您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】苍溪一场镇实行最“硬核”管控

来源:编辑:罗友军

   “报告,我们发动了普通民兵、应急分队,全面排查邓州社区、宋江社区4000余人”,2月12日上午,苍溪县歧坪镇民兵救援队集合现场,来自该镇万贯村的退役军人、歧坪民兵分队队长蔺铭报告道。

  面临当前复杂的疫情形势,如何扎紧笼子、如何守得一方净土、如何守土尽责,用党员干部的辛苦指数换群众的健康指数?

  “我们将场镇周边宋江、邓州等五个村(社区)建立协同作战机制,压实属地责任,严防死守,形成镇、村两级监管合力,对重点人员实行村(社区)、党员、对门邻居“三对一”管控制度”。正在芙蓉苑居民小区督导外来人员检测登记工作的镇党委副书记、镇长陈星介绍。

  据悉,自疫情防控攻坚战打响以来,歧坪镇采取三大“硬核”措施,筑起一道守护人民群众健康安全的坚实城墙,坚持纵向到底、横向到边,内遏源头、外阻输入,排查劝离外来人员100余人,全面筛查、居家隔离返歧人员92人,场镇设置卡口,落实专人值班值守。

  “我们首先要确定是本村村民,然后测量体温正常后才让通过,外来人员和车辆一律劝返。”在场镇入口登记点,正在执勤的邓州社区书记苟政昌介绍道。“我们给社区居民发放加盖有社区居委会公章出入证,标注了使用期限和使用说明、注意事项。场镇需要凭出入证、身份证才能进出,每户家庭每两天可指派1名家庭成员出门采购生活物资,各村如果一天超过5人进入场镇,我们便不再放行该村的群众……”

  据悉,自2月9日开始,歧坪镇各村(社区)发放的出入证开始启用。

  “歧坪镇车流量、人流量都较大,外地过境车辆尤其多,人员管控难度较大”,歧坪镇负责场镇管理的副镇长冉璞说,“按照疫情期间的防控措施,车辆一律暂停放行,对进镇人员加强管理,除生病或者照顾老弱病残等紧急事项外,一律劝返,引导各村每隔两天每家安排一人采购重要生活物资,组织各村代购服务队送货进村到户。”

  在场镇入口登记点,社区工作人员纪建宇正在对登记进入场镇的群众检测体温,“我们通过压缩市场入口、入口体温测量等方式,做到‘进出场镇一扇门,测量体温不漏人’,同时,要求超市、药店经营户佩戴口罩准入经营。”

  截至目前,场镇设置3个检查卡点,进出场镇测量体温、疑似症状登记台账实现全覆盖。

  “如果没有特殊情况,请您尽量不要进入本辖区。”在宋江社区疫情防控党员突击队防控检查点临时党支部,志愿者民兵李传云协助社区干部开展路面网格巡查,对外来人员进行信息登记和劝返。

  将场街和居民楼划定网格,整合民兵、党员队伍24小时不间断巡逻,实现网格化管理,严把社区、小区、楼院三道防线。

  自场镇实施全封闭式管理以来,共封堵进出通道8处,除4家超市,药店营业外,其余商铺均暂停营业,落实3辆党员流动服务车,20支党员干部服务队伍开展送物资到群众门口行动。

  “歧坪镇党委将坚决贯彻落上级关于疫情防控工作的部署,全镇党员群众同舟共济,同时间赛跑、与病毒较量,坚决遏制疫情输入蔓延,守护群众生命安全和身体健康,确保打赢疫情防控阻击战。”歧坪镇党委书记杨昭如是说。(张飏)




苍溪发布
苍溪纪实