您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】川报观察:这位第一书记120个口罩不给家人送村民

来源:编辑:罗友军

微信图片_20200210144127.jpg

  “口罩一戴,耕田种菜”。2月10日,苍溪县元坝镇峨溪村村民正在地里忙春耕,对扶贫第一书记不顾家人,给村民送口罩表示感激。

城市居民口罩缺,农民居民更难买。苍溪县民政局驻元坝镇峨溪村第一书记吴康铭的选择是,把家里的120个口罩送给村民,劝妻子、儿子、亲戚少用口罩少出门。

  疫情紧急,吴康铭1月下旬即赶往峨溪村,集合村上党员、干部等力量进行排查、宣传、劝导。该村长期在湖北、浙江务工人员多,共排查出湖北返回人员3人、重庆返回人员6人、浙江返回人员20人,当即对这29名人员建立台账,对其健康状况记录在案并跟踪监测。

  “我们现没有口罩,怎么预防病毒啊!”“马上春耕,没有口罩不敢出门。”吴康铭走访群众时,大家纷纷向他反映买不到口罩的困难。

  为难之际,他想起妻子长期开美容院,家里应该口罩。询问妻子,果然还有120多个。但妻子不同意,说是要留给家人,而且也给亲戚朋友说了要分发。

  吴康铭耐心做工作,说马上春耕了,先拿去给村民应急,家人、亲戚朋友少出门或不出门,不就省了口罩嘛。

  千磨万磨,妻子最终没拗过,听众丈夫安排,将120个口罩无偿分发到了村里最需要的群众手上。(川报观察记者 燕巧)












苍溪发布
苍溪纪实