您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【抗击新冠肺炎】广元新闻网:“不见面”的猕猴桃春管会受欢迎

来源:编辑:罗友军

  “现在正是猕猴桃春管的时候,往年是镇上、村上组织我们在现场会上学技术,今年因为要防疫,就让我们通过视频、微信学习。”2月9日,苍溪县亭子镇五福村猕猴桃种植户李建国坐在家中,利用手机学习猕猴桃春季管理的技术要点。

  当前,红心猕猴桃春管进入了关键时期。由于受新冠肺炎疫情影响,往年上百名干部群众在各乡镇猕猴桃产业园现场听取技术专家讲解管护要点的场景,今年没有出现。

  然而,春管对于红心猕猴桃来说至关重要,将影响到全年果子的质量和产量。如何在避免人群聚集的同时,保证广大农户和种植业主及时学习掌握春管技术?苍溪县农业农村部门通过技术专家现场录制视频远程教学的方式,为群众开了一场不一样的“春管会”。

  “今年因为疫情防控需要,不能直接到现场给老百姓讲解技术,我们就分阶段地给大家拍短视频,然后发送到各个农技微信群。”苍溪县猕猴桃产业局猕猴桃中心技术员孟毅介绍,目前,苍溪全县39个乡镇均建有农技微信群,各类猕猴桃管护资料和教学视频都会第一时间在群里共享,对于不会使用微信的种植户,农技员也会通过电话沟通、上门服务等方式为其答疑解惑。

  同时,为让猕猴桃种植户按时用上化肥,苍溪县协调了相关经销商为需要化肥的种植户提供送货上门服务,种植户在家里打个电话就有专人把化肥送到家门口。 (记者 周小丁)



苍溪发布
苍溪纪实