您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】抗“疫”战士留守娃的开学第一天

  3月9日,全省网上开学,中小学生们纷纷在家长的监督下开始了新学期新学习,但对于一部分在抗疫前线的家长们,留守的孩子成为了他们心中的牵挂。为此,各个学校纷纷出谋划策,做好逆行者们的后勤工作,让孩子能静心学习,家长安心工作。
  2月20日,我县首批抗疫援鄂医疗队出征武汉,县中医医院何艾娟作为队员之一,也义无反顾的踏上了征程。虽然因为不舍孩子泪流满面,但她仍用言行诠释着党员的担当与大义。
  3月9日四川省网上开学,这对于何艾娟来说,是个忧心的事儿——丈夫也在一线抗疫,两个孩子只能由爷爷奶奶照顾,老人年纪大不知道如何操作电视电脑,孩子的学习怎么办?
  为了让何艾娟和丈夫放心、安心,3月9日一早,状元桥小学的老师们就来到何艾娟家里,专程为女儿何妍博进行心理疏导、课业辅导。
  小姑娘对疫情似懂非懂,但在老师们的循循善诱中,她明白只有自己听话,好好学习,才能让妈妈放心的去打“小怪兽”,早点回家。
  爸爸妈妈奋斗在一线,但家里来了如同爸爸妈妈的老师们,她们手把手教何妍博写字,带着她一起做眼保健操、课间操……一天的时间里,何妍博稚嫩的脸上笑容满满,师生沉浸在快乐的学习中。
  除了心理疏导、功课辅导,老师们还细致地教会留守在家的老人操作观看网课的流程。“家里一切都好,请你们一定平安归来”,何艾娟的父亲说,这是此时最想对儿女们说的话。
  得知消息,战斗在一线已经17天的何艾娟匆匆留下感谢的话,转身又穿梭在各个隔离病房,这一次她更加安心,步履更加坚定。
  连日来,为了让防疫一线的工作人员安心,我县各个学校以班级为单位,深入排查了解抗“疫”战士留守娃的居家情况,通过在线家访、线上教育等多种形式,缓解他们的后顾之忧。(记者 谢佳蕾 陈思宇 向凌峰)

苍溪发布
苍溪纪实