您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【新春走基层】岫云村“85后”小伙带领村民实现长效脱贫

来源:编辑:罗友军
  “感谢您的支持,让劳动能实现价值,让我的晚年生活更有尊严。”这是来自广元市苍溪县岫云村村民的诚挚谢意。这些话被印在一张张精美的明信片上,随着农产品一起送达每个消费者手上。
  在为期六天的“四川扶贫好产品迎春年货大集”活动期间,岫云村的产品销售额将近6万元,有60%以上的消费者都是外地游客。“岫云村”已成为四川品牌的一个标志。
  “云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,岫云村坐落于广元市苍溪县白驿镇,它的名字与其优美的自然环境密不可分。然而,十年前,这里还是一个贫穷落后、荒凉偏远的村庄。如今,百姓生活富足、人人安居乐业,而这巨大的变化离不开一个叫李君的小伙子。
  “85后”李君是岫云村的党支部书记,也是全国人大代表。从小在岫云村长大的他,对农村有深厚的感情。2008年,他毅然决定辞掉在成都的高薪工作,回到村里当起了村官。尽管遭到父母反对,但他想要建设家乡的信念却很坚定。
  在李君到来之前,村里发展柚子树、桑树、梨树等种植都接连失败,而李君发现家家户户都有饲养家禽的传统,在大城市打拼过的他,深知城里人对原生态农产品的需求,便考虑将两者对接起来。2011年,李君号召村民成立岫云村土鸡合作社,随后又在全国首创“远山结亲·以购代捐”模式,通过与城市的企业、家庭“一对一”“一对多”结亲,把农民的产品销售出去,让他们有尊严地脱贫。
  2016年,“岫云村”品牌成立,公司以高于市场价20%的价格收购农民的产品,解决农户以往卖不起价、产量不高、市场零散等问题。同时,公司打通线上线下销售渠道,线上开通淘宝、有赞等电商,线下与各党政机关、企事业单位建立定点销售,还开设线下扶贫体验餐厅。
  在农业供给侧改革和乡村振兴的大背景下,岫云村更是乘上了时代的快车,2017年被选为四川省首批“四好村”,2018年实现整村脱贫。如今,岫云村和周边50多个村共2700多户农民已加入“岫云村”品牌。农民人均可支配收入从2008年的2000元上涨到2019年的2.8万元。
  创业的道路虽苦,但李君认为,只要找准了方向,并坚持做下去,就一定会有收获。“李书记有理想、有抱负,有能力带领乡亲们脱贫致富。在他的带领下,岫云村一定会越来越好。”与李君相识多年的陈禹华说道。(文 张雅舒)


苍溪发布
苍溪纪实