您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】广元新闻网:防疫不忘抓生产 梨乡脱贫战犹酣

来源:编辑:罗友军

  春晴多得两三日,便觉暄于轻暑天。3月初的梨乡大地,已是百花盛开,成片的油菜花在田畴间汇聚成海,带来了春的生机与希望。走进东青镇东红村,一场别开生面的春管现场会在这里召开,农技专家正通过手机直播的方式为群众演示柑橘树的春季管理。

  面对疫情,苍溪县按照党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,在全面打好疫情防控阻击战的同时,统筹抓好企业复工复产、农业春耕和人民群众的生产生活保障等各项工作,以高质量脱贫为目标,全力以赴夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

   

  统筹防疫民生为先

  “老百姓的事,再小的事都是大事。”苍溪县始终把民计民生放在防疫工作首位,把保障民生作为“最大”的事来抓,全力以赴办好民生实事和“关键小事”。

  新冠肺炎疫情发生后,口罩成为紧俏的防疫用品。苍溪县大力开展“口罩惠民行动”,以解群众燃眉之急,为最大限度满足防疫和市场需求,千方百计从外地组织货源,将紧急调拨的5万余只口罩,统一安排县城20多家药店按采购价公开向群众出售,并安排专人现场监督。

  在陵江镇武当市场,管理人员依次对前来购物的顾客检测体温、检查口罩佩戴情况,市场外设有防控展示牌、电子显示屏和广播持续播放防控知识,宣传氛围浓厚,商摊物品琳琅满目、应有尽有,蔬菜、肉类品种丰富,摆放得满满当当。

  “徐叔,根据疫情防控要求,现在场镇上实行封闭式管理,我把出入通行证拿给您,这个证件仅限于在新冠肺炎疫情防控时期使用,每天每户只能1人出入哈。”2月中旬,在河地乡琳琅村,“第一书记”向劲松发放通行证,这已经是他连续奋战在基层防疫一线的第三个星期。

  和向劲松一样,苍溪县740名第一书记和428名驻村工作队员,除与疫情重点地区人员密切接触者外,早在正月初三就全面返岗到位,协同各村党员干部和群众投身疫情防控一线,深摸排、广宣传,在防疫同时协助村民做好春耕备耕工作,防止贫困群众因疫情返贫致贫。

   

  满园春色春耕扩产

  浇水、施肥、除杂草……在东青镇东红村柑橘集体产业园,脱贫群众陈绍学正和村民一同在此管理果树。东红村于2017年脱贫,为增加群众收入、提高脱贫质量,开春以来,东青镇紧盯“四类人员”分类施策,制定“一户一亩园、养百只家禽”的户办产业目标,持续巩固脱贫成效。

  “政府投资帮我们发展产业,梨园建成以后每亩收益能达到7000元,现在又遇上疫情,好多乡亲们都不出去打工了,在家里搞产业。”浙水乡大湾村五组脱贫群众赵刚才说。

  受疫情影响,苍溪县部分外出务工人员滞留家中。对此,该县紧盯春耕农时,掀起春耕生产“热潮”抢抓农村劳动力大量返乡时机,以全市“7+3”特色农业产业体系建设现场推进会为契机,全力推动覆盖“九乡百村十万亩”的环嘉陵江特色产业融合发展带建设。结合脱贫攻坚增收补短,推动户均建成1-2亩特色产业园,持续巩固庭院经济建设成果,解决群众增收问题。

  “以春耕春种为契机抓好产业补短是我们阻击返贫的主要措施。”据县农业农村局局长范毅邦介绍,苍溪春耕生产和产业补短工作正有条不紊推进。目前全县32.4万亩小麦、28.5万亩油菜、4.8万亩春洋芋已完成肥水管理,三大小春作物长势正常。

   

  有序复工不误防疫

  走进苍溪县佳运粮油有限公司,工人们个个佩戴口罩、手套,正在各自的岗位上忙碌着。该公司是全县最早开始复工生产的粮油企业,接到复工通知就购置了各类消毒防疫用品,每天开工前对车间进行消毒,工人们安全有序加工生产,保障了企业的正常运转。

  “郭经理,生产车间每天的消毒工作不要放松,防护物资也到位了,明天你们就可以正常开工了。”2月9日晚,在苍溪县经济开发区舒之恒鞋业会议室,经开区党工委副书记孙家荣与企业负责人完成了复工准备的最后一项工作。

  疫情防控以来,苍溪县始终坚持“两手抓、两不误”,在保障工人防护安全的前提下,鼓励企业复工复产,协调解决复工复产困难。截至3月2日,累计帮助企业就地就近招工96人,协调运输车辆3辆,协调复工复产所需口罩3.5万只、消毒液1200公斤、体温监测仪150个。

  为解决本地企业受疫情影响产品滞销、生产经营等问题,苍溪县委县政府还动员全县各级机关、企事业单位和社会各界人士积极采购“苍溪产”“苍溪造”产品,同时鼓励农户开展特色农产品线上销售,以抓好农产品销售确保群众稳定增收。目前,亭子口电站、吉通能源、果王食品等县内54家规上企业已全部复工复产。(向国军 记者 刘鸿博)



苍溪发布
苍溪纪实