您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】川报观察:心理危机干预,苍溪在行动

来源:编辑:罗友军

  “您好,我是心理咨询师xxx,可以为您做点什么吗?”“嗯,我在听,我能够体会到您的心情。如果是我,可能也会有这样的反应。”“您是否感觉自己心里不踏实,反应比平时过度?是否觉得自己精力下降,活动减慢呢?”……这是2月9日上午,苍溪县心理危机干预专家组成员为群众进行心理疏导服务的一个场景。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,苍溪县委组织部按照县委统一部署,一方面动员组织全县各级党组织和广大党员干部,积极投身疫情防控一线,开展人员信息摸排、卡点值班值守、居家隔离监管、联防联控、消毒灭菌、环卫整治等工作,另一方面迅速印发《心理危机干预指导原则》,抽调专业人才组建心理危机干预专业队伍,对疫情所致的心理伤害实施分类干预、心理咨询、医疗救助等服务,在很大程度上缓解了部分民众的焦虑和恐慌情绪,确保了人民群众的身心健康,凝聚起夺取疫情防控阻击战全面胜利的坚定信心和强大合力。

  “这次袭扰全国的新冠肺炎疫情,不仅给大家的生命安全带来威胁,也对人民群众的心理健康造成极大危害。”苍溪县委组织部部长何宁说,“科学规范开展心理咨询和救助,是深入贯彻落实科学防治要求的重要举措。加强心理干预和疏导,有针对性促进人文关怀,对于我们更加深入细致做好群众工作,坚定信心打赢疫情防控的人民战争具有重要意义。”

  据悉,苍溪县疫情防控心理危机干预专家服务团队,开通24小时服务热线0839-5213982。所设热线、医疗、健康宣传3个工作队,深入全县机关、村社、小区、集中留观点开展服务工作。截至目前,已接受在线咨询65人次,实施危机干预13次,开展心理宣教262人次。(赵云志)



苍溪发布
苍溪纪实