您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】有个姑娘

来源:编辑:罗友军

微信图片_20200224165109.png


  他们正争分夺秒、兢兢业业,日夜奋战在新型冠状病毒蛰伏的“战场”。他们谱写着一曲曲与死神博弈的生命赞歌,书写着一篇篇与健康接力的医者信念,诠释着有国才有家的医者精神,他们就是人民生命健康的忠诚卫士。他们的声音响彻华夏大地,他们的背影遍及神州万户,他们的信心深深地扎根大地,他们誓拿脊梁撑起我们生命的一片晴空。

  是他们,用他们的热血,用他们宝贵的生命,用他们熊熊燃烧的力量,宣讲着全民战役的重要性,用他们的血肉之躯筑起一道道高高的堡垒。

微信图片_20200224165117.png

  苍溪县人民医院江南分院倚靠在娴静的嘉陵江畔,医院后门紧邻苍溪县高速公路的出口。洁白的外墙严实地包裹着收费室、药房、住院楼……围墙里不肯低下头颅的绿色植物,向着春风盎然生长,陪伴感染性疾病科每一个白天和黑夜,时刻警醒他们保持充沛的精力、饱满的战斗力。

  庚子年新春的脚步缓缓的,轻轻地挪近,已亥年把凛冬的刺骨深深雕刻进飘香的花蕊,猝不及防的“武汉战役”的寒风吹进千家万户,疫情防控的全民战争在传统佳节来临前匆匆拉开帷幕。史无前例的疫情,没有硝烟但病毒弥漫的战场上,一个一个白衣战士冲了上去,一个一个白衣战士迎了上去。

  你说,每天到了饭点,父亲的来电就像上了调的闹钟,准时响起,依然重复着那些关切的话语:你吃饭了吗?吃什么?能吃饱吗?千叮咛万嘱咐身体是革命的本钱……你说想趁着在春节调休的短短时间里,多陪陪父亲,在他身边听听他讲每一个过去。春节前几天,你还在电话里告诉我:哎---我父亲的病愈来愈重了,现在疼痛已经开始转移到全身每一寸肌肤,加了量的止疼药都只能勉强挺半小时……我的手微微颤抖,手机差点滑落,泪水在眼眶里徘徊,陷入片刻思忖。

微信图片_20200224165122.png

  1月24日,四川启动重大突发公共卫生事件一级响应,紧接着手机里就收到医院发来的短信:全院取消春节休假,干部职工正常上班。我赶紧拨通你的电话,铃声响——无人接听——铃声响——无人接听——铃声响——占线……

  夜幕来临,几颗闪闪的星星缓缓飘入星空,孤灯下兴贤街边稀疏的人影,政府部门“大喇叭”防控疫情的警醒声,消失在清冷的长街。手机铃声不合时宜地打破这现有的宁静,你打来视频电话:就在除夕前一夜,科室打来紧急电话,要求迅速返岗。你望了望父亲清瘦忙碌的背影,扭过头抹了抹脸颊的泪珠,猛地咽下一口口水,然后急促地跟家人告别。你紧紧拉住父亲的手,再三嘱咐父亲一定要记得按时服药,等你忙完这阵子,你就带他去再次复查。星夜,你踏上了征程。  

微信图片_20200224165127.png

  那天,你穿着仅剩不多的防护服,俨然是一个英勇无惧的战士。患者田某前来就诊,你带他走进病房,厚重的防护服下你费力地用语言和肢体动作细心地进行入院宣教,告知他不要害怕,有你们一直守护在他身边,希望他积极配合你们的治疗和护理工作。接着,根据医嘱迅速开展起有条不紊的护理工作,当时你屏住呼吸,紧紧握着细小的针头,轻轻固定患者的手,娴熟的手法绷紧皮肤进针,鲜红的血液混到了透明的药液中,你赶紧顺着血管的方向再平行进了一点点,然后缓缓打开开关,轻吁一口长气,药液一滴一滴运输到患者体内。接下来,安心电监护仪、氧气吸入、采血……每项工作都谨慎地进行着,原本流畅的护理工作,全副武装的包裹下每一个操作都变得格外吃力、格外小心。你知道,面前的患者可能是一个疑似病例,可能是确诊病例,可能是一个家庭的一片天。监护仪里的数字在不断更新变换,屏幕上跳动的小红心是你,还有患者战胜病魔的信心和力量。你耸耸柔弱的双肩,告诉隔离室外的战友们:我在里面,还不饿,还不需要上厕所,还能坚持开展护理工作,还能坚持……因为,你知道,防护服已所剩无几,已到了捉襟见肘的田地了,你怕,你的没能坚持会浪费一件防护服。

  你说,春天啊,雏鸟已成功起飞,世间的绿植吐新芽,含羞的花蕾准备绽放,急切等待你的一束阳光照亮,融化这死一般沉静的大地。我相信,有你们的逆行坚守,这场战役必将迅速取得胜利。我期待着你在春暖花开的日子凯旋归来!



苍溪发布
苍溪纪实