍溪红心猕猴桃产业助推脱贫列为“全国产业扶贫十大优秀范例”,苍溪农业的荣誉和品牌不胜枚举。

  然而,2014年苍溪就实现“工业超农业”,2019年规模以上工业总产值突破100亿元大关,达到105亿元。

  “工业化是现代化的必由之路。尽管苍溪不靠边、不沿海,但是苍溪有得天独厚的天然气、农产品、中药材等资源,有中石化、中石油、大唐、温氏等优势企业引领,有动车、高速、航运等便捷的交通条件,我们一定能探索出农业大县迈向工业强县的有效路径。”苍溪县委书记张寿于如是说。

  “保姆式”服务,催生项目建设“加速度”

  2019年,在经济进入新常态、全国多数地区投资扩张需求动力不足、产业转移势头下降等情况下,苍溪工业经济发展的突破口在哪里?

  答案是:项目!

  “今天的项目就是明天的生产力。大上项目、上大项目,是苍溪县发展的希望所在、潜力所在。大项目、好项目是发展的载体、增长的源头、跨越的支点、产调的平台。”苍溪县委副书记、县长杨祖斌感受深刻。

  浙江三门是苍溪的对口帮扶县,三门的“妈妈式”服务理念已融入苍溪各领域。通过推广“妈妈式”服务,打造“家·苍溪”品牌,为项目落户全程免费代理代办服务,大大提升了项目建设效率。

  位于古梁工业园内的逸家铝型材项目,由于离县城较远,在刚入园时,面临着环评过关难、水电气全不通的尴尬局面。县经信局、苍溪经开区有关人员主动上门,多次与生态环境、电力、通信、燃气等部门和单位沟通协调,专门为逸家铝型材跑环评、拉专线、建管网……

  “在苍溪办企业办事很顺畅,他们就跟‘妈妈’一样服务很到位。”采访中,逸家铝型材公司总经理宋扬告诉记者。

  “企业遇到问题,我们会将这些问题进行分类,通过‘发点球’的方式,提交相关职能部门,限时办结。”苍溪县经济和信息化局局长贺俊杰如是说。

  细节决定成败。

  “挂联县领导:张寿于,挂联企业:嘉陵江亭子口水利水电开发公司,责任部门:县经信局,责任人:贺俊杰;挂联县领导:杨祖斌,联挂企业:中石化广元天然气净化有限公司,责任部门:苍溪经开区,责任人:陈太果;挂联县领导:廖煜松,挂联企业:四川苍溪吉通能源有限责任公司,责任部门:苍溪经开区,责任人:张扬”……(记者   刘怀英   江涛   刘仁)



苍溪发布
苍溪纪实