您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

张寿于:不胜不休 坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战

来源:编辑:杨雨昆

  3月16日下午,县委书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)张寿于主持召开县脱贫攻坚指挥部(领导小组)第47次会议暨全县全面决战决胜脱贫攻坚推进会。他强调,要坚定贯彻党中央、省委、市委、县委决策部署,大力弘扬红军精神,一鼓作气、乘势而上、不胜不休,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战,实现群众摆脱贫困、奔向小康的梦想,向全县人民交出一份脱贫攻坚满意答卷。县人大常委会主任冯明,县政协主席王天会,县委副书记李城出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;传达了《关于在贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作中大力推广以工代赈方式的通知》;听取了脱贫攻坚重点工作推进情况汇报;审议了2020年脱贫攻坚资金整合方案;通报了省市评估督导我县脱贫攻坚工作反馈的问题和全市脱贫攻坚推进大会点到我县的问题,安排部署了脱贫攻坚“总复习”相关工作。

  张寿于指出,在全市召开的全面决战决胜脱贫攻坚工作推进电视电话会议上,王菲书记作了题为“决战一百天,搞好总复习,备战迎国考”的重要讲话,对今年脱贫攻坚工作总体目标和具体标准进行了阐述,指出了工作中存在的问题和不足,明确了具体解决办法。各级各部门要认真学习领会,制定我县“总复习”任务清单和责任清单,抓好贯彻落实。

  张寿于强调,要压紧压实责任,强化督查问责,着力解决干部思想松劲、作风漂浮的问题。要实行分指挥长包行业、县级领导包乡镇、乡镇干部包村、帮扶干部包户“四包”,坚持“四个同责”,全面压实脱贫攻坚主体责任;要对照目标标准,制定督查方案,有针对性的开展督查暗访,实现全域督查督导;要加大干部管理力度,加强干部作风监督,综合研判各级干部履职尽责情况,对慢作为、不作为、乱作为的干部严格执纪问责。

  张寿于强调,要抓实产业补短,抓好就业促进,着力解决群众增收乏力、“算不拢账”的问题。要强化转移就业服务,落实转移就业政策,盘活县内用工资源,想方设法促进务工就业;要大力开展“产业补短示范行动”,坚持因户施策、长短结合,强化发展保障,全力以赴抓好产业发展;要切实发挥消费扶贫主导作用,深化“以购代捐”,完善产品收储机制,千方百计强化产品销售。

  张寿于强调,要认真排查梳理,加强整改核查,着力解决问题整改不力、改不彻底的问题。要全面排查增量问题,有针对性地开展存量问题核查,确保发现问题一个不漏;要按照“清单制+责任制”办法,分析问题存在根源,拿出有效整改措施全面整改,确保整改问题一个不留;要坚持条块结合,层层审核,从乡镇、部门、督导等层面对整改情况进行逐一核查,确保整改复核一个不落。

  张寿于强调,要优化审批程序,强化要素保障,着力解决项目开不了工、推进缓慢的问题。要尽快通过政府采购确定施工单位,加快资料报送,建立扶贫项目招标“绿色通道”优化招标流程,加快项目财评,进一步精简项目实施程序和方式,优化审批程序;要加强项目建设指导和监管,强化砂石、水泥等建材保障,加强人力统筹,进一步强化要素保障;要锁定项目全面完成建设时间节点,倒排工期、正排工序,精心组织施工,加快项目建设。

  张寿于强调,要强化基础工作,备战全国普查,着力解决基础信息不准、档案不规范的问题。要强化返贫预警监测,围绕“两不愁三保障”实现情况,对有返贫风险的建档立卡已脱贫户、因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增已脱贫户,以及有致贫风险的非建档立卡户进行预警监测;要核实核准基础信息,各级各部门要组织人员,利用手机APP,全面完成贫困对象基础信息核实核准和数据修正工作,切实做到系统平台、帮扶手册、实际情况一致;要全面规范软件资料,各级各部门要对照档案资料清单,全面完成精准扶贫以来各类数据、表册、佐证资料的收集整理汇总工作,涉及行政区划调整的乡镇,要在完成乡、村档案资料的同时,做好行政区划调整后的扶贫档案资料移交、保管工作,确保扶贫档案资料的完整性;要开展好两轮模拟普查,及时发现并整改问题,为全面迎接脱贫攻坚全国普查奠定基础。

  张寿于强调,要用心用情用力,精准开展帮扶,着力解决帮扶流于形式、群众认可度低的问题。各帮扶部门要人人参与、尽职尽责,着力解决蜻蜓点水式、慰问式、讨好式、突击式帮扶,做到主动帮;各帮扶责任单位要会同乡镇党委政府精心编织帮扶方案,抓出成效、抓出亮点,形成协同帮;要切实把帮扶责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,定期开展“周六帮扶日”活动,帮助贫困户做好外出务工、产品销售,指导帮助开展户办产业补短等,做到经常帮,切实提高群众收益。

  县脱贫攻坚指挥部指挥长、副指挥长,39个乡镇联系县领导,县级相关行业部门主要(常务)负责人,县级帮扶部门(单位)主要负责人,县脱贫攻坚考核评估督导总组长,县扶贫开发局班子成员及县脱贫办相关人员在主会场和县城分会场参加会议;39个乡镇党委书记、乡镇长,分管扶贫副书记,扶贫办干部,各村(社区)党组织书记、第一书记在各乡镇分会场参加会议。(记者 张学通 谭丁山)

苍溪发布
苍溪纪实