您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】苍溪战"疫"的"准妈妈":"给肚里的孩子做表率!"

来源:编辑:罗友军

  在苍溪县东青镇疫情防控指挥部办公室,一位“准妈妈”在忙碌的人影中格外“扎眼”,她就是怀孕七个多月的东青镇干部吴菲。自疫情发生以来,她始终战斗在乡村“疫”线的最前沿……

微信图片_20200214172223.jpg

图为,吴菲协助同事梳理疫情统计。


  给肚里的孩子做表率

   “李主任,你看大家都在忙,你给我分点任务嘛”“吴菲,你白天已经够辛苦了,晚上你的任务是休息”“吴菲,你不为自己着想,也要为肚里的孩子想想,赶快回宿舍去” ……“没事,没事,我做点力所能及的事情,正好给肚里的孩子做个表率,希望宝宝以后做个坚强勇敢的好孩子……”面对领导和同事的体贴关爱,她充耳不闻,扭住卫健办主任李小英一起忙着统计汇总当天全镇疫情。

  面对疫情,吴菲每天处于待命状态,从制定方案到收集整理情况,从广播宣传到卡口值班,从入户摸排到定点处突疏导,她一样都没落下。她是镇上最受欢迎的播音员,为让疫情防控“声”入民心,她加班加点制作录音13条,在各村(社区)全覆盖播放。白天,通过乡村大喇叭把疫情防控最新要求进行广播,持续几个小时的工作加剧妊娠反应……回宿舍休息的她,看到办公室里灯火通明,又主动跑来和大家一起战斗。

微信图片_20200214172247.jpg

图为,吴菲在寻乐书岩景区开展志愿服务。


  疫情防控春耕生产“两手抓”

  “老乡,现在是特殊时期,为了有效防控疫情,避免感染,按照上级要求,寻乐书岩景区暂停开放,请你理解,我是景区管理负责人,也是解说员,下次你来,我一定把这次遗憾补上,包你满意……”吴菲面对慕名而来的游客,始终面带笑容,既说政策要求,又作承诺补救,把游客的“牢骚满腹”化为“满意返程”。

  疫情防控必须抓紧抓好,农业生产也不能落下。吴菲肩上还挑着第一书记的担子,在抓好疫情防控的同时,她还忙着东明村产业发展的事情。

  “吴书记,你为大家的事情太‘拼’了,看着就让人心疼。我一定按你说的,今年栽些早季节蔬菜、种些早玉米,争取卖个好价钱。为了肚子里的娃娃,你千万要小心哈……”“放心吧,我会好好的。你们要随时做好防护,好好保重身体,春耕生产也不能耽搁……”面对村民杨芳德的善意,她乐呵呵地宽慰老人家。忙完上门测量体温、安慰疏导返乡居家观察村民、督促村道卡口检查登记等工作后,她又一头扎入到梨园春管、小春作物病虫害防治的工作中,全然忘了自己是个挺着大肚的孕妇……

  在苍溪疫情防控阻击战场上,还有许多像吴菲一样,默默无闻坚守在自己岗位的党员干部,他们有着共同的信念“舍小家、顾大家,坚决打赢疫情防控阻击战!”(李长坤 记者 高志农 转自四川在线广元消息)



苍溪发布
苍溪纪实