您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】龙王镇防疫生产两不误 确保一季度经济“开门红”

来源:编辑:罗友军

  一年之计在于春,眼下正是春耕备耕的好时节。龙王镇坚持把人民群众的安全和身体健康放在第一位,一边抓疫情防控,一边抓生产发展,组织和指导有条件的企业、园区有序复工复产,稳产保供,为全镇一季度经济发展实现“开门红”打下坚实基础。

  龙王镇是我县生猪出栏大镇,去年因为非洲猪瘟影响,年出栏量急剧减少,为确保非洲猪瘟疫情后“菜篮子”工程和生猪稳产保供工作,龙王镇今年将新建3家规模养殖场。

  2月10日上午,记者来到建兴村合兴家庭农场,挖掘机正在隆隆作业,20多名工人有的砌砖、有的搅拌泥浆,大家都在忙着自己的工作,现场忙碌而有序。

  据悉,这座“温氏”生猪托养场建成投产后,年出栏量能达到1万头。在合兴家庭农场加快建设的同时,该镇歇台村年出栏量5000头,凉溪村年出栏量2000头的两个生猪托养场也在开工建设。

  同样是“菜篮子”工程,四川龙美农业开发有限公司在市场村四组承包的200亩土地,产业林中套种的80亩萝卜、大蒜等蔬菜已相继成熟,正在计划下一茬蔬菜种植。

  据负责人介绍,为了扩大蔬菜生产量,今年园区内蔬菜种植面积从80亩增至120亩,存储蔬菜的300平方米的冻库也已建成,能有效保障当地蔬菜稳定持续供给。

  脱贫攻坚是今年工作的重中之重,在疫情防控期间,龙王镇动员镇村干部、第一书记、驻村队员深入一线开展防疫宣传的同时,紧盯全镇7个贫困退出村和701户已脱贫贫困户,逐户制定巩固提升计划。

  市场村6组贫困户赵体福一家四口,妻子去世前患有心脏病,长期需要在外地大医院吃药就医,加之女儿上大学,造成家庭经济困难。现在60多岁的他因为年龄问题也不方便外出务工,在家务农,去年他拿了1亩多地出来种花椒,树苗还小没见效益,赵体福计划开春后在地里套种蔬菜或药材。

  目前,龙王镇正在加快组织龙王滨江河堤项目开工工作,规划储备花椒、木业加工厂、汽车客运站、龙王大桥等项目,全力推进猕猴桃、中药材、雪梨等富民产业,坚持大园区带小庭院的方式,新植猕猴桃160亩、中药材190亩、雪梨100亩。(记者 蒋丹)



苍溪发布
苍溪纪实